本日の給食(2月5日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

しょうゆラーメン 牛乳 いかのかりん揚げ 
ごまドレサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(宮崎) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(青森・茨城)
いか(青森)
 
*いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油
などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。

1月31日(水) 校内研究全体会 4年1組「タグラグビー」

今年度の代沢小学校の研究主題は「自己を肯定し、自ら学び行動できる子どもを育てる」です。
この授業ではタグラグビーを学習することを通じて「スポーツ志向」の資質を育てることをテーマとしました。子ども達は、友だちと協力しながら作戦を工夫してゲームを行いました。お互いのいいところを褒め合ったり、ゲーム中に気づいたいい動きや、工夫するといいところを言い合う姿が見られる、いい授業でした。

※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木) 持久走タイム(高学年)

2月22日(木)の持久走大会に向けた取り組みとして、持久走タイムが始まりました。朝のランランタイムに加えて、休み時間の終わりの5分間を使い、トラックを走って周回します。
今日は高学年の割り当てでした。第1回目なのに加えて、積雪の影響でしばらく外で遊んでいなかったせいか、苦しそうにしている子が多かった…?取り組みを通じて、一定の距離を一定のペースで走ることができるようにしていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食(2月1日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー 
コールスロー くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) 
いちご(栃木・埼玉・福島)
 
*今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。
かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、
うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご
したいと思います。

2月2日(金) せせらぎ班活動

今日の活動はいつもと違います。6年生には教室で過ごしてもらい、1〜5年生が活動しました。5年生が初めてリーダーシップをとり、中心となって進行しました。何を活動したか、是非お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月2日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 
大根の甘酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道)
鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉)
 
*明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に
 ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の
 献立になっています。


本日の給食(1月31日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

かしわずし 牛乳 のっぺい汁 小松菜サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(宮崎)
鶏もも肉(北海道)
 
*のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
各地により様々な呼び方をします。里芋、季節の野菜、
きのこ、鶏肉、こんにゃくなどで澄まし汁にし、でん粉で
とろみをつけました。

本日の給食(1月30日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 鮭のハーブ焼き 
さつまいものクリーム煮 田舎風豆スープ くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道)
ぽんかん(愛媛)

*今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは、インドが
原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されて
います。ポンカンは外の皮がむきやすく、中の袋も
やわらかいので袋ごと食べられます。


展覧会 共同制作

1年生から6年生まで、それぞれの学年で
共同制作を行い、会場の雰囲気を盛り上げています。
こちらも、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 6年生

6年生は
・風神雷神をかこう
・マイナスの世界
・一枚の板から
・未来に生きるわたし
・オリジナルクッション
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 5年生

5年生は
・名前deアート
・パズル木版画
・この国どんな国?
・スーパーコースター
・葉っぱのネーム
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 4年生

4年生は
・マイキャラクター木版画
・♪○△□♪
・がらくねへび
・この木で遊んだら
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 3年生

3年生は
・むしむしワールド
・うちゅう人とうらい!
・わたしの犬
・おいでよ!わたしのお部屋
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 2年生

2年生は
・いきもの紙はんが
・ねこ年があったら
・れんけつ電車
・お花のプレゼント
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会開催中 1年生

この体育館で開催する展覧会は、これが最後です。
雪と氷の世界をテーマに、体育館は子どもたちの個性が花開いています。

1年生は
・いきものがあつまる木
・かいじゅうがやってきた
・あったかセット
・わくわくゆきだるま
・ゆめのまちだいざわしょうてんがい

を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金) 展覧会 児童鑑賞日

今日は展覧会の児童鑑賞日です。自分の学年の作品だけではなく、他の組・学年の作品を鑑賞し、メモしながら会場をまわります。自分が感じたことや、作品の描き方・作り方のいいと思ったところを、「展覧会いいなカード」に書いて作品の作者に渡します。
「これ、かわいい」「すごい」「○○ちゃんの見つけた」と、観覧をしながら児童は思わずつぶやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火) 雪遊び

校長先生の計らいで、休み時間に学年ごとに場所とルールを決めて雪遊びをしました。学校での雪遊びに、子ども達は大はしゃぎでした。みんなルールを守って遊ぶことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月26日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
パリパリごぼうサラダ ヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
いか(青森)
 
*スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの
スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。
給食では、エビとイカの魚介類が入っています。



本日の給食(1月25日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) 
にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー)

*さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、
みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。
和食の定番ともいえる食材です。

本日の給食(1月24日水曜日)

画像1 画像1
●主な給食食材と産地●

ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ 
フルーツ白玉 

●本日の献立●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎)
豚ひき肉(茨城)
 
*今日、1月24日から30日は全国学校給食週間
です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に
ついて考えてみたいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28