学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/7 水泳記録会〜5・6年生〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
閉会式です。代表児童の言葉も立派でした。一人一人の真剣な泳ぎと、それを全力で応援し喜びを分かち合う、真の楽しさを味わっていました。
今後とも6年生、そして5年生がチームとして、さらに砧小学校をリードしていくことを楽しみにしています。

9/7 世小研研究授業〜4年生道徳〜1

昨日、4年生の島田教諭が、世田谷区立小学校教育研究会道徳の研究授業を行いました。道徳の「心と心のあく手」(親切・思いやり)という教材で、相手の状況や気持ちをもとに、相手のために自分にできる最善のことは何かを考え、判断する力を育てるというねらいをもっての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 世小研研究授業〜4年生道徳〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたち一人一人が、友達の意見を聞いたり、自分の考えをワークシートに書いたりしながら、「親切」について一生懸命考える姿が見られ嬉しく思いました。

9/7 世小研研究授業〜4年生道徳〜3

画像1 画像1
世小研道徳部会研究協議会の様子です。

9/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
今日は、5・6年生の水泳記録会応援メニューです。スタミナをつける豚肉を使った<豚丼>と、緊張を和らげるやさしい甘さの<りんごゼリー>を作りました。ぜひ、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。
1年生から4年生も、今日は本当によく食べていました。苦手なものにも挑戦し、もりもり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ツナフランス
牛乳
ポトフ
くだもの(梨)

今日の給食は、野菜がたっぷりの<ポトフ>です。今日はいつもよりも野菜の量が多かったのですが、完食している学級が3学級ありました。野菜が苦手な子もいますが、少しずつ挑戦し、克服できている姿に感動しました。
食材がとれたところ

9/6 発育測定〜3・4年生〜

今日の発育測定は3・4年生です。まずは保健の先生から、鼻血などの止血法についてとAEDの使い方についての話がありました。3・4年生でしたが、中には3〜5cmも身長が伸びている子がいました。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 砧幼稚園〜8月のお誕生日会〜

今日は砧幼稚園8月のお誕生日会です。私からカード、先生からレイ(首飾り)と出し物のプレゼントでお祝いをしました。
元気いっぱいで、気持ちのよいあいさつのできる子どもたちを嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 大根の種植え−1

「砧っ子農園」で大根の種植えが始まりました。先生から大根の種を3粒ずつもらい、3つの穴をあけて植えました。「はやく芽が出てこないかな!」そんな声が聞こえてきます。11月頃に収穫ができるよう育てていきます。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 大根の種植えー2〜舞台裏その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
種植えの舞台裏を少し紹介します。9月1日の午後から全教職員で大根を育てる畑を耕しました。男性の教職員は、とっても重いブロックなども撤去し畑の面積を広げました。畑には肥料を施し耕すことにより、大根の根が水や栄養を吸収し、伸びやすいような土にしました。

9/5 大根の種植えー3〜舞台裏その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仕上げは、耕耘機をかけ、畝づくり、そして地温上昇促進・抑制、雑草防除、ドロの跳ね上がり防止など、作物栽培に対し好適な土壌環境を作るためマルチシートで土壌表面を覆い完成です。
造形砂場にも砂の補充をしました。

9/5 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー1

砧小学校の特色の一つに、休み時間は先生との「共遊び」があります。クラスのみんなで楽しく遊んでいました。ドッジボール、長縄跳び、こおり鬼など、休み時間は嬉しそうな顔が校庭にいっぱい広がっています。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間の校庭は笑顔がいっぱいです!
写真は、3年生、1年生の様子です。

9/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
とり肉とじゃがいものうま煮
野菜のごまだれかけ

今日は、野菜をたくさん使用した和食の献立です。低学年の教室をまわっていると、「今日の給食も野菜がいっぱい入っていたけど、おいしかったです。」と話してくれた子がいました。大変嬉しく思います。だしのおいしさがわかる、和食が好きな子どもたちが増えてほしいです。
今日の<かつおでんぶ>は、粉がつおを炒って調味し作った手作りのふりかけです。食べ慣れていない味に、苦戦している子もいましたが、どの学級も比較的よく食べていました。
食材がとれたところ

9/5 発育測定〜5・6年生〜1

今日から2学期の発育測定が始まりました。まずは、保健の先生からAEDの使い方についての話がありました。万が一の場合、高学年の子どもたちは十分な戦力になりなす。
今日は、5・6年生でしたが、ぐんと身長が伸びている子がいました。
写真は、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 発育測定〜5・6年生〜2

画像1 画像1
上履きが整っている様子を見て、心の安定を感じ嬉しく思いました。
写真は、6年生の様子です。

9/5 朝遊び・朝ランニングで今日も元気よくスタートー1

今学期も毎朝の朝遊び、朝のランニングに取り組んでいきます。今年度の重点目標の一つである健康・体力づくりへの取り組みです。音楽の曲に合わせて、自分のペースで距離を刻んでいる子、先生と一緒に走る子、友達と競走をしている子・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 朝遊び・朝ランニングで今日も元気よくスタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊び、朝ランニングにより前頭葉にも刺激を入れます。授業への集中力もアップします!

9/5 朝遊び・朝ランニングで今日も元気よくスタートー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも大勢走っていますので、子どもたちも嬉しそうです。今日も活気にあふれた一日がスタートしました!

9/4 委員会活動

前期最後の委員会活動です。委員会活動は、5・6年生が協力して学校生活をよりよくするための活動です。(代表委員は4〜6年生)
仕事の内容によっては、表だって目立つような仕事ばかりではなく、見えないところでコツコツと活動することも多いのですが、自分の働きが学校全体や下級生のために役立つという満足感や達成感を味わって、進んで気持ちよく行動できる高学年でいてほしいと思っています。
写真は、代表、放送、保健・給食委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針