5月31日 きょうの給食「スパゲッティミートソース、キャベツサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。 きょうは、5月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、22名でした。お誕生日のケーキは、ハート、星、ミッキー、ミニ―、ロケットなど、かわいい形に型抜きしたにんじんがトッピングされたキャロットケーキでした。給食室からのバースデーカードも届き、教室では、拍手でお祝いしていました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 5月27日 きょうの給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、デコポン、牛乳」です。 きょうはこんにゃくサラダです。サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもという、さといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・静岡 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・埼玉 5月26日 きょうの給食「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」」です。 子どもたちは、毎日運動会の練習を頑張っています。疲れをためないように夜ふかしをしないで早く休み、朝はしっかり朝ごはんを食べてから登校することが大切です。給食も、好き嫌いしないで残さず食べるといいですね。嫌いなものでも1口は食べてみてほしいです。。最近1年生がよく食べてくれるようになり、とてもうれしいです。運動会の前だけでなく、普段から早寝、早起き、朝ごはんをこころがけるといいですね! *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 5月25日 きょうの給食「ミルクパン、マカロニのクリーム煮、野菜のレモンかけ、牛乳」です。 マカロニはイタリアで使われる麺類であるパスタのひとつです。語源は、イタリア語のマッケローネの複数形マッケローニです。いろいろな形のものがあり、穴のあいた棒状のもの、貝殻状のもの、リボン状のもの等、そのほかにも楽しい形がたくさんあります。きょうのクリーム煮は、穴のあいた棒状のものを使いました。児童に人気のメニューなのでほぼ完食でした。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・徳島 かぶ・・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・埼玉 レモン・・・・・・・広島 5月24日 きょうの給食「ごはん、魚の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 だんだんと気温が高くなって、暑さが本格化してくると、食中毒や熱中症などの危険が増えてきます。熱中症とは、高温多湿やスポーツ活動などによって、体の水分や塩分が失われて体温調節機能がうまく働かなくなることをいいます。こまめに休憩をし、水分を補給することが大切です。食事もしっかり摂って体力をつけ、運動会の練習で熱中症にならないように気をつけてほしいです。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・群馬 赤ピーマン・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 さわら・・・・・・・韓国 5月23日 きょうの給食「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳」です。 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本人が食べるようになったのは第二次世界大戦後です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。給食で1番人気です。1年生は初めて食べる献立でした。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・群馬 5月20日きょうの給食「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。 四川料理は、中国四川省の郷土料理です。四川料理は、唐辛子や花椒を効かせる辛い中華料理として知られています。給食の四川豆腐は本格的な辛みではありませんが、いつもの麻婆豆腐よりは辛みを効かせてあります。きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 むきえび・・・・・・インド にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・北海道 5月19日 きょうの給食「ごはん、さんが焼き、おひたし、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。 きょうは、オリンピック給食の日で、千葉県の郷土料理の【さんが焼き】です。房総半島近くの海ではあじ、いわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、【なめろう】という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、あわびの殻に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。なめろうという名前は、あまりにおいしい料理なので、皿までなめてしまうということからついたという説があります。生の魚はいたみやすいため、火を通して食べる【さんが焼き】が生まれました。 *食材産地*** あじ・・・・・・・・鹿児島 たまご・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 しそ葉・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 5月18日 きょうの給食「セサミトースト、クラムチャウダー、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 クラムとは、あさりやはまぐりなどの小型食用二枚貝の総称です。チャウダーは、アメリカ合衆国のスープの一種です。チャウダーという名称は、米語で食事を意味する俗語「チャウ」がもとになったとする説や、フランス語で大鍋を意味する「ショーディエール」が元になったとする説があります。クラムチャウダーには様々な種類があり、ニューイングランド風は牛乳をベースとした白いクリームスープでありボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。マンハッタン風は赤いトマトスープです。きょうはニューイングランド風のクリームスープです。 *食材産地*** あさり・・・・・・・熊本 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 5月17日 きょうの給食「豆入りひじきごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。 みそ汁は日本の食文化において、ごはんと共に提供される汁もの料理の代表です。みそは、しょうゆと並んで、日本の代表的な調味料です。みその起源には二つの説があります。一つは中国伝来説で、古代中国の醤を起源とし、遣唐使によって中国から伝わったという説。もう一つは日本独自説です。日本のみその原型は弥生時代といわれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 ねぎ・・・・・・・・新潟 ししゃも・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・山形 5月16日 きょうの給食「チャーハン、わかめスープ、白菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 「冷凍みかん」は、元々冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを通年販売できる商品にしようという考えから発案され、大洋漁業(現・マルハ)と鉄道弘済会の共同開発で製造されました。収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、1955年(昭和30年)から小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりです。 昭和30年代から40年代が出荷のピーク(1964年当時は1000万個)となり、学校給食の人気デザートでした。その後は売り上げは減少してしまい、学校給食以外では食べる機会が少なくなっています。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・大阪 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 冷凍みかん・・・・・和歌山 5月13日 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていました。4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 アスパラガス・・・・秋田 りんご・・・・・・・青森 5月12日 きょうの給食「ごはん、魚の立田あげ、野菜のからしじょうゆかけ、甘夏みかん、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。立田あげは、材料をしょうゆにつけてから、片栗粉をつけて揚げた料理です。漢字は「竜田」が一般的ですが、古い記録では、「立田」ともなっています。「竜田」は、奈良県北西部を流れる「竜田川」のことです。竜田川は、『百人一首』でも「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」と詠まれているほど、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立ててこの名前がつけられました。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・徳島 甘夏みかん・・・・・熊本 調理実習メニューはスクランブルエッグと野菜いためです。 卵をしっかりとといてから弱火でスクランブルエッグを作りました。 ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜を洗って切って フライパンでいためました。 班によって出来上がりに少々差がありましたが とてもおいしくいただきました。 5月11日 きょうの給食「スタミナ丼、白菜のスープ、美生柑、牛乳」です。 きょうはスタミナ丼です。スタミナとは、体力、ねばり、持久力という意味です。にんにく、しょうが、トウバンジャンなどを使ってパンチを効かせ、オイスターソースでおいし仕上げました。運動会に向けて、練習も本格的になってきました。給食を残さず食べて、体力をつけて頑張ってもらいたいです! *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 美生柑・・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 5月10日 きょうの給食「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 さやいんげん・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 朝の読み聞かせiPhoneから送信 グリーンピースの鞘剥き緑色の野菜や豆が苦手な子供がいますが、自分で剥くことで克服出来ることもあります。旬の食べ物を知る大切な学習でもあります。 iPhoneから送信 5月9日 きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。 ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 グリンピース・・・・福岡 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・山形・千葉 5月6日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンの形です。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。あげパンは、好きな給食リクエストで毎年第1位になる人気の献立です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・神奈川 |
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