今日の給食(11月25日)沢山の具が入っていて、甘味・うま味がたっぷりの五目ご飯ができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長野 小松菜 埼玉 もやし 群馬 ねぎ 山形 鶏肉 宮崎 わかめ 徳島 今日の給食(11月24日)白玉粉・豆腐でひとつひとつ手作りをした白玉団子は柔らかくて美味しくできました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 白菜 茨城 しめじ 長崎 大根 千葉 きゅうり 群馬 えび パキスタン じゃこ タイ わかめ 徳島 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(11月22日)白インゲン豆の入ったコクのあるボルシチができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 もやし 群馬 きゃべつ 東京(目黒) ほうれん草 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月21日)ごはんはあわときびを入れて作りました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 大根 茨城 里芋 世田谷 ねぎ 山形 りんご 青森 鮭 北海道 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月18日)玉川小学校の142歳のお祝い給食です。 お赤飯を作ってお祝いしました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 ねぎ 埼玉 みつば 静岡 ぶり 青森 わかめ 徳島 28.11.17 6年生図工今日の給食(11月17日)みんなの大好きなカレーライスは完食でした。 わかめのたっぷり入ったサラダもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 高知 大根 神奈川 きゃべつ 神奈川 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 28.11.15 ブックトーク 〜6年生〜今日の給食(11月16日)甘辛い味がしみ込んだ美味しい煮物ができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 はす 茨城 ごぼう 青森 いんげん 長崎 もやし 群馬 みかん 長崎・熊本・愛媛・高知 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月15日)豆腐を混ぜて作ったハンバーグはふっくらと焼けてよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 大根 神奈川 小ねぎ 福岡 じゃがいも 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月14日)揚げて味付けしたさんまがたっぷりと入ったごはんでした。 具だくさんのさつま汁もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 秋田 さんま 北海道 豚肉 神奈川 柿 山形 ギャラリートークのお知らせ
明日12日土曜日、展覧会は16:00に終了します。
16:00より、大人の方々を対象に作品解説を、図工専科教諭より行いますので、興味のある方がいらっしゃいましたらご参加ください。 20分程度を予定しております。申し込みは不要です。 今日の給食(11月11日)ブロッコリーのサラダ マカロニスープ 今日は色と形を楽しむ展覧会給食です。 赤・黄・青(紫)・緑色がある給食です。 サラダにはハート・くまの形の人参、スープには星の形の人参を入れました。 そしてABCのマカロニが入ったスープです。 みんな楽しんで食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 ブロッコリー 埼玉 人参 北海道 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 かぶ 千葉 きゃべつ 世田谷 豚肉 神奈川 卵 青森 28.11.11 展覧会今日の給食(11月10日)玉ねぎの味噌汁 みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖で味付けして焼いた鮭はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 鮭 北海道 今日の給食(11月9日)大きなシシャモを青のりとカレー粉の味をつけて揚げました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのき 新潟 さやいんげん 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 ししゃも 北海道 今日の給食(11月8日)絹ごし豆腐と小麦粉でやさしい味のドーナツを作りました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 もやし 群馬 にら 栃木 白菜 茨城 生姜 高知 きゃべつ 世田谷 豚肉 神奈川 28.11.4 避難訓練今回の想定は、「地震のあと事務室より出火」でした。 玉川消防署のご協力で、消火器の使い方を学びました。 11/4 音楽朝会
今週はいよいよ展覧会があります。それに先がけて、先週の金曜日の音楽朝会ではムソグルスキーの「展覧会の絵」より「キエフの大門」を演奏しました。
今年は音楽クラブがないため、今回は5年生に伴奏をお願いしました。川場移動教室から帰ってきた直後から、朝休み、中休み、昼休み、放課後のほぼ全てを使って練習してくれました。 各学年、音楽の時間に練習してきたそれぞれのパートを合わせ、とてもすてきなハーモニーを作ることができました。 この模様は、展覧会の会場のどこかで放映いたしますので、ぜひご覧ください! 今日の給食(11月7日)旬のカリフラワーがたっぷりと入ったサラダが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 山形 カリフラワー 新潟 きゅうり 群馬 白菜 茨城 小松菜 世田谷 卵 岩手 みかん 福岡 |