本日の給食(3月 7日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(熊本) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) いちご(栃木)

*今日のくだものはいちごです。 これはバラ科の植物です。
 甘みがあるのでくだものとして扱われますが、木いなっている
 わけではないので、野菜だといわれることもあります。

児童朝会 〜三・一一を 忘れない〜

 3月6日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『三・一一を 忘れない』でした。
 次に、表彰式がありました。
 そして最後に、看護当番の先生から週目標『自分の役割に責任をもって 学校をきれいにしよう 〜後かたづけ〜』のお話がありました。
 昨日の3月5日(日)は、二十四節気でいう『啓蟄(けいちつ)』でした。
 「冬籠りの虫が這い出る」(広辞苑より)という意味だそうです。
 春の季語でもあります。
 3学期もあと3週間。みんなで確認し合って、今年度のまとめに入りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月 6日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

けんちんうどん 牛乳 ジャンボぎょうざ
厚揚げの煮びたし くだもの

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(熊本)
さといも(新潟) だいこん(千葉) しめじ(長野)
ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
キャベツ(愛知) にら(茨城) にんにく(青森) りんご(青森)

*人気メニューのジャンボぎょうざをこの校舎で作るのは、今日が
 最後です。

「お別れ『たてわり給食』」〜ありがとう さようなら〜【その2】

 給食中。5年生のみなさんが簡単なゲームを考えてきてくれて、みんなで楽しみながら食事をしました。
 会の終わりにメッセージカードを、4年生が代表となり、6年生に手渡しました。そして6年生から一言ずつコメントをもらいました。
 一年間、本当に楽しかったです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お別れ『たてわり給食』」〜ありがとう さようなら〜【その1】

 「6年生を送る会」を行った3月3日(金)、「お別れ『たてわり給食』」がありました。
 給食開始のチャイムが鳴りましたら、みんなはたてわり班の教室へ移動しました。そして机の配置が済んだら、6年生を迎えに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その9】〜グッデイ・グッバイ〜

 プログラム8番「終わりの言葉」。そして6年生の退場です。
 「6年生の退場」の時は会場全体から大きな拍手があがり、6年生を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その8】〜グッデイ・グッバイ〜

 プログラム6番「委員会ファイルの引き継ぎ」。
 そして、プログラム7番「校長先生のお話」と続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その7】〜グッデイ・グッバイ〜

 プログラム3番「みんなで歌おう」では、『グッデイ・グッバイ』をみんなで歌いました。
 プログラム4番「6年生クイズ『この人はだれでしょう』」を行いました。
 そして、プログラム5番「6年生の出しもの」では、「合奏『情熱大陸』」の披露がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その6】〜5年生の出しもの〜

 5年生の出し物は、子供たちが『6年生を送る会』実行委員を立ち上げ、自分たちの手で企画、そして練習をし、披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その5】〜4年生の出しもの〜

 4年生の出し物は、「6年生のいいところ」を発表しました。そして替え歌を、ダンスとともに披露し、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その4】〜3年生の出しもの〜

 3年生の出し物は、「福笑い」を披露し、6年生のみなさんに心から笑ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その3】〜2年生の出しもの〜

 2年生の出し物は、学芸会で披露した「空とぶ にわとり」の完結編を披露し、中学校に飛び立つ6年生にエールを贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その2】〜1年生の出しもの〜

 1年生の出し物は、歌「かたつむり」「カエルのうた」の替え歌で、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その1】〜グッデイ・グッバイ〜

 3月3日(金)の1時間目、「6年生を送る会」を行いました。
 ねらいは『在校生は6年生に感謝を伝え、代沢小の伝統を引き継ごうとする気持ちをもつ。』でした。
 今年も例年通り、4,5年生は3月24日(金)の卒業式に全員出席しますが、1〜3年生は出席しません。ですので1〜3年生にとっては「卒業式」の代わりとして“送り出す”という意味合いの強い行事と言えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月 3日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) にんにく(青森) にんじん(熊本)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山・熊本)

*今日はお別れたてわり給食です。

6年「社会科見学」〜小学校生活最後の校外学習〜

 3月2日(木)、6年生は小学校生活最後の「社会科見学」に行きました。
 見学場所は「国会議事堂『参議院』」「科学技術館」「東京高等裁判所」でした。
 小学校生活最後の校外学習。素敵な思い出として残る社会科見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(平成29年3月 2日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

菜の花ずし 牛乳 かえりきんぴら あんかけ汁
もものゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(熊本)
たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉)
さつまいも(千葉) 鶏肉(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)

*明日はお別れたてわり給食なので、今日は1日はやいひなまつり献立
 です。今が旬の菜の花がはいっています。

第2回「学校協議会」〜視聴覚室にて〜

 3月1日(水)、代沢小学校の視聴覚室にて「第2回『学校協議会』」を行いました。
 次第は、「1.学校長挨拶」「2.学校関係者評価委員会報告」「3.本年度の教育のまとめと来年度の教育について」「4.避難所運営委員会より『今年度の避難所運営訓練と来年度に向けて』」「5.その他」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花を生ける日 〜あなたに花束を〜

 3月1日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「サクラ(バラ科サクラ属)」「アオモジ(クスノキ科ハマビワ属)」「チューリップ(ユリ科チューリップ属)」でした。
 今回の3月で、今年度の「花を生ける日」は最後となりました。代沢小学校のみんなは、1年間の感謝の気持ちを込めて手紙を書き、ワンコインクラブのみなさんに贈りました。
 たくさんの草花と、親しくなれた一年となりました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月 1日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) 
じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) はくさい(群馬)
もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*今日から3月です。この校舎で作る給食も最後の月になりました。
 楽しんで食べたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/6
(月)
児童朝会
委員会活動
ALT(2−1、4−1)
3/7
(火)
保護者会(1,2,3年)
PTA役員会
3/8
(水)
保護者会(4,5,6年)
1/2成人式(4年)
3/9
(木)
PTA実行委員会
3/10
(金)
音楽朝会
3/11
(土)
安全指導
給食
3/6
(月)
けんちんうどん
牛乳
ジャンボぎょうざ
厚揚げの煮びたし
くだもの
3/7
(火)
【2年生リクエスト給食】
あげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
ナムル
くだもの
3/8
(水)
【はしの日】
ごはん
牛乳
魚の梅肉焼き
野菜のおかかかけ
おひたし
五目豆
3/9
(木)
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの
3/10
(金)
三色丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針