学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/7 校内研究授業〜1年生道徳〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師には、世田谷区教育委員会指導主事の杉谷先生をお招きし、ご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしてまいります。

7/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
鮭ずし
牛乳
天の川汁
七夕ポンチ

今日の給食は、七夕メニューです。七夕は、季節を分ける節句の一つで、日本で昔から大事にされている行事です。
今日は、<鮭ずし>のいり卵を天の川に見立て、クラスに届けました。<天の川汁>には星型の麩が、<七夕ポンチ>には星型のパインと米粉マカロニを入れました。
図書室にも、七夕にまつわる本が飾られ、子どもたちの笑顔も星のようにきらきら輝いていました。
食材がとれたところ

7/7 休み時間は先生と一緒の共遊び−1

砧小学校の特色の一つに、休み時間は先生との「共遊び」があります。1年生は屋上で一緒に楽しく遊んでいました。震源地、手つなぎ鬼、こおり鬼など、休み時間は嬉しそうな顔が屋上にもいっぱい広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 休み時間は先生と一緒の共遊び−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧小学校の先生は、子どもたちとよく遊んでいます。きっと、子どもたちの楽しい思い出の1ページに残ることと思います。

7/7 休み時間は先生と一緒の共遊び−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間がそろそろ終了の音楽がながれ、教室に戻りながらも遊びは続きます・・・

7/7 集会委員会〜七夕集会〜1

今日の児童集会は、集会委員会による「七夕集会」です。絵本「ねがいぼし かなえぼし」の読み聞かせ、そして、クイズを織り交ぜながら、七夕の由来をわかりやすく紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 集会委員会〜七夕集会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかりやすく、楽しめるような構成だったので子どもたちは大喜びでした。集会委員会の皆さんありがとう。次の集会も楽しみにしています。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜1

今日は3年生の食育で「ピザを作ろう」です。まずは、ピザ窯「たぬき号」の色塗りです。夏休みのサマースクール講座「ピッツァを作って食べよう」が大人気のため3月に着手したピザ窯の色塗りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京農業大学の入江先生が、子どもたちから集めたデザインを数多く取り入れた、かわいい「たぬき号」です。目や鼻には瓦を、耳には茶碗を使っています。この、世界で一つしかない手作りのピザ窯に、漆喰に色を付けて塗って完成させました。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成したピザ窯「たぬき号」の火入れ式です。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入江さんをはじめ、多くの保護者の皆様にサポートをいただき、ピザの生地の作り方、生地の伸ばし方、トッピングの仕方など、丁寧に教えていただきました。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の好きな具をのせた『オリジナルピザ』に大満足です。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
ピザ窯の炭火で焼いていただきました。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜7

画像1 画像1
画像2 画像2
焼いてくださった方々も、熱くて大変な作業です。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜8

画像1 画像1
画像2 画像2
ピザ窯の炭火で焼いたピザは、もっちりとしてとってもおいしく、「おいしかった!」「おうちの人にも食べてほしかった!」など、とっても嬉しそうでした。

7/6 3年生食育〜ピザを作ろう〜9

画像1 画像1
画像2 画像2
熱いピザ窯で焼いてくださった方々、子どもたちに丁寧に教えてくださった方々、皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
保護者会の開始が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

7/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)
牛乳
魚のレモン風味
ひじきのサラダ
くだもの(プラム)

今日のオリパラ給食は、インドネシアの料理です。インドネシアの食事に欠かせないのが、お米です。日本と似ています。
今日の給食指導メモでは、インドネシアの言葉で「おいしい」は何と言うのか、クイズ形式で出題しました。教室から、インドネシアの言葉を練習する声が聞こえてきました。嬉しく思います。
食材がとれたところ

7/6 東京都学力向上を図るための調査〜5年生〜

今日は、5年生が東京都の「児童の学力向上を図るための調査」を受けました。質問紙調査から始まり、国語・算数・理科・社会の4教科の調査を受けました。取り組む姿勢は真剣そのものです。結果をまとめた後、都の集計が出ますので、全体の傾向や個々の課題を検討し、今後の指導に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 1年生の英語活動

今日は1年生の英語活動で、カナダ出身のジェフ先生と担任の先生との授業です。今日は、1〜10の数の言い方を練習したり、ビンゴをしたりして楽しく英語と親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
五目冷やしうどん
牛乳
天ぷら(いか・さつまいも)
くだもの(メロン)

今日の給食は、<五目冷やしうどん>です。焼き豚・にんじん・油揚げ・干ししいたけ・もやし・きゅうりが入って、具だくさんに仕上がりました。気温も高くなったので、子どもたちは喜んで食べていました。
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30