学年レク

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2日目最後の楽しみは、学年レク。現在、スプーンレースで盛り上がっています。速さだけでは勝負が決まらない面白さがありますね。

体育祭に向けた新たな挑戦

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今年の体育祭で初めて披露する男子の空手集団演武。その練習が体育の授業で本格的に始まりました。生徒は型を覚えるのに苦戦しながらも、一生懸命授業に取り組んでいました。

今日の献立 食材・産地

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<今日の献立>
麦入りごはん
鮭の南部焼き
ぶどう豆
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
大根のみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  徳島
小松菜   東京
もやし   群馬
えのきたけ 新潟
大根    東京
ねぎ    千葉
牛乳    北海道他

オリエンテーリング

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迷ったりしながらもうすぐゴール。途中までは順調です。

2日目スタート

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ラジオ体操で、2日目がスタートしました。今日は緑の休暇村でオリエンテーリング。迷わすゴールできるかなる?

うちわ作り

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細かい作業が続きます。花の配置が難しいですね。

夕食は自分たちで。

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夕食はカレーライス。カレーは、飯ごう炊飯で作りました。薪に悪戦苦闘。スープカレーが出来上がったり、じゃがいもに歯ごたえを感じたり、色々ありました。でも、おいしかった。

今日の献立 食材・産地

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<今日の献立>
ジャージャーめん
和風サラダ
じゃがいものからあげ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉   岩手
大豆   北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)徳島・香川
きゅうり 群馬
もやし  群馬
小松菜  群馬
じゃがいも 鹿児島
牛乳   北海道他

到着しました。

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予定より早く学園に到着しました。富士山が迎えてくれました。

富士山ミュージアム

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ガイドさんから富士山にまつわる色々な話を聞いています。

昼食

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御師宿坊で昼食中。

河口湖移動教室

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今日、5月8日から10日まで、1年生の河口湖移動教室が始まりました。快晴、爽やかな風、と最高の条件がそろいました。最初の見学地、富士山レーダードームです。

今日の献立 食材・産地

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<今日の献立>
中華ちまき
ほうれんそうの乾物あえ
白玉スープ
フルーツポンチ
牛乳 

端午の節句にちなんで「ちまき」です。
給食室で一つ一つ包んで蒸しました。

<主な食材・産地>
もち米   国内
豚肉    岩手
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
じゃこ   広島
たけのこ(水煮)徳島・香川
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
ほうれんそう 千葉
もやし   群馬
白菜    茨城
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

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<今日の献立>
雑穀ごはん
ささかまの天ぷら
生揚げの含め煮
小松菜サラダ
新じゃがと新玉ねぎのみそ汁

<主な食材・産地>
米     山形
おおむぎ  国内
生揚げ   佐賀・新潟
小松菜   群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  兵庫
牛乳    北海道他

フリーマーケット

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29日(土)、本校校庭で、東深沢・等々力コミュニティー主催のフリーマーケットが開催されました。さわやかな空気の中、30名を超す生徒がボランティアとして参加。会場の設営、片付け、綿あめやポップコーン作りなどに関わり、気持ちの良い汗を流すことができました。地域の皆様との絆がより深まった一日でした。

今日の献立 食材・産地

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<今日の献立>
ぶどうパン
ハムチーズ入り卵焼き
白いんげんの田舎風スープ
ツナサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    栃木
豚肉    鹿児島
白いんげん豆 北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  静岡
パセリ   静岡
にんにく  青森
じゃがいも 鹿児島
白菜    茨城
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
河内晩柑  愛媛・高知
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

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<今日の献立>
ごはん
春野菜のうま煮
小松菜のみそ汁
りんごゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん  静岡
じゃがいも 鹿児島
たけのこ(水煮)徳島・香川
たまねぎ  北海道
さやえんどう 愛知
キャベツ   愛知
ねぎ     千葉
小松菜    群馬
こんにゃく  群馬
牛乳     北海道他

第1回校内研修会 食物アレルギー編

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4月26日(水)食物アレルギーに関する研修会を行いました。食物アレルギーの危険性について改めて再確認し、実際にエピペンの模型を使用して、使用方法を確認しました。

第1回校内研修を実施しました

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4月26日(水)実践女子大学・短期大学部名誉教授 日野一男先生を講師にお招きして、学校事故防止におけるリスクマネジメントの講習を行いました。
教育活動だけではなく、日常生活に潜むリスクを再認識する良い機会となりました。

今日の献立 食材・産地

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<今日の献立>
セサミトースト
コーンシチュー
じゃこサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手
じゃこ   広島
たまねぎ  北海道
にんじん  静岡
じゃがいも 鹿児島
パセリ   香川
だいこん  千葉
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他
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