創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳 がめ煮 もやしのごま風味 みかん

秋の味覚のさつまいもがたっぷり入ったごはんです。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       群馬   さやいんげん 長崎
もやし       栃木   にら     栃木

鶏肉        宮崎

みかん       福岡

28.10.7 2年生生活科〜タネの旅〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日もエノキンさんをゲストティチャーにおむかえして、「タネの旅」の授業をしていただきました。

28.10.8 玉小タイム〜1年生と6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と6年生の玉小タイムは2度目になります。今日は1年生が6年生を招待し、楽しんでもらえるように準備しました。
司会進行もはじめの言葉もルール説明もみんな1年生が行います。

28.10.7 音楽朝会

画像1 画像1
 6年3組の伴奏で、「君をのせて」を全校で合唱しました。ソプラノ、アルトにわかれて、大変美しいハーモニーが体育館全体に響いて、大変心地よい時間でした。6年3組の皆さん、忙しい中での練習、ありがとう!

28.10.6 6年生アルバム写真撮影

画像1 画像1
早いもので、6年生は様々な行事の合間に、卒業の準備をしています。今日はアルバム写真撮影をしました。思い出の力山で集合写真、その後は個人写真を撮りました。どんなアルバムになるか、今から楽しみですね。

28.10.7 玉川中学校学校説明会・部活動体験〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、部活動体験です。中町小学校の5年生と一緒に行います。

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 さつまいもシチュー きゃべつサラダ

玉葱・人参・さつま芋・しめじと秋の味覚がたっぷり入ったシチューです。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  さつまいも   千葉
きゃべつ     千葉   きゃべつ    群馬

鶏肉       宮崎

28.10.7 玉川中学校学校説明会・部活動体験〜5年生〜

画像1 画像1
玉川中学校学校説明会の最後に、玉川小学校代表児童による挨拶をしました。

28.10.7 玉川中学校学校説明会・部活動体験〜5年生〜

画像1 画像1
中町ふれあいホールでの玉川中学校学校説明会では、5年生からの質問に答えてくれました。

28.10.7 玉川中学校学校説明会・部活動体験〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、中町小学校の5年生と一緒に中町ふれあいホールで玉川中学校学校説明会です。
説明をしてくれるのは中学校の生徒会の方々です。中学生が作った紹介DVDから始まりました。

28.10.4 外壁工事終わる

画像1 画像1
夏休みから長く続いた北校舎の外壁工事が終了しました。
足場の解体と清掃をこの数日間で完了すれば、すっきりときれいになった北校舎を見ることができます。学校にいらした際、渡り廊下からご覧ください。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 野菜の中華かけ ぶどうゼリー

豆腐がたっぷりと入った家常豆腐はみんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森    生姜     高知
人参       北海道   たけのこ   熊本
ねぎ       山形    きゃべつ   群馬
きゅうり     長野

豚肉       神奈川


今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 かみかみサラダ スイートポテト

するめいかの入った歯ごたえのあるサラダです。
よく噛んで味わって食べて欲しいです。
秋の味覚のスイートポテトを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      山形    ごぼう    群馬
大根      群馬    きゅうり   群馬
さつまいも   千葉    小松菜    埼玉
豚肉      神奈川

28.10.4 社会科見学〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
見晴らし台でバスから降りました。全く臭くはありません。
みんなで「ゴミ、へらすぞ〜」と大声で叫びました。

28.10.4 社会科見学〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスからの車窓見学です。
みんな背筋を伸ばし一生懸命見ようとしています。

28.10.4 社会科見学〜4年生〜

画像1 画像1
バスに説明係の方が乗車してくださいました。この後はバスからの車窓見学です。

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 茎わかめのきんぴら りんご

茎わかめのきんぴらは子供たちにはあまり人気がありませんでした。
(甘辛くおいしく出来ましたが・・・)

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉ねぎ     北海道
きゃべつ   群馬    ピーマン    秋田
ごぼう    群馬    さやいんげん  秋田
りんご    山形

鮭      北海道   豚肉      神奈川

今日の給食(10月3日)

麦ごはん 牛乳 五目うま煮 のり酢和え

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬     人参     北海道
じゃがいも   北海道    玉ねぎ    北海道
きゃべつ    岩手     もやし    栃木

豚肉      神奈川

28.10.4 社会科見学〜4年生〜

画像1 画像1
中央防波堤埋立処分場に到着しました。
東京23区のゴミを埋め立てるところです。

28.10.4 社会科見学〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の科学館です。
お弁当の時間まで各班毎に見学・体験をしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28