28.12.8 音楽集会〜6年4組ハンドベル〜今日の給食(12月7日)玉ねぎをじっくり炒めて、ハッシュドポークを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 米 秋田 28.12.6 出前授業〜5 年生家庭科〜多くの保護者の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 12.1 松の木今日の給食(12月6日)ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 卵 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(12月5日)たらのすり身とえび・いか・豆腐・野菜で生地をつくり、さつま揚げを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(12月2日)じゃがいもの味噌汁 さばに塩麹と調味料を漬け込み焼きました。 臭みも消えやわらかくおいしく焼きあがりました。 東京都伊豆諸島産の糸寒天でさっぱりとしたサラダを作りました。 <主な食材と産地> もやし 栃木 小松菜 世田谷 人参 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 わかめ 徳島 さば ノルウェー 3年学年集会
2時間目の、学年集会の様子です。担当の子供たちが司会やゲームの説明などをして進行しみんなで楽しみました。来週の5年生との玉小タイムのリハーサルでもあったようです。きっと5年にも楽しんでくれると思います。
今日の給食(12月1日)じゃがいものかわりに大根を入れてカレーライスを作りました。 使用したのは世田谷産の大蔵大根です。 水分が少なく煮崩れしにくいので味がしみ込み、おいしく出来ました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 大根 世田谷 りんご 青森 生姜 高知 かぼちゃ 北海道 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 |