創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海水族館のオリエンテーリングでは、マグロやエイ、マンボウ、深海の生き物などたくさん見学できました。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海水族館で班毎のオリエンテーリングスタートをしました。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1
葛西臨海水族館に到着しました。雨が降っていないので、まずは記念写真を撮りました。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海水族館・科学技術館に向けてバスで出発です。

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
なすのミートソーススパゲティ 牛乳 じゃこサラダ りんご

なすの苦手な子でもミートソースを食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリ      長野   人参      北海道
ピーマン     茨城   大根      北海道
きゅうり     群馬   なす      茨城

りんご      青森

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1
集合の時刻なりました。遅刻はありません。さすが、玉川小学校の1年生ですね。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班毎での見学です。
猿をみたり、時々休んだりしてます。象のはな子さんはもういませんでした。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 秋刀魚の松前煮 野菜の甘酢かけ プルーン

くり・さつまいも・しめじ秋の味覚がたくさん入ったごはんです。

秋刀魚は2時間かけてじっくりと煮込み、骨までやわらかく仕上がりました。

<主な食材と産地>
さつまいも     茨城   くり     熊本
人参        北海道  しめじ    長野
にんにく      青森   しょうが   高知
ねぎ        青森   きゃべつ   群馬
きゅうり      群馬

プルーン      北海道 

鶏肉        宮崎

さんま       北海道

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ班毎で見学開始です。班は一人一人が班長、副班長、保健係、地図係役目を担っています。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間になりました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットをだっこした後はしっかり手を洗います。
それから記念写真を撮りました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットはおとなしくて、だっこしても動きません。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1
途中、少々渋滞しましたが、井の頭文化園に無事に到着しました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭文化園に向けてバスで出発です。

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ
揚げパンは外はカリッと中はふんわりと揚がりました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   たけのこ     栃木
生姜     高知    ねぎ       青森
小松菜    群馬    きゃべつ     群馬
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

28.9.26 ジャイアンツ野球教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生はクラスごとに、ジャイアンツ野球教室を体験しました。
「とん」(肘を上げて)「くるっ」(腰を回す)でボールを投げます。この基本を使ったゲームを楽しみました。

28.9.21 5年生 図工

画像1 画像1
5年生は図工で、「色と形のハッピーセット」に取り組んでいます。色画用紙やカラーシールを使って、色と形を工夫して平面作品を製作しています。

28.9.26 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日からあいさつ運動が始まります。西門に児童ともに、地区班の保護者の方が、挨拶推進に立ってくださいました。
挨拶は、「あ」かるく、「い」いつも、「さ」きに、「つ」づける、ことができるといいですね。

28.9.26 あいさつ運動

画像1 画像1
今日からあいさつ運動です。朝、友達や主事さん、先生、中学生、その他いろいろな人たちにあいさつをしましょう。あいさつはコミュニケーションの基本です。

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 塩ナムル ワンタンスープ

やさしい味のワンタンスープができました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      秋田    もやし    群馬
きゅうり    群馬    たけのこ   熊本
しょうが    高知    小松菜    埼玉

豚肉      神奈川   鶏肉     宮崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31