今日の給食(10月19日)脂ののったさんまを焼き、大根おろしをのせて食べました。 菊の入ったきれいなサラダができました。 <主な食材と産地> 大根 青森 もやし 栃木 菊 山形 生姜 高知 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 埼玉 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 さんま 宮城 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜田園プラザ(道の駅)出発です。 田園プラザでは、「お家の方のため」と言ってお土産を買っている子多くいました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜田園プラザ(道の駅)に到着しました。 お弁当をいただいてから、各自でお土産を買います。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜関りんご園 りんご狩りでは、「陽光」を取ります。今シーズン初取りだそうです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜関りんご園では、まずリンゴの試食をさせていただき、リンゴジュースもいただきました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜世田谷の暮らしとの違いをしっかり学習します。 これでふじやまビレジとお別れになります。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜2泊お世話になった、ふじやまビレジでの生活が終わります。ビレジの方にお礼の気持ちを伝えました。 この間、掲げていた校旗をおろしました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜ビレジ最後の食事になります。「パンは久しぶり!」という声が嬉しそうに聞こえました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜食事係はみんなが、部屋の整理や掃除をしている間に朝食の準備をしています。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今朝は6時の起床放送まで寝入っていた子が多くいました。今日も6時半からビレジ前の広場で朝会です。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜楽しい川場移動教室は明日一日となりました。明日を今日よりもいい日にするために、就寝までのことと、明日の予定を確認しました。 室長はこの内容を各部屋に戻って、みんなに伝えます。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜今夜の夜食は人気のアップルパイ。お風呂上がりに食べました。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜クラスに一人公社の方が講師としてついてくださいます。 里山ナイトプログラムのスタートです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜登山と外遊びのためか、それともお昼のお弁当が少し軽めだったのでしょうか?「お腹すいた〜」と言っている子が多く、5分前集合がいつもよりしっかりできていたように思います。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜夕方の一時、ビレジの庭で自由遊びです。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜もう、明日はここ「ふじやまビレジ」から東京に帰ります。明日の朝はみんなで、使った布団を畳んだり、シーツをはずして畳んだりします。この講座ではそのやり方を詳しく教えていただきました。 今日の給食(10月18日)パリッと揚がった人気のジャンボ餃子は、試食会で保護者の方たちにも食べていただきました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 山形 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 長野 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 みかん 愛媛 豚肉 神奈川 ロースハム 茨城・群馬・千葉 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜紙やすりで削って、表面を滑らかにします。その後、好きな絵柄を描きます。 28.10.17〜19 川場移動教室〜5年生〜午後はコースター作りです。今日は天気よく外での体験作業が気持ちよくできます。 4年生出前授業今回は、バッティングを中心にバットでボールを打つためのコツを教わりました。 そのあとゲームをして楽しみました。 |