2年次研究授業
本日の2年次の数学の先生が1年生で研究授業を行いました。
1次方程式の利用について学習していました。
文章をしっかりと読み込み、筋道を大切に解いていました。
難易度の高い問題では学び合いで考えを共有していました。
(副校長)
【できごと】 2017-11-06 13:45 up!
1年生道徳の授業の様子
1年生、道徳の授業の様子です。それぞれのクラスで生徒たちは自分の考えをまとめています。今週は土曜まで6日間ありますので、集中してどの授業にも取り組み、期末考査に備えて下さい。(田村真)
【できごと】 2017-11-06 12:06 up!
硬式テニス部男子
予選リーグ一位通過できました。次は一ヶ月後です。お疲れ様でした。増子
【できごと】 2017-11-05 18:08 up!
硬式テニス部男子
【できごと】 2017-11-05 12:00 up!
船橋ふれあいまつり
ブックカフェでは、子どもぶんか村ボランティアくらぶに参加している生徒たち、児童たちがお店を切り盛りしていました。
(副校長)
【できごと】 2017-11-03 13:01 up!
船橋ふれあいまつり
本日、希望ヶ丘公園で船橋ふれあいまつりが行われています。
本校の吹奏楽部が出演しました。
暖かい日差しの中、心地よい演奏でふれあいまつりを盛り上げていました。
(副校長)
【できごと】 2017-11-03 12:56 up!
準決勝
準決勝を勝ちました。
次は決勝です。
船橋希望中・山本浩靖
【できごと】 2017-11-03 12:37 up!
ふれあいまつり
船橋ふれあいまつりに吹奏楽部、子どもぶんか村ボランティアくらぶの生徒たちが参加しています。(大居)
【できごと】 2017-11-03 12:36 up!
初任者研修研究授業
初任者の理科の先生が2年生で研究授業を行いました。
神経系の内容でした。
体験を交えた授業で、生徒たちは意欲的に参加していました。
(副校長)
【できごと】 2017-11-02 17:13 up!
あいさつ運動
今日も保護者の方々があいさつと見守りをしてくださいました。
これからもよろしくお願いします。
(副校長)
【できごと】 2017-11-02 17:05 up!
早朝の一コマ
先生方は教室の環境を大切にしています。
特に担任の先生方は、朝早くから、または、放課後に教室を整備しています。
(副校長)
【できごと】 2017-11-02 16:58 up!
小6見学会 2
3-5の生徒たちが小6に向けて合唱「知った」を披露しました。
ふなきぼの伝統のバトンが受け渡される瞬間でした。
3年生はあと半年を切っていますが、一人ひとりの花を咲かせてほしいと願います。
小6の皆さんは、素晴らしい合唱の伝統を引き継いで3年生のようにつぼみを花開かせてほしいと思います。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-11-02 16:54 up!
小6見学会 1
いよいよ小6見学会が始まりました。
小学生の皆さん、学校紹介にあたった3年生の先輩は、私が自信をもって紹介できるすばらしい先輩です。
ですが2年前の4月は皆さんと同じようにキョロキョロと周りを見渡していました。
ぜひ本校に入学して今の3年生みたいに素晴らしい成長を遂げてください。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-11-02 16:54 up!
3年 進路説明
いよいよ入試に向けて、必要書類の作成などの説明が入りました。
学業成績だけでなく行事や部活動でつちかった事務処理能力も発揮してください。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-11-02 16:52 up!
1日の給食
すき焼きは嬉しいですね。
随分と豪勢な給食でした。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-11-01 23:27 up!
3年生 小6見学会準備
明日の小6見学会に向けて3年生は校舎の案内方法を学んでいます。
見学会の最後には3年生の合唱もあるので楽しみにしておいて下さいね。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-11-01 18:49 up!
技術研究授業
本校の技術の先生が1年生で研究授業を行いました。
区内の中学校の技術の先生方が参観されました。
生徒たちも前向きにがんばっていました。
(副校長)
【できごと】 2017-11-01 18:28 up!
あいさつ運動
今週は登校日は3日間です。
そして、その3日間、あいさつ運動を行っています。
いつも通り、あいさつを大切にしましょう。
(副校長)
【できごと】 2017-11-01 18:24 up!
世田谷区英語スピーチコンテスト
成城ホールにて世田谷区英語スピーチコンテストが行われ、本校の生徒三名が参加しました。堂々としたとても素晴らしいスピーチでした。
平塚
【できごと】 2017-11-01 18:16 up!
日頃の学校生活の様子もご覧ください
校内掲示物にも一工夫があります。例えば、栄養士からのメッセージコーナーでは、本日のメニューや、世田谷そだちの野菜栽培の様子など季節に合わせた様々な情報を提供しています。廊下を隔てた図書室前には、昨日の給食メニューに合わせて、ハロウィンの季節に食べられるメニューが載った料理の本を紹介していました。公開期間においでになった際には、ぜひこのような掲示物にも注目してください。
【できごと】 2017-11-01 15:13 up!