学校生活の様子です。

学校協議会開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校協議会の一部は、学校より「開校65周年記念の取組」や「あいさつは、すべての基本というあいさつリーダーの取組」等々、特色ある教育活動について説明しました。
学校運営委員長からは、「学校は、児童の状況・実態を把握・理解しようと努力し、児童をよく見て、児童に合った指導を細かくしている。」という応援の言葉をいただきました。

あいさつの取組で5・6年生が作った標語を町会の掲示板にいくつか掲示していただくことになりました。あいさつの輪が広がりますように!!

第二部は、12月10日(土)に実施の避難所運営訓練の実施に向けて話し合いました。いつ起きるかわからない、しかし、確実に起きるといわれている災害について、みんなで真剣に考え、みんなで助け合える地域を目指しましょう。避難所運営訓練には、児童・保護者・地域の皆様のふるってのご参加をお願いいたします。

次回、避難所運営訓練の事前打ち合わせは、11月10日(木)9時30分からです。

また、次回の学校協議会は、中丸小学校で、「響きの学び舎」合同協議会となります。13時40分より各クラスの授業参観をしていただき、その後、4校合同協議会となります。よろしくお願いいたします。

算数の研究授業(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内研究の専科分科会は、4年生の算数授業を行いました。既習事項を用いて、線で描かれた図形の中から台形をさがす授業です。自分が見つけた台形について、定義を用いて友達と説明し合い、互いの考えを伝え合うことができました。

その後、指導力向上サポート室 土橋 稔先生を講師に、「楽」授業を求めて(問題解決学習)のご指導をいただきました。子どもにとって楽しい授業! 算数の授業では、「問い」と「感動!」の連続を!!という、私たち教師が、子どもを「その気」にさせることの大切さを痛感しました。

オリンピック・パラリンピック教育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
盛会な余韻を残し、リオデジャネイロのオリンピック・パラリンピックが終わりました。さあ、2020年!! 東京でのオリンピック・パラリンピックです。世界的なスポーツの祭典を、身近に感じ、どのように関わっていきたいか。目標をもって考えていくオリパラ教育を中丸小学校も進めています。子どもたちが、オリンピック・パラリンピックに関する学習や調べたことや体験したことをもとに、何をしているか? わくわくしますね。東京都からオリンピック・パラリンピック学習パンフレットや学習ノートが配布されています。

力作ぞろいの自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが終わって、登校した子どもたちの大きな荷物の中に、一生けん命がんばった自由研究がありました。クラスの友達に発表したり、学年で見合ったりしながら、一人一人が興味ある物をがんばって調べた内容や努力した物を学び合いました。今年も、個性豊かな力作がそろいました。

9月23日(金)の給食

今日の献立は、
 チキンライス・みかんジュース・白いんげん豆の田舎風スープ・
 はちみつドレッシングサラダ です。

今日はたてわり班給食です。いつもと違うお友達との給食、またそのあとのたてわり班遊び、楽しい時間にしてください。

チキンライスは鶏もも肉・胸肉の2種類を使いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

郵便局見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(金)

天候が心配されましたが、学校から世田谷郵便局まで歩いて、郵便局見学に行きました。郵便局に到着し、まず郵便局の方のお話を聞きました。

お話を聞いた後、いざ見学!

ぼく、わたしが書いたはがきや手紙はどのように仕分けされるのだろう、どんな機械があるのかな・・・みんな興味をもって話を聞き、機械で仕分けされる様子をしっかりと見ることができました。

長なわ跳び記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(水)

11月の「中丸長なわ記録会」に向けて、1回目の記録会をしました。
一生懸命声跳ぶ姿、集中して数を数える姿が見られました。

今回の記録をもとに、クラスごとに目標回数を設定し、練習に励みます。
ぜひ、お子さんに、今日の記録を聞いてみてください。

9月21日(木)の給食

今日の献立は、
 ピザトースト・牛乳・ポトフ・フルーツポンチ です。

ピザトーストはピザソースが大切です。朝一番に作り、届けてもらった食パン1枚1枚にこの給食室特製ピザソースを塗って、チーズをかけて焼きます。

ポトフは野菜をたっぷり入れ、豚肉・ウインナーも使っているので、うまみもたっぷりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)の給食

