創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼 牛乳 こんぶ豆 小松菜の味噌汁

節分なので、いわしと大豆をとり入れた献立です。
いわしのかば焼き丼はよく食べてくれましたが、こんぶ豆は苦手な子が多かったです。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
人参        千葉    小松菜     埼玉

いわし       千葉

29.2.3 冬をさがそう〜2 年生生活科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多摩川の河原で、秋に続いて冬を探しに行きます。
冬の河原と言えば、「凧揚げ」です。
思い思いの絵を描いた凧が、遠くに見える富士山をバックに真冬の大空にあがりました。
今回も多くの保護者の皆様に、行き帰りの交通安全や凧揚げのお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ

豆腐のたっぷり入った五目炒めはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   人参     千葉
白菜       群馬   もやし    栃木
きゅうり     宮崎

鶏肉       宮崎   えび     インド

ハム       茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 のり揚げくん 小松菜のサラダ 大根の味噌汁

れんこん・じゃがいも・人参・鶏肉を海苔で巻いて揚げました。
レンコンの歯ごたえと海苔の風味がおいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   れんこん    茨城
じゃがいも  長崎   小松菜     埼玉
もやし    栃木   大根      神奈川
ねぎ     世田谷

鶏肉     宮崎   卵       岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28