創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

今日から給食がはじまります。
鏡開きなので、白玉しるこを作りました。みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
小松菜     埼玉   しめじ    長野
白菜      茨城   えのき    長野

豚肉      神奈川

29.1.10 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年より少しだけ長かった冬休みも終わり、今日は3学期の始業式です。
校長先生からはきれいで美しい言葉について話があり、児童代表の言葉として3年生の代表3人が新たな年に向けて目標を語りました。
60日にも満たない3学期ですが、それぞれ目標をもって取り組んでいける時間になればと思います。

28.12.22  大掃除

画像1 画像1
終業式のあとは大掃除。図工室を6年4組のみなさんが、それは熱心に掃除してくれました。ごくろうさま!

28.12.22 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は2学期の終業式。9月から今まで長い学期でしたがみんな本当によくがんばりました。マラソン大会の表彰式も同時に行い、2学期のがんばりをふり返りました。

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ 
ミネストローネスープ ガトーショコラ

ガトーショコラは給食室で一つずつ手作りしました。
一足早いクリスマスメニューです。
今学期も無事に給食を終えることができました。
来年は1月11日給食開始です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   レモン     愛媛
人参       千葉   玉ねぎ     北海道
セロリー     高知   じゃがいも   長崎

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜の辛子醤油掛け

甘辛い味のしみ込んだ美味しい煮物が出来ました。
世田谷産の大蔵大根を使用しました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     世田谷
人参     千葉   里芋     新潟
白菜     茨城   小松菜    埼玉
もやし    栃木

豚肉     神奈川

28.12.17 力山イルミネーション

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日の午後5時から6時まで、力山が輝きます。いつもの力山がイルミネーションで飾られます。
来校者には、ホクホクの焼き芋が今日も明日もあります。

学校協議会の方々により企画・運営されています。
子どもたちは、みな大喜び。ありがとうございます。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 大根の味噌汁 りんご

えびといかが入ったかき揚げが出来ました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   春菊     群馬
人参      千葉    小松菜    世田谷
大根      世田谷   ねぎ     世田谷

わかめ     徳島

りんご     秋田


28.12.16 玉チャレ〜長縄跳び〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の玉チャレは低学年の長縄跳びです。
手が凍るほどの寒さの中、元気に運動します。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 豆腐汁 お豆かりんとう

お豆かりんとう・・・揚げた大豆とさつま芋に、牛乳・砂糖を煮つめたタレとからめ、ごまをまぶして作りました。かみごたえがあり、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
ねぎ     茨城   小松菜     世田谷
さつま芋   千葉

豚肉     神奈川  鶏肉      宮崎

28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
美術館の地下には「ゴジラの庭」がありました。
個人で来館の場合には、なかなか行かない所を教えていただきました。

28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少人数グループに分かれて鑑賞していきます。
大声は出さない。走らない。作品には触れない。の3つのルールを守ります。

28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
世田谷美術館に到着しました。グループに分かれて、鑑賞リーダーさんのお話を聞きながら鑑賞していきます。




iPhoneから送信

通学路で工事

画像1 画像1
権蔵橋踏切の近くで、建築物の解体工事が始まっていす。
登下校には児童一人一人が十分注意するように指導しています。各ご家庭でもお子様にご指導をお願いいたします。

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 マセドアンサラダ

ミルクパンに卵・バター・小麦粉・すりごま・砂糖・ラムエッセンスで作った生地をのせて焼いたビスキュイパンは好評でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   セロリ     福岡
ピーマン     茨城   じゃがいも   北海道
きゅうり     埼玉

鶏肉       宮崎   ベーコン    茨城・群馬・千葉

卵        青森

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆず風味焼き 野菜のおかかかけ 里芋の甘辛煮

鮭はゆずの風味がよく、おいしく焼きあがりました。

<主な食材と産地>
ゆず     高知   白菜     茨城
小松菜    世田谷  人参     千葉
里芋     世田谷  いんげん   沖縄

鶏肉     宮崎

鮭      北海道

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 じゃがまるくん のり酢あえ 果物(夢オレンジ)

今日の給食もほぼ完食でした。
じゃがいも・チーズ・牛乳で作ったじゃがまるくんも人気でした。
夢オレンジは皮がうすく、ジューシーで甘味が強くおいしかったです。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
白菜     世田谷  もやし     栃木
ねぎ     世田谷  にんにく    青森
生姜     高知   じゃがいも   北海道
きゃべつ   神奈川

豚肉     神奈川  

夢オレンジ  愛媛

28.12.10 グッピー

画像1 画像1
中央玄関のグッピー、数も増えて子供たちに人気です。
環境委員会がお世話をしています。癒されますね。

28.12.10 玉小タイム〜3 ・5年生〜

画像1 画像1
今日は3年生が5年生に楽しんでもらおうと頑張って、
企画と運営をしました。

マラソン大会

 好天にも恵まれ、8日、9日とマラソン大会が終了しました。子どもたちそれぞれのドラマがありました。保護者の皆様のご声援ありがとうございました。また、保護者のお手伝いがあってできたマラソン大会です。お手伝いいただいた皆様本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31