今日の献立は、
 カレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ です。

今日の「こんにゃくサラダ」の主役である「こんにゃく」は、こんにゃく芋から作られます。そのほとんどが水分ですが、整腸作用があり、「砂払い」ともいわれます。

このところあいにくの天気ですが、そんな天気に負けないようによくかんで、しっかり食べて、後片付けまでキレイにおこなってください。


画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室速報 30

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日 金曜日 3日目

ついに、帰校式です。
3日間で大きく成長した5年生を、多くの方が迎えてくださいました。

自然の中で普段することのできない経験をし、周りのみんなと協力することの大切さを学びました。これからの学校生活に、活かしていきます。

3連休をしっかり休んで、火曜日、元気に登校しましょうね!

9月16日(金)の給食

今日の献立は、
 さばそぼろ丼・牛乳・豆腐汁・ナムル です。

昨夜は十五夜でした。夜空を見た人はいますか。雲がかかって「おぼろ月」でしたが、秋は一年で月がキレイな季節と言われますから、夜空を見上げるのもいいですね。

さて「さばそぼろ丼」は、まず、さばを焼きます。そして骨と皮をはずして、細かくほぐします。ぼぐしたさば・玉ねぎ・人参・たけのこ・干し椎茸・生姜を炒め、しょうゆなどの調味料で味付けしたさばそぼろを、ごはんにかけて食べます。

今日は、試食会を行いました。
多くの保護者の方に参加いただきました。
何より、試食会にあたり準備・進行・片づけをしてくださったPTAの皆様、本当にありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室速報 29

画像1 画像1
9月16日 金曜日 3日目

バスは三芳PAを出て、学校へ向かっています。

ぐっすり寝ている子も…。

間もなく、東京です。

川場移動教室速報 28

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日 金曜日 3日目

お昼ご飯を食べたら、お土産を買いに行きます。

お土産や思い出といっしょにバスに乗り、東京へ帰ります。

川場移動教室速報 27

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日 金曜日 3日目

群馬県の特産、こんにゃくの元となる「こんにゃく芋」の畑を越えて、田園プラザに到着しました!
みんながんばったね。

これからお弁当を、いただきます。
川場村での、最後の食事です。

川場移動教室速報 26

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日 金曜日 3日目

りんご農園で、りんご狩りを体験します。

はじめに「ふじ」という品種のりんごを試食させてもらい、りんごジュースを試飲させてもらいました。
おいしい!

次に農園の方からりんごのお話を聞き、いよいよりんご狩りです。
みんなは「赤城」という品種のりんごを採りました。
おいしそうなりんごが採れました!
自分で採ったりんごを、東京に持って帰ります。

川場移動教室速報 25

画像1 画像1
9月16日 金曜日 3日目

村めぐりが始まりました。

「川場村で暮らしている人って、どんなところで生活しているんだろう?」
「同じ植物でも東京で見るより大きい! どうして?」

たくさんの発見がありますね。

川場移動教室速報 24

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日 金曜日 3日目

閉室式です。
ふじやまビレジの方々に挨拶をします。
「ありがとうございました!」

いよいよ村めぐりです。

川場移動教室速報 23

画像1 画像1
9月16日 木曜日 3日目

お世話になった皆さんに感謝の気持ちで、お部屋を片付けます。
来た時よりもキレイに!

みんなで協力して行うことができました。

川場移動教室速報 22

画像1 画像1
9月16日 金曜日 3日目

朝食の食パンにいちごジャムで文字を書きました。

最後の1日、しっかり行動して楽しもうね。

川場移動教室速報 21

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日 金曜日 3日目

ふじやまビレジでの、最後の食事です。
感謝の気持ちで、いただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営

学校評価