学び舎研修会今日の給食(2月15日)どのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 卵 青森 ポンカン 愛媛 もうすぐ桃の節句
節分も終わり、季節は三寒四温を繰り返し、春が一歩一歩やってきています。さて、今年も中央昇降口にお雛さまが勢揃いしました。フレンドシップの呼びかけでお手伝いのお母さん達が集まり飾ってくださいました。
29.2.14 6年生社会科見学29.2.14 社会科見学 〜6年生〜今日の給食(2月14日)果物(いちご) ひよこ豆と白インゲン豆・ツナ・野菜の入ったサラダです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 人参 埼玉 レモン 愛媛 鶏肉 宮崎 いちご 栃木 29.2.14 社会科見学 〜6年生〜29.2.14 社会科見学 〜6年生〜29.2.14 社会科見学 〜6年生〜今日はこの1年でもっとも見学者が多い日だそうです。 今日の給食(2月13日)今日から「かみかみタイム」が始まります。 一口30回を目安にしっかりとよく噛んで食べて欲しいです。 <主な食材と産地> 生姜 高知 大根 神奈川 人参 埼玉 里芋 埼玉 白菜 茨城 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(2月10日)玉ねぎ・人参・さつま芋・春菊・じゃこ・ちくわの入った大きなかき揚げが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 千葉 春菊 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 白菜 群馬 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 2年・4年の玉小タイム今日の給食(2月9日)なめこの味噌汁 豆腐と豚肉で作ったハンバーグは人気でした。 <主な食材と産地> 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゅうり 群馬 大根 神奈川 赤ピーマン 高知 ねぎ 茨城 なめこ 山形 豚肉 神奈川 今日の給食(2月8日)果物(はるか) 新じゃがいも・チーズ・ツナ・しそを使ってツナとポテトのパリッと揚げを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 新じゃがいも 鹿児島 しそ葉 高知 ほうれん草 埼玉 はるか 熊本 豚肉 神奈川 今日の給食(2月7日)下味をつけた生鮭に、にんにく・パセリ・パン粉・マヨネーズをのせて焼きました。 <主な食材と産地> レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 鮭 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 いよかん 和歌山 今日の給食(2月6日)たっぷりのおからを使ったココア味のマフィンは、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 セロリ 静岡 きゅうり 群馬 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城 えび インド ほたて 北海道 たまご 岩手 5年 お琴・体験授業爪をつけて弦を弾き、琴の音色を楽しむと共に『さくらさくら』をペアで協力しながら演奏することが出来ました。 今日の給食(2月3日)節分なので、いわしと大豆をとり入れた献立です。 いわしのかば焼き丼はよく食べてくれましたが、こんぶ豆は苦手な子が多かったです。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 いわし 千葉 29.2.3 冬をさがそう〜2 年生生活科〜冬の河原と言えば、「凧揚げ」です。 思い思いの絵を描いた凧が、遠くに見える富士山をバックに真冬の大空にあがりました。 今回も多くの保護者の皆様に、行き帰りの交通安全や凧揚げのお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 今日の給食(2月2日)豆腐のたっぷり入った五目炒めはよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 鶏肉 宮崎 えび インド ハム 茨城・群馬・千葉 |