3/6  九小100の基本 32

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
32 難しい問題をチャレンジする

 自分が一番苦手な問題を、パスしないで先生に聞いて理解します。
 テストの時は、前日に復習をします。当日に、分からない問題をなくして、自分が困らなくてすむからです。
 テストが返される時に良い点数で来るかもしれません。それをくりかえせば自分が苦手な問題も得意になると思います。
(6−2 M・Y)

3月6日 1年 LL

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、最後のLLの時間でした。大型絵本から手遊びまで毎回、子ども達の興味、関心を引くものを用意してくださいました。この時間は、集中してお話を夢中になって聞いています。最後に1年間読み聞かせをしてくださったお母さん達にあいさつをしました。1年間本当にありがとうございました。

3月6日(月)の給食

【献立】  焼き豚ときのこのおこわ   
      牛乳
      みそ汁
      昆布サラダ

【主な食材と産地】

  しょうが   高知
  ねぎ     埼玉
  にんじん   千葉
  しめじ    長野
  じゃが芋   沖縄
  キャベツ   愛知
  はくさい   群馬
  こまつな   埼玉
画像1 画像1

3/5  九小100の基本 31

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
31 時間の有効活用について

 僕は時間をもっと有効に使う方法があると思います。
 理由は、僕自身が「時間ってこんなに少ないんだなー」と思うことがあるからです。
  朝起きた時に軽く一日の流れや時間配分などを考えるともっと時間を有効に使えて、好きなことがたくさんできて、よい気持ちになると思います。 
   
(6−2 Y・H)

3/3  九小100の基本 30

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
30 感謝の気持ちを忘れないようにしよう

 何かをしてもらったとき、相手に伝わるようにはっきりと感謝の気持ちを言うことは、大切なことだと思います。「ありがとう」と言われると、やってよかったな、またやろう、という気持ちになります。また、その場の雰囲気がよくなり、「ありがとう」と言わなかった時よりも、気持ちよく過ごすことができるようになります。
  落とし物を拾ってもらったとき、はげましてもらったとき、手伝ってもらったときなどどんな小さいことでもその都度伝えた方がいいと思います。ただ言うだけではなく、相手の目を見て心をこめて言うと気持ちが伝わると思います 。
  
(6−2 M・N)

3月3日(金)の給食

【献立】  こぎつねごはん
      ジョア
      鶏のからあげ
      ポテトのチーズ焼き
      ゆでブロッコリー
      きゅうりの中華味
      ポンカン

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  さやいんげん  沖縄
  しょうが    高知
  ブロッコリー  愛知
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    鹿児島 
  パセリ     静岡
  きゅうり    埼玉
  ポンカン    愛媛
  鶏肉      宮崎
 




画像1 画像1

3/2  九小100の基本 29

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
29  挨拶はしっかり丁寧に

 みんな挨拶をしよう!
 挨拶をして悪いことはない。むしろいいことばかりです。
      挨拶をしていいこと
1 挨拶をすると気持ちがいい
2 挨拶された方も気持ちがいい
3 よしやるぞ!という気持ちになる
4 クラスの活気が上がる
 こんなにいいことがあるのに、挨拶をする人は減ってきている。1度みんな挨拶をしてみないか。そしたら挨拶の大切さがわかると思う。  
 みんながあいさつをする。こんなすばらしいことができれば、もっと九品仏小学校は変わると思う。だからみんな挨拶をしよう。
 
(6−2 M・F)

3月2日(木)の給食

【献立】  菜の花寿司  牛乳
      すまし汁
      いかのかりんとあげ
      ピーチゼリー

【主な食材と産地】

  ごぼう   青森
  にんじん  千葉
  れんこん  茨城
  菜花    徳島
  ねぎ    千葉
  糸みつば  静岡
  いか    ペルー
  たまご   青森
  生わかめ  韓国

画像1 画像1

3/1 献立表

 各学級に掲示する給食の献立表は、毎月、季節に合った切り絵がついています。栄養士の手づくりの作品は、子どもたちに大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1  九小100の基本 28

画像1 画像1
6年生が九品仏小学校の学校生活のあたり前のことをレポートにしました。一人ずつ紹介していきます。写真は文を書いた本人がシャッターをきりました。

九品仏小学校100の基本
28 いけない事を正しくする言葉をかけよう
  私は、いけない事を正しくする言葉をかけようというテーマにしました。
  なぜなら、例えば廊下の左側を歩いていてその事を注意しなかったら、そのままにする人が多いからです。そのため、いけないと思ったらすぐに注意をして学校のルールを一つ一つ守れるようにしていきたいです。
  この学校に、してはいけないという事がおきないようにしたいです。

3月1日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      おでん
      かぶのレモンじょうゆかけ

【主な食材と産地】
 
  にんじん   千葉
  だいこん   神奈川
  里芋     埼玉
  かぶ     千葉
  レモン    三重

画像1 画像1

2/28 保育園との連携

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、等々力保育園との交流会を行いました。1年生がタブレットパソコンを使って小学校の良さを説明しました。また、「1年生変身コーナー」を用意して、園児の皆さんは実際にランドセルを背負ったり体育着を着てみたりしました。1年生ももうすぐ2年生になります。優しく園児に接する様子が随所で見られ、とても頼もしく思えました。

4年の活動

体育の学習で、タグラグビーに取り組みはじめました。23日には、ゲストティチャーとしてリコーブラックラムズ(ラグビートップリーグチーム)さんに、来ていただきました。まず、タグの正しい付け方や、相手のタグを取った時のリアクションや、自分がけがをしたり、相手にけがをさせたりしないための基本のルールなどを教わりました。その後、各クラスとも4つのチームに分かれて、ミニゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)の給食

【献立】  シナモントースト
      牛乳 
      シーフードシチュー
      いちご

【主な食材と産地】

  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  じゃがいも  鹿児島
  パセリ    静岡
  いちご    千葉
  鮭      北海道
  えび     インド


画像1 画像1

2/22 5年キャリア教育10

 5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。

先輩     高校3年 Nさん
キーワード  ポジティブに!

作成者 9班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 5年キャリア教育9

 5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。

先輩     高校3年 Iさん
キーワード  プラス思考&ポジティブに!

作成者 8班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 5年キャリア教育8

 5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。

先輩     高校3年 Kさん
キーワード  世界を飛ぶ回る仕事へ

作成者 7班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 5年キャリア教育7

 5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。

先輩     高校3年 Tさん
キーワード  野球好きの毎日

作成者 6班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)の給食

【献立】  ひじきごはん
      牛乳
      あんかけ汁
      きびなごのからあげ

【主な食材と産地】

  にんじん  千葉
  ごぼう   青森
  もやし   栃木
  ねぎ    千葉
  しょうが  高知
  こまつな  埼玉
  鶏肉    岩手
  きびなご  鹿児島 
画像1 画像1

2/22 5年キャリア教育6

 5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。

先輩     大学1年 Nさん
キーワード  6年生への道

作成者 5班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
4/6 始業式 入学式

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本