今日の給食(12月15日)お豆かりんとう・・・揚げた大豆とさつま芋に、牛乳・砂糖を煮つめたタレとからめ、ごまをまぶして作りました。かみごたえがあり、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 小松菜 世田谷 さつま芋 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜個人で来館の場合には、なかなか行かない所を教えていただきました。 28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜大声は出さない。走らない。作品には触れない。の3つのルールを守ります。 28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜iPhoneから送信 通学路で工事登下校には児童一人一人が十分注意するように指導しています。各ご家庭でもお子様にご指導をお願いいたします。 今日の給食(12月14日)ミルクパンに卵・バター・小麦粉・すりごま・砂糖・ラムエッセンスで作った生地をのせて焼いたビスキュイパンは好評でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 福岡 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 青森 今日の給食(12月13日)鮭はゆずの風味がよく、おいしく焼きあがりました。 <主な食材と産地> ゆず 高知 白菜 茨城 小松菜 世田谷 人参 千葉 里芋 世田谷 いんげん 沖縄 鶏肉 宮崎 鮭 北海道 今日の給食(12月12日)今日の給食もほぼ完食でした。 じゃがいも・チーズ・牛乳で作ったじゃがまるくんも人気でした。 夢オレンジは皮がうすく、ジューシーで甘味が強くおいしかったです。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 世田谷 もやし 栃木 ねぎ 世田谷 にんにく 青森 生姜 高知 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 夢オレンジ 愛媛 28.12.10 グッピー環境委員会がお世話をしています。癒されますね。 28.12.10 玉小タイム〜3 ・5年生〜企画と運営をしました。 マラソン大会
好天にも恵まれ、8日、9日とマラソン大会が終了しました。子どもたちそれぞれのドラマがありました。保護者の皆様のご声援ありがとうございました。また、保護者のお手伝いがあってできたマラソン大会です。お手伝いいただいた皆様本当にありがとうございました。
今日の給食(12月9日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 ねぎ 茨城 大根 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(12月8日)どのクラスもほぼ完食でした! <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 人参 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ハム 茨城・群馬・千葉 はれひめ 愛媛 28.12.8 2校1園合同学校保健委員会〜中町ふれあいホール〜上野歯科医院の大畠先生をおまねきし「健口づくりは足もとから」というテーマで講演がありました。 28.12.8 マラソン大会本行事には、多くの保護者の方に安全や健康に目と気を配っていただいております。ありがとうございます。 28.12.8 音楽集会〜6年4組ハンドベル〜今日の給食(12月7日)玉ねぎをじっくり炒めて、ハッシュドポークを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 米 秋田 28.12.6 出前授業〜5 年生家庭科〜多くの保護者の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 12.1 松の木今日の給食(12月6日)ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 卵 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |