4年1組「ふれあい給食」
芦花ホームから7名のお客様をお迎えし、給食をとおしてお客様を“おもてなし”する心を学びました。教室の飾り付け、会の司会・進行など、クラスで協力して実施することができました。
10月31日の給食
〈今日の献立〉
・フィッシュサンド ・かぼちゃのポタージュ ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 10月31日の「ハロウィーン」にちなんで、「かぼちゃのポタージュ」の登場です。夏が旬の“かぼちゃ”ですが、保存がきくため、秋から冬にかけても美味しくいただけます。 児童朝会
校長先生から、先日の連合運動会における6年生の活躍についてお話がありました。それはズバリ、態度です! 学校を代表して出場している者としての自覚ある立派な態度は、大会のみで発揮されたものではなく、日頃から培われているものです。今朝の6年生の話を聞く様子を見ていても、よ〜くわかりました。
1年6組の新担任、井上先生の紹介もありました。 4年生から3年生へあいさつ当番が引き継がれ、元気いっぱいのPRを発表してくれた代表児童でした。全校であいさつを広げていきましょう。 週番からは、短なわ月間へ向けての生活目標が紹介されました。休み時間、校庭で取り組む子が多く見られますように。 10月28日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パントースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 旬のりんごを、今日は「コンポート」にしていただきました。コンポートの作り方は“ジャム”とほとんど同じですが、果物本来の味や形が残るように、砂糖は少なくして煮込みます。お好みでシナモンやバニラを入れてもおいしいですよ。 大きな画用紙に・・・1年図工
絵の語の学習をしてきた1年生、大きな画用紙での制作が始まりましたね〜
流しで水を汲んで準備も完了です。自分の思いを伸び伸びと表現できますように!! 音を合わせて・・・ 6年音楽
音楽室からはリコーダーの演奏が流れてきました。6年生の演奏です。心を一つにみんなで音を合わせて・・・・一つの曲の演奏が進んでいましたね。
出張お話会 2年
地域の読み聞かせ活動をしてくださる方々においでいただき、2年生が出張お話会を開きました。紙芝居を聞き、指人形と一緒に楽しい活動もして・・・楽しいお話のひと時になりましたね。お話会の皆様、いつもありがとうございます。
朝のひとこま〜
短縄朝会が終わって、今日の出欠席状況の報告が届きました。ぐっと冷え込む気候となり、鼻水をすする子どもも出始めています。風邪にご用心!!
校長室と職員室がつながっていて、出席カードを出しに来た子どもが時々職員室をのぞきます。今日は職員室にいた栄養士さんに、 「いつもおいしい給食をありがとうございます。」 と声かけをする児童がいて、その言葉を聞いて私も心があたたかくなりました。 朝の嬉しいひとこまです・・・・ 体育朝会
今日の体育朝会は短縄朝会でした。短縄を使っての準備運動をした後、短縄跳びをしました。
芦花小学校では、「健康づくりや体力の向上に取り組む子供の育成」(芦花小学校の重点目標のひとつ)に向けて、年間を通して行う体育朝会で短縄跳び、長縄跳び、持久走を実施し、児童が自分のめあてを決め、自主的に運動に取り組めるようにしています。 また、運動月間を設定したり、進級式の運動カードを用いて児童の意欲を高めたりしながら、発達段階に応じた継続的な運動に取り組ませています。なわとびカードが配られ、来週から新たな運動遊びへの挑戦が始まります。 休み時間に短縄跳びに取り組む姿が多くなることでしょう。自分の目標に向かって、みんな頑張れ〜!! 魚とふれ合って・・ひかり学級10月27日の給食
〈今日の献立〉
・豚丼 ・みそ汁 ・野菜の甘酢かけ ・フルーツゼリー ・牛乳 和え物料理の1つ「酢の物」は、苦手としている児童が多いです。今日は、わかめ、きゅうり、キャベツを使った「野菜の甘酢かけ」でした。砂糖と酢を1:1で合わせ、しょうゆと塩を少々加えると、やさしい味の酢の物になります。 お弁当タイム〜魚たちと・・イルカのジャンプ品川水族館に着きました〜ひかり学級ひかり学級生活単元見学10月26日の給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん ・中華スープ ・春巻き ・野菜のゆずこしょう和え ・巨峰 ・牛乳 「春巻き」は中華料理の点心の1つです。最近は冷凍食品が多く出回っていますが、給食室では1本ずつ皮に包み、油で揚げています。揚げ立ての春巻きは、皮のサクサクとした食感がおいしいですね。 4年2組「ふれあい給食」
芦花ホームから7名のお客様をお迎えして、一緒に会食を楽しみました。昔なつかしいスパゲッティナポリタンをいただきながら、学校生活での勉強の話や、放課後の楽しみなどについてお話ししました。
10月25日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティナポリタン ・トマトとポテトのスープ ・ツナサラダ ・梨 ・牛乳 「スパゲッティナポリタン」は、日本生まれの“洋食”です。今日のソースの具材には、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、ウィンナーを使いました。お店で出てくる「ナポリタン」は、パスタとソースが絡められていますが、給食では時間がたってもおいしく食べられるように、パスタとソースは別々に出しました。 ひらがなとカタカナを学ぼう ひかり学級
ひかり学級の少人数学習です。ひらがなの「ぬ」とカタカナの「ヌ」の書き方や言葉について知る学習をしていました。
「ぬ」「ヌ」のつく言葉を思い出しながら、空中に書き順の練習をし、プリントを使っての文字の練習です。 最後はひらがな絵本の音読・・・、「ぬ」のつく「ぬいぐるみ」のお話を音読しながら、ミニ寸劇を演じていました。 「ぬ」「ヌ」をしっかり覚えることができましたね・・・・ |
|