令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

古典芸能鑑賞教室 6年

 烏山区民会館で「古典芸能鑑賞教室」が開催され、6年生が参加しました。第1部は、狂言の歴史や舞台の仕組み、発声法や所作を学ぶワークショップでした。続いて第2部では、狂言「附子(ぶす)」を鑑賞しました。子供たちは、初めての体験から多くのことを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の避難訓練(新BOP合同)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日14時35分より、避難訓練を実施しました。想定は、「下校時に震度4の地震が発生したので、校庭に避難する」です。今回は下校時の訓練なので、上北沢小新BOPと合同の訓練でした。
 今日のねらいは以下の4点です。
・登下校中の地震時の対応を考え、安全に避難する。
・放送の指示をよく聞くことができる。
・「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を、徹底して守ることができる。
・学校教職員と新BOPスタッフとの連携で、児童の安全を守る。
 新BOPでは、本日の避難訓練の事前リハーサルの意味も含めて、一週間前の6月2日(木)に、新BOPの避難訓練を実施しています。
 下校時に避難した場合の課題は、学校側と新BOP側が、それぞれ児童を避難させた後に合算して、児童全員が安全に避難できたことを迅速に把握することでした。BOPスタッフや教職員の真剣な態度を見習って、子どもたちも安全に避難しようとしていました。
 訓練の最後に、新BOPの松田洋子局長から講評をいただきました。自分の体や命は自分で守ること、また、学校やBOPで地震が起こった時は、先生方の指示をよく聞くことなどをお話しされました。
 子どもたちは、みんな真剣にしっかりと避難したり、講評を聞いたりすることができ、防災への意識が高まったようです。
 ご家庭でも、大地震発生の際の行動のしかたや、近隣の避難場所を確認するなど、話題にしてください。

お土産

画像1 画像1
お土産を選んでいます。新鮮な野菜を選ぶ子、ヨーグルトやりんごジュースを選ぶ子など、いろいろです。お土産買いが終わったら、東京へ帰ります。

3日お昼

画像1 画像1
田園プラザにつきました。お昼ご飯を食べたら、お土産を買います。

村めぐり3

画像1 画像1
村めぐりのガイドさんと一緒に、牛舎の横を歩いています。たくさんの牛がいました。

村めぐり2

画像1 画像1
りんご園に到着しました。りんごの育て方について説明を聞いた後、りんご果汁100%の美味しいりんごジュースを飲みました。

村めぐり1

画像1 画像1
茅葺き屋根の家を見ました。子供たちは、大きな屋根に驚いていました。

閉室式

画像1 画像1
2泊3日の生活が終わろうとしています。部屋や荷物の片付けもきちんとできました。閉室式の態度も立派です。

3日め朝食

画像1 画像1
パンやハッシュドポテトのメニューです。子供たちは、しっかりと食べています。

3日の朝

画像1 画像1
少し雲っていますが、ひんやりした山の空気が気持ちのよい朝です。眠そうな子供もいますが、みんな元気です。

室長会

画像1 画像1
明日は、川場移動教室最終日なので、たくさんの連絡があります。室長が、先生からの連絡を、班のメンバーにしっかり伝えてから、就寝になります。

2日め夜

画像1 画像1
大興奮の肝試しが終わりました。次は、明朝の寝具の片付け方の説明を聞いています。

2日夕飯

画像1 画像1
子供たちは、みんな元気です。大人気のリンゴジュースが出ましたので、おかわりじゃんけんが、大変です。

マスの塩焼き

画像1 画像1
マスの塩焼きが出来上がりました。みんな、美味しい、美味しいと食べています。

マスつかみ

画像1 画像1
マスと子供たちとの勝負です。今のところ、マスが勝っています。

2日お弁当

画像1 画像1
21世紀の森から帰ってきました。ビレジの前庭で、お弁当を食べています。

21世紀の森

画像1 画像1
ハイキングの始まりです。爆竹を鳴らしたあと、21世紀の森に入って行きます。

2日朝食

画像1 画像1
和食です。子供たちは、よく食べています。おかわりをする子もいます。

2日め朝

画像1 画像1
おはようございます。山には朝もやがかかっていますが、空は明るくなってきています。子供たちは、みな元気です。

室長からの連絡

画像1 画像1
各班の室長が、先生からの連絡を伝えています。消灯までにやることがたくさんあります。みんなで、てきぱき動きましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/8
(水)
なかよし班引き継ぎ式(朝の時間)
3/9
(木)
計算マスター
3/10
(金)
体育朝会
(年度末長なわ大会)
安全指導
すまいるルーム終了
3/11
(土)
土曜授業
11:45下校
おかしの出前授業(6年)
個人面談始(すまいる)
あいさつ週間終
3/13
(月)
全校朝会
個別指導の時間
3/14
(火)
朝読書
給食
3/8
(水)
あげパン※6年生セレクト
ABCスープ
グリーンサラダ
牛乳
3/9
(木)
ごはん
豚肉のしょうが焼き
野菜炒め
みそ汁
牛乳
3/10
(金)
かおりごはん
こづゆ
さばのみそ煮風
即席漬け
牛乳
3/13
(月)
梅じゃこごはん
鶏肉のねぎみそ焼き
野菜のごまだれかけ
けんちん汁
牛乳
3/14
(火)
黒砂糖パン
ロールキャベツ風
野菜スープ
くだもの(いちご)
牛乳