1/19(金)今日の給食は”受験生応援献立”
今日の給食は、”受験生応援献立”です。メニューはカツカレーライス、れんこん野菜サラダですが、その献立に込められた思いは…!?
●とんかつ…受験に勝つ! ●福神漬け…福の神を呼ぶ ●れんこん…(先の)見通しがよい 22日から私立高校の推薦入試が始まり、3年生にとっては本格的な受験シーズンの到来です。身近なご家族をはじめ、たくさんの人たちが3年生の皆さんを応援しています。健康に気を付けて頑張ってくださいね! ・ 1/17(水)〜1/21(日)世田谷区中学校生徒作品展来会開催−2
技術、家庭科の作品展示風景です。技術の作品は「キーホルダー」、家庭科の作品は「ランチトート」です。
1/17(水)〜1/21(日)世田谷区中学校生徒作品展来会開催
1/17(水)〜1/21(日)まで、以下の通り世田谷区中学校生徒作品展覧会が開催されています。本校からも、代表生徒の書写、美術、技術、家庭科の作品が展示されています。お時間をみつけてぜひご来館ください。(写真は書写、美術の展示風景です。)
●開催日時 1/17(水)〜1/21(日)午前10時〜午後6時 ●会場 世田谷区文化生活情報センター生活工房 4階ワークショップ (世田谷区太子堂4−1−1キャロットタワー) 1/17(水)Welcome to Umegaoka Junior High School!今日の朝は、学年朝礼で、カナダに留学した生徒から留学時の報告と、カナダからの留学生の紹介が行われました。短い期間ですが、日本の文化に触れ、たくさんの素敵な経験をすることができますように。 1/16(火)今日の給食はオリンピック・パラリンピック給食
今日の給食は、月に1度のオリンピック・パラリンピック給食でした。今日のメインはフランスの料理、クロックムッシュです。チーズがたっぷりでとてもおいしかったです。世界各国の料理を給食で食べることができるなんて、素敵ですね。2月はどんな世界の料理を食べることができるのでしょうか。楽しみです!
*クロックムッシュ;1920年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストの一種。 1/15(月)全校朝礼1/10(水)3年生三線の授業〜講師を招いて〜今日の授業をきっかけに、これから音楽の時間では三線の授業が続きます。最終目標は、「涙そうそう」を弾くこと。皆さん、頑張ってください! |
|