3月14日 今日の献立

お茶漬け
牛乳
切り干し大根の煮つけ
ひとしお野菜

<主な食材の産地>
米・・・新潟
鮭・・・ペルー
豚肉・・・神奈川
万能ねぎ・・・福岡
にんじん・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・高知

3/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

3月13日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ポテトスープ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
りんご・・・青森

3/11 異学年交流

6年生と3年生がペアのクラス毎に異学年交流をしました。
6年生がそれぞれの得意分野でコーナーを開き、3年生は自分の好きなコーナーを選んで、6年から手ほどきを受けました。マンツーマンでとても丁寧に教えてもらえている所も多く、3回目の交流は、お互いに気心も知れる中、笑顔で和気あいあいとした楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 異学年交流

3月11日 6年生と3年生による異学年交流
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 東日本大震災から6年

画像1 画像1
東日本大震災から6年たちました。
下校指導の前に、全校一斉放送で東日本大震災に関する指導を行いました。



平成29年3月11日(土) 11:30放送の読み原稿


児童のみなさん、下校準備中ですが放送を聞きましょう。テレビや新聞の報道で知っていると思いますが、今日は東日本大震災の発生から6年目となる日です。

今から6年前の、平成23年 2011年3月11日 午後2時46分、宮城県沖を震源とするマグニチュード9.0という、日本観測史上最大の地震が発生しました。この地震によって東北地方の太平洋沿岸部を中心に、高さ10mにも及ぶ津波が押し寄せ、東北地方に壊滅的な被害をもたらしました。

この地震と津波による死者は1万5,893名、今も行方不明となっている人は2,553名、震災関連死は3,518名、合わせると、2万1,964名にもなります。
また、福島県にある福島第一原子力発電所が津波に襲われたことで原子炉から放射性物質が漏れ、今も故郷を離れて避難生活を送っている人が12万3,168名います。

このように甚大な被害をもたらした東日本大震災から今日で6年となります。東深沢小学校では、亡くなられた方々のご冥福を祈り、今朝から校門に【半旗】という特別な旗を掲揚しています。
児童のみなさん、地震が発生した午後2時46分に黙とうできる人は、お家の人と一緒に1分間目を閉じて黙とうをし、亡くなられた方々のご冥福をお祈りしてください。


これで、東日本大震災についての放送を終わります。

ひがしタイム

 本年度最後の「ひがしタイム」の活動がありました。今回は、次年度に向けて5年生がリーダーになり、みんなをまとめることに挑戦しました。このような経験を通して、来年度は最高学年として様々な場面で活躍することを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

3/10 読み聞かせ(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週間後に卒業を控えている6年生は、今朝が小学校生活最後の読み聞かせでした。
ボランティアで読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

3月10日 今日の献立

雑穀ごはん
牛乳
麻婆豆腐
じゃこ入りナムル

<主な食材の産地>
米・・・北海道
もちあわ・・・岩手
もちきび・・・岩手
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・埼玉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
豚肉・・・神奈川
ちりめんじゃこ・・・広島

3/9 クラブ発表その2(ダンスクラブ)

ダンスクラブの発表の様子(その2)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 クラブ発表その1(ダンスクラブ発表)

 今朝の集会では、ダンスクラブの児童が、3グループに分かれて練習してきたダンスを発表しました。3学期に入ってからの数回のクラブ活動でフォーメーションや振付を考えてきましたが、満足のいく踊りができて、しかも見ていた児童からの温かい拍手を聞いて嬉しそうでした。フィナーレは、全校児童とともに「恋ダンス」をしました。
 来週の月曜日で今年度のクラブは終了しますが、これからもひがしの児童の一人一人が、自分のやりたいことを見付けて追求していってくれたらいいなあと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

3月9日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
豚汁
ぶどう豆

<主な食材の産地>
米・・・新潟
さやいんげん・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・埼玉
豚肉・・・神奈川
ししゃも・・・ノルウェー

3/8

3月8日 今日の給食
画像1 画像1

3月8日 今日の献立

ミートサンド
牛乳
ABCスープ
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・鹿児島
エリンギ・・・長野
パセリ・・・静岡
はるか・・・愛媛

3月7日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
糸寒天サラダ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
米・・・新潟
豚肉・・・神奈川
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・埼玉
にら・・・高知
キャベツ・・・愛知
だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉
清見オレンジ・・・和歌山

全校朝会 せたがやの子表彰

本日の全校朝会で、「せたがやの子」の表彰を行いました。今年度入選した児童は14名です。どれも感性豊かで素晴らしい作品でした。機会があるときに、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の西京焼き
おひたし
さつま汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
さわら・・・韓国
豚肉・・・宮崎
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・埼玉

3/5 おやじの会 卒業生イベント

4日(土)5日(日)にかけて、おやじの会の企画による「ナイトウォーク〜6年生追い出しイベント」がありました。今年のテーマは「挑戦!」でした。
6年生21人 下級生5人 の26名が参加しました。
学校から羽田空港まで往復35キロの道のりを、おやじの会の皆様に見守られながら、皆しっかりと歩き通し元気に学校へ戻ってきました。学校では美味しい豚汁やおにぎりを作ってお母様方が出迎えてくださいました。
天候にも恵まれ最高の日の出を見ることもでき、6年生にとっては卒業前の良い思い出になったことと思います。
二日間に渡りお世話くださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31