創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ じゃがいもの味噌汁

大きなシシャモを青のりとカレー粉の味をつけて揚げました。

<主な食材と産地>
人参      北海道   ごぼう     青森
しめじ     長野    えのき     新潟
さやいんげん  千葉    じゃがいも   北海道
ねぎ      千葉

鶏肉      宮崎    ししゃも    北海道

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ 豆腐ドーナツ

絹ごし豆腐と小麦粉でやさしい味のドーナツを作りました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   もやし     群馬
にら     栃木    白菜      茨城
生姜     高知    きゃべつ    世田谷

豚肉     神奈川


28.11.4 避難訓練

画像1 画像1
月に一度ある避難訓練も7回目になりました。
今回の想定は、「地震のあと事務室より出火」でした。
玉川消防署のご協力で、消火器の使い方を学びました。

11/4 音楽朝会

今週はいよいよ展覧会があります。それに先がけて、先週の金曜日の音楽朝会ではムソグルスキーの「展覧会の絵」より「キエフの大門」を演奏しました。
今年は音楽クラブがないため、今回は5年生に伴奏をお願いしました。川場移動教室から帰ってきた直後から、朝休み、中休み、昼休み、放課後のほぼ全てを使って練習してくれました。
各学年、音楽の時間に練習してきたそれぞれのパートを合わせ、とてもすてきなハーモニーを作ることができました。
この模様は、展覧会の会場のどこかで放映いたしますので、ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
エビチャーハン 牛乳 カリフラワーの中華和え 白菜と春雨のスープ みかん

旬のカリフラワーがたっぷりと入ったサラダが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      山形    カリフラワー 新潟
きゅうり    群馬    白菜     茨城
小松菜     世田谷

卵       岩手

みかん     福岡

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 八宝菜 中華スープ


<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  ねぎ     山形
白菜       茨城   青梗菜    千葉

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎


28.11.2 教員研修〜世小研 図工部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は一月に一度程度設定された世田谷区小学校研究会(世小研)の日です。
教員は皆、専門とする教科・領域をもっていますので、様々な学校(研修会場)に行って学びます。
本校では図工の楚良先生が4年3組で授業研究を行いました。
題材名「一枚だけのペトペト版画」
区内小学校の図工の教員が授業を参観し、その後に授業に関する意見を交わします。
見知らぬ多くの大人に見られても4年生は生き生きと今日の学習に取り組んでいます。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ 野菜の甘酢あえ

<主な食材と産地>
にんじん   北海道   たまねぎ     北海道
じゃがいも  北海道   白菜       茨城
セロリ    長野    きゃべつ     東京
きゅうり   群馬    しょうが     高知

豚肉     神奈川   

ベーコン・ウインナー   茨城・群馬・千葉

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 白菜の中華サラダ みかんゼリー

今日の献立はほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  ねぎ     秋田
白菜       茨城   もやし    群馬
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川


今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜サラダ かぼちゃマフィン

かぼちゃマフィンはふっくらと美味しそうに焼き上がりました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
かぼちゃ    北海道   きゃべつ   長野
ピーマン    茨城    

豚肉      神奈川   ベーコン   茨城・群馬・千葉

卵       岩手

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1
きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー コーン入りフレンチサラダ

しっとりとしたトーストができました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
じゃがいも   北海道   きゅうり   長野
きゃべつ    茨城

豚肉      神奈川

28.10.27 6年生図工

画像1 画像1
いよいよ展覧会が近づいてきました。6年生は一学期からつくってきた作品にタイトルをつけたり、名前を貼ったりして準備をすすめています。
作品展示の他、11月12日(土)
には参観にいらした方に作品を紹介する活動も計画しています。保護者の皆さまには様々な面でご支援、協力をいただき、ありがとうございます。子供たちのよいところがたくさん伝わる展覧会になることを願います。

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 きんぴら煮 ひと塩野菜 みかん

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     北海道
ごぼう       青森    さやいんげん 秋田
きゃべつ      茨城    きゅうり   群馬
生姜        高知

みかん       福岡

豚肉        神奈川

28.10.27 児童集会〜集会委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の集会委員会による児童集会は、6年生が夏休みに行った日光と5年生が秋に行った川場村についてのクイズでした。
4年生より下の学年も意外とよく知っていて、クイズに正解する児童が多くいました。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ

カリッと揚げた大豆とじゃこは大人気でした。
中華丼もほぼ完食です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  ねぎ     山形
白菜       茨城   青梗菜    静岡

豚肉       神奈川  

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
さばそぼろ丼 牛乳 きのこ入り煮びたし 吉野汁

しっかりとした味付けでさばの臭みを消し、たべやすいそぼろができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉ねぎ     北海道
いんげん   山形   人参      北海道
小松菜    埼玉   しめじ     長野
白菜     茨城   えのきだけ   新潟
ねぎ     茨城

さば     長崎

鶏肉     宮崎   卵       岩手

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
洋風炊き込みご飯 牛乳 スペイン風オムレツ 青梗菜のスープ

カレー風味のえび・いか・鶏肉の入ったピラフが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  じゃがいも   北海道
もやし      栃木   セロリー    長野
青梗菜      愛知

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ

<主な食材と産地>
きゅうり     長野   玉ねぎ     北海道
じゃがいも    北海道  人参      北海道
きゃべつ     群馬   セロリ     長野
小松菜      埼玉   レモン     愛媛

鶏肉       宮崎   卵       秋田

28.10.21 校内研究会〜1年 道徳〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「コミュニケーション力を育てる授業の工夫」をテーマにした校内での授業研究会です。
1年生に向けた授業では、ペープサートや役割演技を取り入れました。

28.10.20 連合運動会〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
最終競技「長縄跳び」が始まりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28