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3/16(木) 今日の給食

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チキンカレーライス 牛乳 花野菜のサラダ 天草オレンジ

☆今日のサラダに入っているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。カリフラワーのビタミンCは、茹でても壊れにくいという特徴があります。一方、ブロッコリーのビタミンCは、茹でると水に溶け出しやすいです。ブロッコリーには、βーカロテンが豊富に含まれているという特徴があります。

3/16(木) 給食(食材産地)

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3/16

3/15(水) 今日の給食

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ご飯 牛乳 生揚げそぼろあんかけ 野菜のごま和え

☆今日の生揚げそぼろあんかけは、生揚げが沢山入っていて、食べ応えがありました。


3/15(水) 給食(食材産地)

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3/15

3/14(火) 今日の給食

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2色揚げパン(ココア、きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ いちご

☆今日は今年度最後の揚げパンということで、ココア味ときなこ味、2つの味の小型揚げパンにしました。揚げる個数が2倍なので給食室は大忙しでしたが、喜んでいる子が多かったようです。

3/14(火) 給食(食材産地)

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3/14

3/13(月) 給食(食材産地)

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3/13

3/10(金) 今日の給食

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スパゲッティーナポリタン 牛乳 こんにゃくサラダ梅風味 じゃがのりバター

☆今日のこんにゃくサラダには、練り梅を入れてみました。しかし、練り梅の量が少なかったのか、梅の風味があまりしませんでした。

3/10(金) 給食(食材産地)

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3/10

3/9(木) 今日の給食

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ムロ節ご飯 牛乳 ジャンボ餃子 ナムル せとか

☆今日のムロ節ご飯は、東京都八丈島の郷土料理です。ムロ節とは、ムロアジを煮てから燻製にしたもの。燻製とは、肉や魚に木材を燃やした煙をかけて、特有の風味と保存性をもたせたものを言います。身近な燻製には、ハム、ベーコン、ソーセージ、ビーフジャーキー、かつお節などがあります。

3/9(木) 給食(食材産地)

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3/9

3/9(木)  タグラグビー 5年生

 先日ゲストティーチャーとして教えて下さったリコーラグビー部の方が来てくださっています。
 
 教えていただいたことを体育の授業で実践してきました。今日はバージョンアップの学習活動です。

 ラグビーボールを使用してよりゲーム性の高い内容になりました。

 みな、真剣に取り組み、いい汗をかいています。
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3/8(水) 図工 4年生

 4分の1アートの鑑賞の時間です。

 友達の作品を熱心に見ていました。

 一人が4分の1を作成し、合体して一つの作品になります。

 どれも力作です。

 真剣に鑑賞する子どもたちの姿が印象的でした。
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3/8(水) 給食(食材産地)

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3/8

3/7(火) 給食(食材産地)

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3/7

3/6(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 豚の生姜焼き コールスローサラダ 味噌汁

☆今日は6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立でした。ご飯がすすむ献立でした。

3/6(月) 給食(食材産地)

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3/6

3/3(金) 今日の給食

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菜の花寿司 牛乳 沢煮椀 つぶつぶみかんゼリー

☆3月3日はひな祭りということで、お祝いの気持ちを込めて菜の花寿司にしました。菜の花は、春に黄色いきれいな花を咲かせるアブラナ科の植物。菜の花には観賞用の他にも、菜種油用のナタネ、食用のなばながあります。今日は食用の西洋種なばなの一種で、北関東の伝統野菜、『かき菜』を入れました。

3/3(金) 給食(食材産地)

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3/3

3/2(木) 今日の給食

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煮込みうどん 牛乳 天ぷら(えび、さつま芋) ごま酢かけ

☆今日は久しぶりのえびの天ぷらでした。えびは、日本では、『腰が曲がるまで長生きができる』という意味で、縁起が良いとされています。そのため、おせち料理やお祝い料理には欠かせない食材です。
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