未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

登校

画像1 画像1
今日から衣替えの移行期間です。
早速、夏の標準服で登校する生徒もいましたが、
昨日とは違い、ちょっと肌寒かったかったのでほとんどの生徒が冬用の標準服でした。
(副校長)

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
白飯 春キャベツの味噌汁 鮭の南部焼 ひじきの煮付け 冷凍みかん
で781kcalでした。

生徒の皆さん、冷凍みかんはいかがでしたか。
実は冷凍みかんは私の中で最も好きな給食の献立のひとつです。
シャリシャリしている食感が好きで、暑い日や体育の後にはちょうど良いですね。

経営支援部 松本

授業(1年音楽)

画像1 画像1
1年生の授業では、校歌について学習していました。
ベートーベンとメトロノームの関係などの話を織り交ぜながら
楽譜の記号などを理解していました。
楽譜通りの歌った歌はメリハリや強弱がわかりやすく良い歌になっていました。(副校長)

授業(1年社会)

画像1 画像1
1年生の社会の授業では、地理について学習をしていました。
世界地図をとてもわかりやすく教えていました。
生徒の反応をしっかりと確認しながら、
興味をもちたくなるような授業を展開していました。(副校長)

連休の谷間ですが

画像1 画像1
画像2 画像2
連休の谷間ですが、生徒たちは元気に登校しています。
民間の警備さんが生徒が道路に走って飛び出さないように声をかけてくださっています。
5月になりましたが、生徒たちは早めの登校を心掛けています。(副校長)

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
山菜おこわ きのこと卵のスープ じゃこサラダ 水ようかん
で、779でした。

GWも真ん中にさしかかりつつありますが、皆さんGW前半はいかがでしたか。
いつも美味しい給食なので給食が恋しくなりませんでしたか?

経営支援部 松本

硬式テニス部春季大会

画像1 画像1
画像2 画像2
硬式テニス部の春季大会も行われています。
こちらもサーブのときに強い風に苦戦していますが、
ラリーになれば、しっかりとボールをコントロールして頑張っていました。(副校長)

陸上部春季大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陸上部が世田谷区の春季大会に参加しています。
強い風に苦戦しながらも、
日頃の練習の成果を出しきって頑張っています。(副校長)

野球部春季大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部の春季大会の2回戦が行われています。
現在、7対0でリードしています。
投打がかみ合っています。(副校長)

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は離任式でした。
離任された先生方の最後の授業でした。
生徒の心に染みる内容ばかりでした。
今まで船橋希望中学校を支えてくださってありがとうございました。
先生方の教えを引き継ぎながら、生徒たちがまた新しい学校をつくり上げていくと思います。(副校長)

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
キムチチャーハン にらたまスープ 焼肉サラダ デコポン
で、799kcalでした。

今日は離任式ですが、生徒の皆さんは異動や退職される先生方のお話をしっかりと聞いて、メッセージをくみとってほしいです。

経営支援部 松本

学校支援コーディネーター会議

画像1 画像1
画像2 画像2
学校の教育活動を支援してくださるコーディネーターの方々の会議を行いました。
校長先生と今年度の計画を確認し、
これからの活動などについて話し合いました。
また、後半はコーディネーターの方々のみで今年度の具体的な支援について話し合いました。
コーディネーターの方々の尽力により教育活動が充実してきています。(副校長)

若手の先生方の校内研修

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、若手教員OJT研修という若い先生方の校内における研修会を行いました。
講師は校長先生にお願いしました。
面談等で出席できなかった先生方もいましたが、
「教師の専門性」について学びました。
若い先生方だけでなく、すべての先生方がよりよい授業よりよい指導ができるように日々勉強しています。(副校長)

いよいよ明後日から連休です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も生徒たちは元気に登校していました。
心地よい気候になってきて、
生徒たちの歩きも軽くなってきた様に感じます。
明日は連休直前の1日です。
明日も楽しい1日にしてください。(副校長)

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
チーズハンバーガー 野菜スープカレー風味 フレンチサラダ オレンジゼリー
で、853kcalでした。

ハンバーガーは生徒に人気で、各所で見本を見た生徒の喜びの声が聞こえていました。
ハンバーガーは肉も大切ですが、バンズも大切です。
生徒の皆さん、美味しいバンズで挟んだハンバーガーはいかがでしたか。

経営支援部 松本

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
深川めし トビウオのつみれ汁 揚げイカの甘酢あん わかめサラダ
で、811kcalでした。

トビウオのつみれ汁は出汁がしっかりと出ていて美味しかったです。

経営支援部 松本

学年スローガン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの学年のフロアのフロアの廊下には
「学年スローガン」等が掲示されています。
このスローガンをめざすだけでなく、実現してください。
みんなならできます。(副校長)

授業(英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の授業では、「聞く」「読む」「話す」「書く」をバランスよく取り入れて授業を進めています。写真は「話す」「聞く」を主にした授業の場面です。
生徒たちは、しっかりと理解しながら、英語で表現をしていました。(副校長)

授業(2年数学)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学では、発展的な内容を取り入れ、
生徒に考えさせ、応用力の伸長を図っていました。
教わったことを確実に習得しようと演習にしっかりと取り組んでいました。(副校長)

授業(3年数学)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学の授業では、
自分自身が考えたことをお互いに話し合ったり、
生徒がみんなの前で発表したりして、
内容を深めていました。
とても集中して授業を受けていました。(副校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20
(金)
教科別説明会
部活動保護者会
5/23
(月)
全校朝礼 安全指導
教育実習(始)
5/26
(木)
内科検診(2年生)