2月22日(水)給食食材産地

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏飯
牛乳
ちくわのいそべ揚げ
わかめサラダ

【食材・産地】
きゃべつ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
レモン・・・・愛媛県
たまご・・・・栃木県
とり肉・・・・宮崎県
米・・・・・・福井県

3年生 クラブ見学2

クラブは6年生優先で決まりますので、必ずしも希望のクラブには入れないことも多いのですが、来年度への期待をこめて、見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 クラブ見学1

14日6校時、3年生がクラブ見学をしました。本校では、4年生以上がクラブ活動に参加しています。この日は来年度入るクラブの下見として、3年生が各クラブの活動のようすを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開のようす なかよしタイム3

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。なかよしタイム、この日は、6年生から5年生への引き継ぎの日でもあり、5年生がゲームの説明やリードをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開のようす なかよしタイム2

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。1年間続いた「なかよし班」もそろそろ終わりです。記念撮影をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開のようす なかよしタイム1

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日は、「なかよしタイム」も行いました。なかよしタイムは、1年生から6年生までの子どもたちでグループをつくり、1年間継続的に活動しています。この日は給食後の昼休みの時間に、ゲームなどをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開のようす 6年 外国語(英語)活動

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、6年生の外国語活動(英語活動)のようすです。担任と英語支援員がタッグを組んで、学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開のようす 5年 総合的な学習の時間

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、5年生は総合的な学習の時間デコレまでテーマを決めてしらべてきたことを、タブレットPCでプレゼンテーションをつくり、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開のようす 4年図工

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、4年生の図工のようすです。図工専科教諭が図工室で指導しています。子どもたちは自分の想像力が発揮できるので、みんな大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開のようす 4年音楽

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。4年生以上の音楽は、本校の音楽専科教諭が第1音楽室で指導しています。この日は合奏に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開のようす 3年音楽

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。3年生の音楽は、講師の先生が第2音楽室で行っています。参観に訪れたみなさんに歌を聴いてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開のようす 2年図工

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、2年生の図工のようすです。紙版画を作っていました。子どもらしい発想で、ダイナミックな作品ができあがっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 2年算数

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、2年生の算数のようすです。直方体の展開図の学習です。家から持参した箱の6つの面を画用紙に写し取って切り抜き、セロテープで貼り合わせて復元する作業です。面が組み合わさって直方体ができていることを、作業を通して理解します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開のようす 1・2年読み聞かせ

先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。1・2年生が、地域の読み聞かせグループにお願いして、お話会をしました。グループのみなさんは、毎月新BOPでも読み聞かせや人形劇をしてくださっている方々です。かつては、本校の保護者だったみなさんです。子どもたちはお話に夢中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)給食食材産地

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックライス
牛乳
ミネストローネ
スペイン風オムレツ
コーンサラダ

【食材・産地】
にんにく・・・青森県
パセリ・・・・福岡県
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉県
セロリー・・・愛知県
かぶ・・・・・千葉県
じゃがいも・・北海道
きゃべつ・・・愛知県
たまご・・・・栃木県
ベーコン・・・群馬県
ぶた肉・・・神奈川県
米・・・・・・福井県


2月20日(火)給食食材産地

画像1 画像1
【今日の献立】
かきあげ丼
牛乳
とうふ汁
もやしの煮びたし

【食材・産地】
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉県
さつまいも・・千葉県
はくさい・・・群馬県
長ねぎ・・・・埼玉県
こまつな・・・東京都
もやし・・・・群馬県
ぶた肉・・・神奈川県
たまご・・・・栃木県
米・・・・・・福井県

うどんを作って食べよう! 6

うどんが茹で上がるまでの間、体育館で遊びました。最後のミッションは、「食べよう!」です。トッピングは各自のお好みで。子どもたちには、油揚げが人気でした。自分で作ったものは本当に美味しい!ふたこのよいこサポート隊の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどんを作って食べよう! 5

うどんを茹でるのは、ふたこのよいこサポート隊のみんさん、保護者、教員、BOP職員で行いました。10分程で美味しいそうなうどんが茹で上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

うどんを作って食べよう! 4

粉がしっとりとしてまとまってきたところで、ビニール袋に入れて踏みます。食べ物を踏むという作業に、少しためらっている子どもたちもいました。こしのある美味しいうどんをつくるには、大切な作業になります。麺棒で延ばす作業では、親子で協力して行ったり、優しく見守ったりする場面が見られました。切る作業は、慎重に丁寧に行っている姿が印象的でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどんを作って食べよう! 3

受付を済ませて、はじめは全員ランチルームに集合し、作り方の説明を聞きました。100名近くの家族が参加しています。その後、愛鳥ルーム、ランチルーム、多目的室の3か所に分かれて、いよいようどん作りの開始です!子どもたちは興味津々です。はじめに、粉に塩水を少しずつ混ぜてこねていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ・お願い

26年度学校関係者評価

PTAからのお知らせ

多摩川の学び舎 研究開発校

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

給食

保健

給食献立表

27年度学校関係者評価

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

愛鳥モデル校