10/31 1年 生活科 ハロウィン仮装パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科でかぼちゃと枝豆を育ててきました。そのかぼちゃを収かくし、ハロウィン仮装パーティーを行いました。みんな自分で持ってきたお気に入りの衣装を着て、楽しくファッションショーをしました。最初は、はずかしそうにポーズをしていましたが、最後の方は楽しく堂々とポーズをしている様子が見られました。

10/29 避難所運営訓練

大きな災害に備えて、避難所運営訓練が行われました。自治会・行政・PTA・学校が一体となって訓練に取り組みました。訓練の最後は食事の配給で、備蓄のアルファー米を活用したカレーが参加者に配られました。九品仏小の子どもたちは、「おいしい」と口々に話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)の給食

【献立】  スパゲティナポリタン
      牛乳
      ビーンズサラダ
      かぼちゃのケーキ

【主な食材と産地】
 
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  ピーマン    高知
  きゅうり    長野
  かぼちゃ    北海道
  豚肉      茨城
  たまご     青森

画像1 画像1

4年生の活動 学芸会に向けて1

ランチルームで、役ごとに、台詞の分担などを決めました。その後全体で、第1回読み合わせをしました。10月28日に、初めて、体育館で舞台を使って練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      さばの竜田あげ
      野菜のゆかりかけ
      切り干し大根の煮物

【主な食材と産地】
 
  しょうが    高知
  キャベツ    神奈川
  にんじん    北海道
  さやいんげん  山形
  さば      ノルウェー
画像1 画像1

10/27 3年生社会科見学

 今日は秋晴れの中、3年生は初めての観光バスに乗って、社会科見学に出かけました。場所は世田谷郷土資料館・代官屋敷、次大夫堀公園民家園、世田谷市場です。
 実際に見たり、話を聞いたりすることを通して、昔のくらしや市場の仕組みを学びました。施設の方には丁寧に説明していただき、バスではガイドさんにクイズで世田谷のことを教えていただきました。最後にみんなでお礼を伝え、手をたくさん振ってお別れしました。
 今日の学びや感じたことを家でも話題にして欲しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      ジャンボギョーザ
      春雨サラダ
      りんご

【主な食材と産地】

  しょうが    高知
  キャベツ    茨城
  ねぎ      山形
  ニラ      茨城
  にんにく    青森
  きゅうり    埼玉
  にんじん    北海道
  たまねぎ    北海道
  りんご     山形
  豚肉      千葉
画像1 画像1

10/26 研究授業(4−1)

本校は、「よりよい人間関係を築く力の育成」を主題にして校内研究に取り組んでいます。今日は講師の先生を招いて研究授業を行いました。今日の授業は「相手に言われた話を受け止めて、自分の考えを相手に伝える」ことをねらいにしてのソーシャル・スキルを身に付ける学習です。授業後の協議会で子どもたちの学びや指導について振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水)の給食

【献立】  二色サンド  牛乳
      ポトフ
      みかん

【主な食材と産地】

  にんじん    北海道
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  キャベツ    茨城
  セロリー    長野
  パセリ     長野
  みかん     愛媛
  豚肉      千葉

画像1 画像1

10/25 5年生体育

5年生が若駒のようにハードルを越えていきます。とても軽やかです。先日、オリンピック・パラリンピック教育で講師としておいでいただいた内藤選手のアドバイスが生かされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)の給食

【献立】  鮭とたまごのまぜご飯  
      牛乳
      がめ煮
      ごま酢かけ

【主な食材と産地】

  しょうが   高知
  にんじん   北海道
  れんこん   茨城
  ごぼう    青森
  さやいんげん   山形 
  もやし    栃木
  きゅうり   埼玉
  塩鮭     チリ
  鶏肉     山梨
  たまご    青森
  
画像1 画像1

10/24 2年生体育

秋の穏やかな陽射しの中で2年生が体育の学習する姿をカメラに収めました。学年合同の準備運動のあと、クラスで分かれて縄跳びと鉄ぼうに取り組んでいました。子どもたち同士で励ます声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)の給食

【献立】  ビーンズカレーライス
      牛乳
      福神漬け
      野菜の甘酢あえ

【主な食材と産地】
 
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  セロリー    長野
  りんご     青森
  しょうが    高知
  キャベツ    茨城
  きゅうり    埼玉
  豚肉      千葉

画像1 画像1

10/21 3年生社会科商店会の学習

 今日は九品仏商店会の毛利さんをお招きして、商店会の取り組みについてお話を聞きました。
 商店会の方は協力して、お客さんが来るための工夫をしていることを知りました。
 また、地域の行事にも商店会の方が協力してくださっていることも分かりました。
 来てくださって、ありがとうございました。
 
 
画像1 画像1

10月21日(金)青空給食

画像1 画像1
今日は青空給食の日でした。それぞれのクラスで話し合いをして場所を決め、屋上や校庭にお弁当形式の給食を持って行って食べました。
いつもと違う風景で食事をすることで、同じ仲間とでも違った雰囲気が味わえます。見晴らしのいい景色でおいしい給食を食べたことで、気持ちも会話も弾んでいたようです。
この記事を書いているお昼休みに校庭から聞こえてくる声も、いつもより賑やかで楽しそうな感じがしました。

10月21日(金)の給食(青空給食)

【献立】  わかめごはん  牛乳
      鶏のからあげ
      フライドポテト
      きゅうりの中華あえ
      炒り煮

【主な食材と産地】
  
  しょうが    高知
  じゃが芋    北海道
  にんじん    北海道
  ごぼう     青森
  れんこん    茨城
  きゅうり    長野
  鶏肉      宮崎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(木)の給食

【献立】  ごはん  牛乳   
      さんまの塩焼き
      菊花入りおひたし
      じゃが芋のそぼろ煮

【主な食材と産地】

  もやし     栃木
  菊の花     山形
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  たまねぎ    北海道
  さやいんげん  千葉
  こまつな    埼玉
  さんま     宮城
  豚肉      茨城
画像1 画像1

10/19 3年算数「円をかこう」

 今日は算数の「円と球」の学習で校庭に円をかきました。
 グループで協力して、ひもとぼうを使ってかきます。
 やっているうちにコツをつかみ、だんだん上手にかけるようになってきて、大きな円に挑戦するグループもいました。
 中心を動かないようにしっかりおさえて、ひもをぴんと張ると、きれいな円がかけることが分かりました 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 1.2年 生活科「秋のねこじゃらし公園に行こう」

 今日は、1.2年生合同でねこじゃらし公園に行きました。
 1年生は秋を見つけること、2年生は秋のまちのすてきなところを見つけることをめあてにして活動しました。
 公園の秋探しも行き帰りもたてわり班で行動し、みんなで協力して安全に学習できました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(水)の給食

【献立】  ガーリックトースト  牛乳
      さつま芋のシチュー
      キャベツサラダ

【主な食材と産地】

  にんにく   青森
  パセリ    千葉
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  さつま芋   千葉
  しめじ    長野
  ブロッコリー  埼玉
  キャベツ   群馬
  鶏肉     岩手 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
4/6 始業式 入学式

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本