仰ぐ富士山 わがまなびやよ のぞみ清らかにゆるぎなき 正しい道を進む わが中学校尾山台

教科日本語「日本文化」〜発酵文化味噌造り〜

 3年生の教科日本語は「日本文化」の領域を学習しています。4月・5月は「食」、その中でも「発酵文化」につい学ぶために、発酵食品の代表である「味噌造り」に挑戦しました。
 一晩大豆を水につけ吸水させた後、3時間ほどコトコト煮て、柔らかい大豆にし、つぶします。米麹と塩を混ぜ、つぶした大豆と種みそを混ぜ、容器に入れ、仕上げの塩を振って、重石を乗せました。秋に一度「天地返し」をし、3月には完成!各家庭に持ち帰る予定です。
 班ごと「品質表示」を作成し、手作り味噌一つ一つに名前をつけました。愛情をもって味噌を育てましょう。
「発酵」技術を通して、「食文化」は発展してきました。私たちは毎日何かしらの発酵食品に味噌づくりを通して「発酵」に興味を持ち、将来にわたり健康で豊かな食生活を営んでくれることを願っています。ご家庭でも、食・発酵についてお話しあいのきっかけになると嬉しいです。

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学び舎合同引き取り訓練および集団下校訓練

 5月13日(土)「学び舎合同引取訓練および集団下校訓練」が行われました。今回は地震が発生したことを想定し、生徒の保護者への引き渡しを安全に確実に行えるように、また、集団下校を希望する生徒が安全に集団下校できるようにするための訓練でした。兄弟姉妹を同時に引き渡すことも想定した学び舎合同の訓練でした。
 東日本大震災の頃小学校低学年だった「おやちゅうせい」ですが、教訓を忘れぬよう、今後も訓練に真剣に取り組んで下さい。
 雨の中、ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

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部活動保護者会

 5月2日(火)部活動保護者会が行われました。はじめに校長より「学習と部活は両立ではなく両輪である。」とお話がありました。各顧問の紹介の後、部活ごとに分かれ、保護者の方の自己紹介や、年間活動方針について説明をしました。
 心身ともに成長する中学校時代、学習と部活の両方にエネルギーを注ぐことが人格形成の基盤をつくり、仲間と切磋琢磨することで、生涯の糧を得ることができます。
 お忙しい中ご出席いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

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