東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

グリーンピースの鞘剥き

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昨日5月10日に、食育の一環として1年生がグリーンピースの鞘剥きを体験しました。「6人兄弟だ!」などと言いながら嬉しそうに取り出していました。新鮮な豆の香りが教室を包んでいました。
緑色の野菜や豆が苦手な子供がいますが、自分で剥くことで克服出来ることもあります。旬の食べ物を知る大切な学習でもあります。







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5月9日 きょうの給食

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献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。




 グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。
ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
グリンピース・・・・福岡
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
米・・・・・・・・・山形・千葉


5月6日 きょうの給食

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献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。




 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンの形です。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。あげパンは、好きな給食リクエストで毎年第1位になる人気の献立です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
ほうれんそう・・・・神奈川

5月2日 きょうの給食

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献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。




 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいい、中国から伝わりました。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏餅を食べる風習は、日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。児童のすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
こめ・・・・・・・・千葉

4月28日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チ―ズケーキ、牛乳」です。



 きょうは、4月のバースデー給食の日でした。今月は23名の児童がお誕生日を迎えました。放送委員がお昼の放送で名前を読み上げ、クラスで給食のチーズケーキでお祝いしました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島
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