2年下町巡り

画像1 画像1
快晴に恵まれ、今日2月3日、2年生の校外学習が行われました。午前中は体験学習。飴づくり、べっ甲、七宝等、様々な体験をして、上野、浅草、江戸東京博物館等、下町の雰囲気を満喫しました。

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
大豆とじゃこのごはん
いわしフライ
おひたし
すまし汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     山形
いわし   北海道
じゃこ   広島
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
もやし   群馬
小松菜   茨城
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
えのきたけ 長野
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
チキンライス
ポテトのパリパリサラダ
白いんげんの田舎風スープ
牛乳

<主な食材・産地>
米     山形
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豚肉    青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
きゅうり  群馬
はくさい  茨城
にんにく  青森
キャベツ  神奈川
白いんげん豆 北海道
パセリ   静岡
牛乳    北海道他
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28