未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

若手の先生方の校内研修

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、若手教員OJT研修という若い先生方の校内における研修会を行いました。
講師は校長先生にお願いしました。
面談等で出席できなかった先生方もいましたが、
「教師の専門性」について学びました。
若い先生方だけでなく、すべての先生方がよりよい授業よりよい指導ができるように日々勉強しています。(副校長)

いよいよ明後日から連休です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も生徒たちは元気に登校していました。
心地よい気候になってきて、
生徒たちの歩きも軽くなってきた様に感じます。
明日は連休直前の1日です。
明日も楽しい1日にしてください。(副校長)

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
チーズハンバーガー 野菜スープカレー風味 フレンチサラダ オレンジゼリー
で、853kcalでした。

ハンバーガーは生徒に人気で、各所で見本を見た生徒の喜びの声が聞こえていました。
ハンバーガーは肉も大切ですが、バンズも大切です。
生徒の皆さん、美味しいバンズで挟んだハンバーガーはいかがでしたか。

経営支援部 松本

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
深川めし トビウオのつみれ汁 揚げイカの甘酢あん わかめサラダ
で、811kcalでした。

トビウオのつみれ汁は出汁がしっかりと出ていて美味しかったです。

経営支援部 松本

学年スローガン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの学年のフロアのフロアの廊下には
「学年スローガン」等が掲示されています。
このスローガンをめざすだけでなく、実現してください。
みんなならできます。(副校長)

授業(英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の授業では、「聞く」「読む」「話す」「書く」をバランスよく取り入れて授業を進めています。写真は「話す」「聞く」を主にした授業の場面です。
生徒たちは、しっかりと理解しながら、英語で表現をしていました。(副校長)

授業(2年数学)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学では、発展的な内容を取り入れ、
生徒に考えさせ、応用力の伸長を図っていました。
教わったことを確実に習得しようと演習にしっかりと取り組んでいました。(副校長)

授業(3年数学)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学の授業では、
自分自身が考えたことをお互いに話し合ったり、
生徒がみんなの前で発表したりして、
内容を深めていました。
とても集中して授業を受けていました。(副校長)

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
ハムチーズトースト ヌードルスープ ジャーマンポテト
で、780kcalでした。

今日も美味しくいただきました。
明日は郷土料理が献立にあり、東京都の郷土料理である深川めしが出ます。
楽しみですね。

経営支援部 松本

バドミントン部春季大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、本校でバドミントンの春季大会が行われています。
区内の女子バドミントン部がある全中学校が集まっています。
体育館は熱気に包まれています。
本校の生徒たちもがんばり、団体戦1回戦は勝利しましたが、2回戦で惜しくも敗退してしまいました。
次は個人戦です。練習の成果を出しきり、がんばってください。(副校長)

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
グリンピースごはん 春野菜のうま煮 卵焼き
で、889kcalでした。

生徒の皆さん、うま煮はうまかったですか?

経営支援部 松本

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語は少人数授業を実施しています。
ICTを活用し、質問や話し合いを行いやすい雰囲気の中で、
丁寧に授業を進めています。
社会の授業では、その時代の背景などを大切にしながら、
わかりやすく説明していました。(副校長)

部活動

画像1 画像1
新入部員が入り、上級生は、新入部員の指導と自分たちの練習とを並行して頑張っています。写真はソフトテニス部の練習の様子です。(副校長)

給食(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の時間の様子です。
新しいクラスにも慣れ、会話がはずみ、美味しさ倍増です。(副校長)

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
白飯 新たまねぎとわかめの味噌汁 サバの七味焼き 野菜のからしじょうゆあえ
で、799kcalでした。

新たまねぎで作られた味噌汁は味だけでなく、食感も楽しむことができます。

経営支援部 松本

1時間目校庭では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健体育の授業では、個々の生徒の体力の向上をめざして、基本的なことから取り組んでいます。女子は始めにフットワークを頑張っていました。
理科の授業では、校庭に生えている雑草を観察していました。植物のしくみなどを学習していました。(副校長)

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
スパゲティミートソース ミモザサラダ 清見オレンジ
で、780kcalでした、

ミートソースに入った豚のひき肉がおいしいと職員室でも好評でした。
生徒の皆さんはいかがでしたか?

経営支援部 松本

朝の登校

画像1 画像1
今日の朝の正門での様子です。
約3分前には全生徒が門を通り過ぎました。
時間を守るという意識が素晴らしいですね。(副校長)

桜の花びら清掃ボランティア

画像1 画像1
本日をもって桜の花びら清掃ボランティアが終了します。
生徒会メンバーを中心に一般生徒も通算80名近くが参加したこのボランティア、
運動場の隅が美しいのは彼らボランティアと主事の方々の尽力のおかげです。

春の訪れを感じさせる桜の花も、散った花弁を放置していればいつまでも季節の変わり目を迎えさせない節度のない景色を作り出してしまいます。
1年のごく限られた期間に咲く桜の花のように、ボランティアに参加した生徒たちの心も美しいと感じました。

経営支援部 松本

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
白飯 麻婆汁 ジャンボぎょうざ 中華あえ
で、893kcalでした。

13日の日記に書いたように、揚げパン→14日の天ぷら→本日の餃子という流れで揚げ物ローテーションが行われています。
今日の昼休みに2年男子とサッカーをしましたが、彼らの消費するエネルギーはとてつもない量だと感じます。
栄養士さんの考えた炭水化物と油分を同時に摂取できる揚げ物ローテーションは、中学生の成長と活動に適したメニューなのだなと肌で感じました。

経営支援部 松本
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10
(火)
中間考査(始)
5/11
(水)
中間考査(終)
世中研総会・一斉部会
5/12
(木)
内科検診(1年生)
歯科検診(2年生)
心臓検診
5/13
(金)
専門委員会
肝臓検診(二次予備)
5/14
(土)
セーフティ教室
5/16
(月)
避難訓練