創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.3.1 6年生を送る会

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5年生までの出し物のあとは6年生が合奏を披露しました。曲は「シンクロ-BOM-BA-YE」、手拍子も入る軽快なリズムの曲で、迫力ある素晴らしい演奏でした。

29.3.1  6年生を送る会

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3.4時間目、6年生を送る会を行いました。各学年、心を込めて出し物をして、いままでお世話になった6年生へ感謝の気持ちを届けました。

今日の給食(3月2日)

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鯛ごはん 牛乳 筑前煮 豆腐汁

具だくさんの煮物が出来ました。
焼いた鯛を入れてご飯を炊きました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
れんこん   茨城   ごぼう    青森
ねぎ     千葉   小松菜    埼玉

真鯛     愛媛

鶏肉     宮崎   豚肉     神奈川    

今日の給食(3月1日)

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カレーライス 福神漬 りんごジュース 海藻サラダ

今日は交流給食です。今までお世話になった6年生を各クラスに招いて、感謝の気持ちをもって一緒に給食を食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリ      福岡   人参      千葉
じゃがいも    北海道  りんご     青森
生姜       高知   いんげん    沖縄
きゃべつ     神奈川  きゅうり    群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(2月28日)

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スパゲティきのこソース 牛乳 じゃが芋のハニーサラダ 清見オレンジ

はちみつを加えたドレッシングのサラダに揚げたじゃが芋をかけました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   しめじ     長野
えのき     新潟    生シイタケ   秋田
パセリ     静岡    じゃが芋    鹿児島
人参      千葉    きゃべつ    愛知

清見オレンジ  和歌山・熊本 

鶏肉      宮崎    ベーコン    茨城・群馬・千葉    

今日の給食(2月27日)

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じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれん草の乾物和え

下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて野菜と一緒に煮んで揚げ煮を作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   じゃがいも     鹿児島
人参     千葉   玉ねぎ       北海道
さやいんげん 沖縄   ほうれん草     埼玉
もやし    栃木

鶏肉     宮崎  

29.2.24 卒業式練習始まる

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6年生の卒業式練習が始まりました。今日は大きな声で呼びかけができるよう練習しました。6年生の心がまとまり、よい卒業式になることでしょう。みなさま、ご声援を!

今日の給食(2月24日)

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ピザトースト 牛乳 白インゲンの田舎風スープ 人参サラダ

白インゲン豆と野菜がたっぷりと入ったスープが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
ピーマン     茨城   人参      千葉
じゃがいも    鹿児島  きゃべつ    愛知
いんげん     沖縄   レモン     愛媛

豚肉       神奈川  ベーコン    茨城 

29.2.23 音楽朝会

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今日は音楽朝会。5年生の指揮、4年生の楽器伴奏で全校合唱をしました。素晴らしい歌声が体育館いっぱいに響き、さわやかな一日のスタートとなりました。

今日の給食(2月23日)

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中華風カレーライス 牛乳 わかめサラダ フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  人参     千葉
白菜       群馬   青梗菜    静岡
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬

豚肉       神奈川 

今日の給食(2月22日)

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ごはん 牛乳 ぶりのステーキソース 切り干し大根の煮つけ さつま汁

玉ねぎの入ったステーキソースを焼いたぶりにかけて食べました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
さやいんげん  沖縄    ごぼう    青森
大根      神奈川   さつま芋   千葉
ねぎ      千葉

ぶり      九州    豚肉     神奈川

お別れ交流会

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 今日は、5年生と6年生のお別れ交流会がありました。卒業する6年生との思い出にと5年生が会の企画をし進行しました。1年生以来の紅白玉入れや大長縄とびなど楽しい時間をすごしました。

今日の給食(2月21日)

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塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学芋

りんごが入った大学芋は人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   玉ねぎ    北海道
もやし      栃木   ねぎ     千葉
にら       栃木   大根     神奈川
さつま芋     千葉   りんご    青森

豚肉       神奈川

今日の給食(2月20日)

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豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁

だしのきいたすまし汁が出来ました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      千葉    小松菜    埼玉

豚肉      神奈川

わかめ     徳島

今日の給食(2月17日)

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ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ けんちん汁

歯ごたえのあるわかめが入ったサラダが出来ました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     愛知   きゅうり     宮崎
大根       神奈川  人参       千葉
ごぼう      青森   里芋       埼玉
ねぎ       茨城

メルルーサ    アルゼンチン

鶏肉       宮崎

七輪体験

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 3年生の七輪体験がありました。炭をおこし、炭火で餅を焼きました。いい具合に焼けた餅を各自が持ってきた、醤油や黄粉やあんこに付けて、美味しそうに食べていました。

今日の給食(2月16日)

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中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ 野菜のごま風味 
キャロットゼリー

人参とオレンジジュースで作ったゼリーは、きれいな色で
さっぱりとした甘味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城   人参     千葉
小松菜    埼玉   大根     神奈川
もやし    栃木   きゅうり   宮崎

豚肉     神奈川  鶏肉     宮崎

卵      秋田

学び舎研修会

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 今日は、中町小ランチルームに学び舎3校の教員が集まり、学び舎研修会を開きました。小中の先生が、各教科ごとに教科書を持ち寄りながら9年教育での課題などを話し合いました。

今日の給食(2月15日)

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きつねうどん 牛乳 卵焼き のり酢あえ 果物(ポンカン)

どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     埼玉
ねぎ      千葉    小松菜    埼玉
きゃべつ    愛知    もやし    栃木

鶏肉      宮崎    豚肉     神奈川

卵       青森    ポンカン   愛媛

もうすぐ桃の節句

 節分も終わり、季節は三寒四温を繰り返し、春が一歩一歩やってきています。さて、今年も中央昇降口にお雛さまが勢揃いしました。フレンドシップの呼びかけでお手伝いのお母さん達が集まり飾ってくださいました。
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