「笑顔のあふれる学校」今日も元気に頑張りましょう!

1/19(金)今日の給食は”受験生応援献立”

 今日の給食は、”受験生応援献立”です。メニューはカツカレーライス、れんこん野菜サラダですが、その献立に込められた思いは…!?
 ●とんかつ…受験に勝つ!
 ●福神漬け…福の神を呼ぶ
 ●れんこん…(先の)見通しがよい

 22日から私立高校の推薦入試が始まり、3年生にとっては本格的な受験シーズンの到来です。身近なご家族をはじめ、たくさんの人たちが3年生の皆さんを応援しています。健康に気を付けて頑張ってくださいね!
  ・
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17(水)〜1/21(日)世田谷区中学校生徒作品展来会開催−2

 技術、家庭科の作品展示風景です。技術の作品は「キーホルダー」、家庭科の作品は「ランチトート」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17(水)〜1/21(日)世田谷区中学校生徒作品展来会開催

 1/17(水)〜1/21(日)まで、以下の通り世田谷区中学校生徒作品展覧会が開催されています。本校からも、代表生徒の書写、美術、技術、家庭科の作品が展示されています。お時間をみつけてぜひご来館ください。(写真は書写、美術の展示風景です。)

●開催日時  1/17(水)〜1/21(日)午前10時〜午後6時

●会場    世田谷区文化生活情報センター生活工房 
       4階ワークショップ
       (世田谷区太子堂4−1−1キャロットタワー)
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17(水)Welcome to Umegaoka Junior High School!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から、平成29年度世田谷区姉妹都市中学生教育交流事業として、カナダウィニペグ市中学生親善訪問団が来日しています。本校にも、9月にウィニペグ市に留学した2年生女子のところに、中学2年生の女子が交換留学生としてホームステイをしています。2週間の滞在のうち、日本の中学校での学校生活を経験したり、日本文化の経験をしたりして過ごします。

 今日の朝は、学年朝礼で、カナダに留学した生徒から留学時の報告と、カナダからの留学生の紹介が行われました。短い期間ですが、日本の文化に触れ、たくさんの素敵な経験をすることができますように。

1/16(火)今日の給食はオリンピック・パラリンピック給食

 今日の給食は、月に1度のオリンピック・パラリンピック給食でした。今日のメインはフランスの料理、クロックムッシュです。チーズがたっぷりでとてもおいしかったです。世界各国の料理を給食で食べることができるなんて、素敵ですね。2月はどんな世界の料理を食べることができるのでしょうか。楽しみです!
*クロックムッシュ;1920年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストの一種。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きりっと冷たい空気の中、3学期初めての全校朝礼が行われました。校長先生からは、これから受験を迎える3年生への激励と「学び方」についてのお話、保健委員会からは「インフルエンザに感染しないように手洗い・うがい、教室の換気をしよう」という呼びかけがありました。また、1年生のスクールバディの代表からは、今後の活動についてのお知らせがありました。*スクールバディ…「いじめ防止プログラム」の授業を受けた1年生の有志が、自分たちで生徒一人ひとりを大切にする雰囲気、学校を作っていこうという取組。

1/10(水)3年生三線の授業〜講師を招いて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、講師の先生を招いて、三線の授業を行いました。三線は、弦楽器の一種で、沖縄文化(琉球文化)を象徴する存在の一つとして知られています。講師の先生の軽快な歌い口、三線の音色に合わせて、生徒の皆さんも♪アイヤ、アイヤ、アイヤイヤササ♪と声を合わせます。
 今日の授業をきっかけに、これから音楽の時間では三線の授業が続きます。最終目標は、「涙そうそう」を弾くこと。皆さん、頑張ってください!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

帰国・外国人教育相談室とは

帰国・外国人教育相談室だより

保健室

年間行事予定

給食関係

保健だより

合唱コンクール

英作文