オタマジャクシを捕まえて!
最近、低学年に人気のあるオタマジャクシ。
自分たちで捕まえて、教室や家に持ち帰っています。 育てるこつは、池にあった水草や土を少し入れてあげること。 煮干しやかつお節、ゆでたホウレンソウなど、なんでも食べますが、 餌を与え過ぎないようにします。 水かえは汚れたらすぐにし、 上手に飼えて足が生えてきたら、陸地を作ってあげましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】内科健診
4月にはいくつもの健診や検査が行われました。
自分の体について知ることも、大切な学習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 人面グモ、発見!![]() ![]() まるで人の顔のようなクモを発見しました。 これはハナグモ。 もう少し育つと、体の後ろの方に面白い模様が 浮かび上がります。 今はこちらをじっと見るような眼が! 【5年】50m走タイム測定
運動会に向けて、50m走のタイム測定を行いました。
子どもたちは緊張しながら自分のスタートを待っていました。 体を動かすのが気持ちのよい季節です。 ![]() ![]() 【2年】お部屋の名前つけ
各教室や会議室などに2年生が名前をつけました。
1年生と一緒に学校探検をするための準備です。 子どもたちが描いた絵が、 扉を楽しい入り口にしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() 中華おこわ 切干大根の卵焼き すまし汁 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(宮崎) 鶏むね肉(岩手) 生わかめ(徳島) ネギ(千葉) ニンニク(青森) 【5年】波の破片
5年生は国語で『カニモトくん』を学習しています。
物語の中に出てくる「波の破片」を文章からイメージして イラストにしました。 いろいろな形の「波の破片」が描かれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年最初のクラブ活動2
体を動かすクラブも子どもたちは大好きです。
テニスや卓球、バスケット、キックベースなど、 みんなで楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年最初のクラブ活動1
今年初めてのクラブ活動がありました。
どのクラブの子どもたちも期待していただけあって、 目を輝かせて一生懸命活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】調理実習〜紅茶編〜
家庭科の調理実習が始まりました。
初回は、お湯を沸かして紅茶を入れました。 自分で入れると不思議とおいしく感じるものです。 お替わりをしている子どももいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日の給食![]() ![]() チキンライス ポテトスープ ツナサラダ 牛乳 (食材) 鶏むね肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) レモン(広島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 【5年】調理実習〜ゆで卵編〜
今回の家庭科の調理実習では、ゆで卵を作りました。
お鍋にお湯を沸かし、ゆでること11分 おいしいゆで卵が完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アカハライモリが孵化しました!
アカハライモリの卵が、4月上旬から次々と孵化し、
10匹以上になりました。 そこで、理科室に置いてあるサンゴを入れて 水上に上がれる場所を作りました。 夏の暑さに弱く、前回育てた時は夏休みまででしたが、 今年はなんとか大きく育てたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】算数の様子
「1000までの数」の学習では、10のまとまりや
100のまとまりを作って大きな数を求めていました。 ![]() ![]() 4月27日の給食![]() ![]() ミルクパン 魚のフライ ゆできゃべつ ミネストローネ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(徳島) セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) カブ(千葉) 【1年】かけっこ
運動会に向けてかけっこの練習です。
まっすぐ走ることが目標の1年生。 本番ではどんな走りを見せてくれるのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3・4年生】遠足から帰ってきました
満足した表情で、遠足から帰ってきました。
最後の挨拶をしている様子です。 遠足の様子は、後日更新予定です。 ![]() ![]() リンゴの花にセイヨウミツバチが!
リンゴの花が咲くと、様々なハチが飛んできます。クマバチやミツバチ、ツチバチ、ハナアブなどが蜜を吸っています。たくさんハチが来てくれた時はリンゴの実のなりもいいようです。今年は大きなリンゴがたくさん実るよう、環境委員会の子どもたちと世話をしてく予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃがうま煮 おひたし 牛乳 <食材> 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(徳島) じゃがいも(鹿児島) サヤエンドウ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 3年生、4年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() |