今日の給食(2月28日)はちみつを加えたドレッシングのサラダに揚げたじゃが芋をかけました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 新潟 生シイタケ 秋田 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 きゃべつ 愛知 清見オレンジ 和歌山・熊本 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(2月27日)下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて野菜と一緒に煮んで揚げ煮を作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 鹿児島 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 29.2.24 卒業式練習始まる今日の給食(2月24日)白インゲン豆と野菜がたっぷりと入ったスープが出来ました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 いんげん 沖縄 レモン 愛媛 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城 29.2.23 音楽朝会今日の給食(2月23日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 白菜 群馬 青梗菜 静岡 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(2月22日)玉ねぎの入ったステーキソースを焼いたぶりにかけて食べました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつま芋 千葉 ねぎ 千葉 ぶり 九州 豚肉 神奈川 お別れ交流会今日の給食(2月21日)りんごが入った大学芋は人気でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 大根 神奈川 さつま芋 千葉 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(2月20日)だしのきいたすまし汁が出来ました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 今日の給食(2月17日)歯ごたえのあるわかめが入ったサラダが出来ました。 <主な食材と産地> きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 里芋 埼玉 ねぎ 茨城 メルルーサ アルゼンチン 鶏肉 宮崎 七輪体験今日の給食(2月16日)キャロットゼリー 人参とオレンジジュースで作ったゼリーは、きれいな色で さっぱりとした甘味に仕上がりました。 <主な食材と産地> ねぎ 茨城 人参 千葉 小松菜 埼玉 大根 神奈川 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 卵 秋田 学び舎研修会今日の給食(2月15日)どのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 卵 青森 ポンカン 愛媛 もうすぐ桃の節句
節分も終わり、季節は三寒四温を繰り返し、春が一歩一歩やってきています。さて、今年も中央昇降口にお雛さまが勢揃いしました。フレンドシップの呼びかけでお手伝いのお母さん達が集まり飾ってくださいました。
29.2.14 6年生社会科見学29.2.14 社会科見学 〜6年生〜今日の給食(2月14日)果物(いちご) ひよこ豆と白インゲン豆・ツナ・野菜の入ったサラダです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 人参 埼玉 レモン 愛媛 鶏肉 宮崎 いちご 栃木 29.2.14 社会科見学 〜6年生〜 |