学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/2 学校関係者評価委員会〜提言報告書&回答〜

今日は、学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。8月から、5回の会議を開催し協議をしていただきました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。
前回、平野委員長よりいただいた提言報告書の内容をしっかりと検討して、学校としての改善策をお示しし、本日承認していただきました。次年度の教育課程へと生かしてまいります。1年間本当にありがとうございました。
なお、結果については、3月末日までに砧小学校HP上で公開致します。
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3/2 砧小学校の昇降口には・・・

正門からすぐの昇降口には、2月の上旬から、ひな祭りの準備がされました。明日のひな祭りは女の子のための行事。健やかな成長と幸せを願いながらお祝いをします。
砧小学校には、その時々の季節の飾り付けや行事の言葉が並びます。子どもたちが見て、心に響くものばかりです。これらの装飾は、教職員や地域の方々が管理をしてくださっています。ご来校の折にはぜひご覧ください。
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3/2 3年生の英語活動〜楽しかった!〜

今日は3年生の英語活動です。カナダ出身のカイル先生と担任の先生との授業ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。
今回は、食べ物の名前を伝言ゲームして、その伝言された単語を黒板に絵に描くゲームをして楽しみました。子どもたちは、カイル先生の発音する「cucumber(きゅうり)」、「eggplant(なす)」などの単語をしっかりとまねして、次の子に発音をしていました。列で伝えながら単語をどんどん覚えて盛り上がり、積極的に英語を発することができました。
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3/2 本日の給食

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<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
魚のぴりから焼き
野菜のごま風味
あんかけ汁

今日の主菜は、<魚のぴりから焼き>です。魚は、さばを使いました。今日の給食メモでは、魚に関する漢字のクイズを出題しました。「食」に対して、さらに興味をもってもらえたらと思っています。
食材がとれたところ

3/1 本日の給食

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<今日の給食>
フレンチトースト
牛乳
ボルシチ
コーンサラダ

今日から3月です。今月は、卒業を控えた6年生のリクエストメニューを取り入れています。今日の<フレンチトースト><ボルシチ>も、6年生からのリクエストです。他の学年の子どもたちも、喜んで食べていたのでよかったです。
食材がとれたところ

3/1 幼・小交流会〜1年生と幼稚園年長さん〜

1年生と砧幼稚園年長さんとの交流会がありました。幼稚園の子どもたちに砧小学校のいろいろな場所を案内しました。「校長室は、校長先生がお仕事をするところなんだよ!」「保健室は、けがをしたり体の調子が悪くなったりしたときに行くところだよ!」などと、1年生がペアの子に優しく説明をしていました。一緒に給食も食べましたが、1年生はやる気いっぱいではりきっていました。幼稚園の年長さんも、小学校を身近に感じるよい機会となりました。
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3/1 4年生食育〜味噌づくり〜1

4年生が講師の先生をお招きして、味噌づくりに取り組みました。まずは、前日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆をミキサーにかけます。
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3/1 4年生食育〜味噌づくり〜2

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米麹と塩を混ぜ合わせていきます。さらに大豆の煮汁を合わせて混ぜ合わせます。子どもたちは楽しみながら「おいしくな〜れ!」と、愛情を込めてよくがんばっていました。

3/1 4年生食育〜味噌づくり〜3

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丹念に混ぜて粒粒がなくなったら、ソフトボールのように丸めて玉にします。最後に、容器に入れて空気を抜き密閉状態にします。雑菌がつかないようにきれいに拭いて、家庭科準備室で発酵させます。9月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。
講師の先生、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。
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