今日の給食(6月15日)果物(冷凍みかん) みんなの大好きなカレーライスです。 手作りのカレールーとじっくり炒めた玉ねぎでおいしいカレーができました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 セロリ 長野 人参 千葉 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 きゃべつ 世田谷(瀬田) ごぼう 熊本 きゅうり 世田谷(中町) ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(6月14日)大量調理の煮物は味がしっかりとしみて美味しく出来ました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 人参 千葉 ごぼう 熊本 たけのこ 熊本 里芋 鹿児島 さやいんげん 茨城 小松菜 茨城 もやし 群馬 鶏肉 宮崎 28.6.13 三校合同学校協議会〜玉川中学校〜
玉川中学校、中町小学校、玉川小学校の三校で構成される「なかたまの学び舎」合同学校協議会です。
まず、小学生・中学校それぞれのネットリテラシー講座を参観します。 その後、協議会を行います。 今日の給食(6月13日)旬のオクラを煮浸しにしました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 人参 千葉 たけのこ 熊本 さやいんげん 茨城 おくら 鹿児島 もやし 群馬 小松菜 茨城 ねぎ 茨城 わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 28.6.13 玉小タイム〜1・6年生〜1年生をリードする6年生。6年生に甘える1年生。どちらにとっても、楽しい時間です。 28.6.11 道徳授業地区公開講座写真は、本物の金メダルです。 28.6.10 薬物乱用防止教室〜5年生〜今日の給食(6月10日)生のじゃがいもから、ひとつひとつ心をこめてコロッケを作りました。 やさしい味に仕上がりました。 <主な食材と産地> じゃがいも 静岡 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(6月9日)ブルーベリーマフィン 旬のしそ葉とバジルの香りが教室に広がりました。 生のブルーベリーを使ってきれいな色のケーキができました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 パセリ 千葉 しそ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 神奈川 ブルーベリー 愛媛 豚肉 神奈川 28.6.10 セーフティー教室〜1・2年生〜玉川警察署のスクールサポーターからは、「何かあったら躊躇せずに110番」の重要性を伺いました。 でも、迷った時は「♯9110番」に電話をすれば相談を受けてくてるそうです。 何かあったら、110番。 でも「いいのかな?」と迷ったら、「♯9110番」 28.6.10 セーフティー教室〜1・2年生〜28.6.10 セーフティー教室〜1・2年生〜キーワードは、「いかのおすし」。 ついて「いか」ない。 「の」らない。 「お」お声を出す 「す」ぐに逃げる 「し」らせる 玉川警察署のスクールサポーターを講師にお願いしました。 28.6.10 玉チャレ〜1・2・3年生〜低学年は今年度初めての活動です。 3年・よもぎ団子づくり6年生 古典芸能鑑賞教室今日の給食(6月8日)さっぱりとしたきゅうりの甘酢かけができました。 <主な食材と産地> 青梗菜 千葉 きゅうり 埼玉 にんにく 香川 しょうが 高知 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 28.6.8 救急救命講習〜中町小体育館〜今日は中町小学校の先生と一緒に行いました。 28.6.8 5年生 水質調査絶対に手を触れないように慎重に行いました。 28.6.8 5年生 水質調査28.6.8 5年生 水質調査先程のヘビ(ヒバカリ)とサワガニは、逃がしてやりました。 |