寄り道をしないで下校しよう。

【日本語教室】ゆりの木の会

いつもは、個別・少人数でそれぞれ勉強している
2〜6年生の友達と、保護者・兄弟が集まりました。
みんなでお昼ごはんを食べておしゃべりをしたり、
校庭でゲームやクイズをしたりして
楽しい時間を過ごしました。
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【代表委員会】ユニセフ募金〜その2〜

本日からユニセフ募金が始まりました。
昨日の朝会での発表のお陰か、
たくさんの児童が募金に協力しました。
募金は明日と明後日も実施します。
ご協力よろしくお願いします。
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「つくろうみんなの未来都市コンペティション in Minecraft」@スウェーデン大使館

コンペティションに参加した本校の児童たち。
自分たちの考えたサスティナブルな未来都市を発表し、
壁新聞を作成しました。
また、スウェーデンの文化に触れるとともに、
スウェーデン大使とのディナーを楽しんできました。
良い体験の機会を与えてくださったスウェーデン大使館や
担当企業の方々に感謝いたします。
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12月13日の給食

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<献立>
ごはん
天ぷら(ししゃも)
天ぷら(さつまいも)
カリカリ油揚げと野菜のひたし
牛乳

<食材>
ししゃも(ノルウエー)
たまご(青森)
さつまいも(千葉)
小松菜(東京)
もやし(栃木)
ニンジン(千葉)

【代表委員会】ユニセフ募金〜その1〜

本日の朝会で、ユニセフ募金を呼びかけました。
ユニセフとは何か、ユニセフの仕組み、募金の流れ、
募金をすることでできることなどを
手作りの資料でまとめ、パソコンを使って発表しました。
明日から15日までの3日間、募金活動を行います。
ご協力よろしくお願いいたします。
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【金管バンド部】ウインターコンサート〜その2〜

部員の人数も増え、迫力のあるサウンドを
体育館一杯に響かせました。
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【金管バンド部】ウインターコンサート〜その1〜

たくさんの参観の方々の前で練習の成果を発表しました。
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12月12日の給食

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<献立>
スパゲティミートソース
コーンフレーク入りサラダ
牛乳

<献立>
豚ひき肉(静岡)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ピーマン(宮崎)
ニンジン(千葉)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
キュウリ(埼玉)

【3年】東急ストア見学

みんながよく行く、自由が丘の東急ストアに行ってきました。
3グループに分かれて、売り場とバックヤード、店の周りを
見学しました。売り場では、みかんコーナーやデザート
コーナーなど、いろいろなコーナーがあるのを知ったり、
ひき肉と餃子の皮、いちごとコンデンスミルクなど、
関連陳列という商品の並べ方を知ったりしました。
バックヤードでは、きんき、あじ、まぐろなどを見せて
もらったり(魚の名前はなかなか当たりませんでした)、
牛のかた肉の大きさに驚いたりしました。
「これが、ステーキやしゃぶしゃぶ用の肉になるの?」
一箇所5分程度の見学でしたが、真剣な眼差しで、
メモをいっぱいとっていた子どもたち。
「また、家の人と行ってみたいです。」
という感想がたくさん聞かれました。
東急ストアの皆様、ありがとうございました。
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【1年】ひき算

繰り下がりのあるひき算、11−2の計算方法を考えました。
ひかれる数を10と1に分けて、10−2+1とする方法と
ひく数を1と1に分けて、11−1−1とする方法を
学びました。ぱっと答えが言えるように、
冬休みにも練習してほしいです。
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12月9日の給食

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<献立>
フレンチトースト
キャベツサラダ
ABCスープ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
カブ(千葉)
トマト(千葉)

【3年】理科「風のはたらき」の実験

風の強さによって風車の回り方は変わるのだろうか?
風車の力でどのくらいのおもりを持ち上げられるのだろうか?
という課題解決に向けて取り組みました。
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12月8日の給食

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<献立>
ごはん
魚のゴマだれかけ
野菜のひとしお
お豆かりんとう
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
さつまいも(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

【6年】家庭科調理実習

メニューはジャーマンポテトとポテトサラダ。
グループのメンバーで協力して手際よく調理を進めました。
苦戦したのは、じゃがいもをマッシュすること。
少しでも火の通りが弱いとなかなかじゃがいもを崩せません。
竹串で火の通りを確かめることがポイントになりました。
どのグループもおいしく調理できました。
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【全校】アウトリーチコンサート

プロの金管五重奏の演奏を鑑賞し、
金管楽器の柔らかな音色を味わいました。
チャルダッシュの曲をチューバのソロで聴き
その高度なテクニックに拍手喝采でした。
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【4年】やはたマルシェへらっしゃい〜その3〜

遂に完成したお店屋さんの作品を、
2階パソコンルーム周辺に展示中しています。
アイディアがいっぱい詰まった市場になりました。
ご来校の際はぜひご覧ください。
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12月7日の給食

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<献立>
もち米入りそぼろごはん
フーイリチー
すまし汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(長崎)
もやし(栃木)
ニラ(茨城)
ネギ(秋田)
糸三つ葉(静岡)

【2年】お話会

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とても素敵な本を読み聞かせてくださいました。
子どもたちの目はくぎ付けです!

12月6日の給食

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<献立>
カレーライス
コンニャクサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ニンジン(千葉)
リンゴ(青森)
ショウガ(高知)
キュウリ(埼玉)
もやし(栃木)

【5年】ほうきの使い方

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全校朝会の話を受けて
子どもたちがほうきの使い方を
さっそく意識していました。
「こっち向きでいいんだよね?」「そうそう」と
ほうきの向きを確認しながら
掃除をしていました。
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学校行事
3/17 八幡中学校卒業式
3/18 土曜日
3/19 日曜日
3/20 休日
3/21 読書タイム
3/22 給食終了
3/23 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備