Today's 世田小きょうの給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。 きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 ぎょうざのかわ・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。 豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 いわし・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 Today's 世田小きょうの給食「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 コーン・・・・・・・・北海道 きょうの給食「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。 きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・・愛媛 Today's 世田小きょうの給食「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 れもん・・・・・・・・愛媛 いよかん・・・・・・・愛媛 Today's 世田小毎日1日ずつめくられていったカウントダウンカレンダーもお役目を終了しました。 きょうの給食「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練りこんで焼いきあげたパンです。あしたばは、東京都の伊豆諸島で生産高全国第一位となっています。 ***食材産地*** ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 はくさい・・・・・・・茨城 Today's 世田小開校記念日まで・・・28日(日)は世田谷小学校の85歳の誕生日です!! きょうの給食「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・山形・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・千葉 さといも・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 だいこん・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「わかめごはん、さかなの塩やき、じゃがいものあまからに、青菜とあげのにびたし、牛乳」です。 いもには、でんぷんなどの糖質がたくさんふくまれています。でんぷんや糖質は、体内でゆっくり吸収され、からだのエネルギー源になります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 Today's 世田小企画展では、ちょうど今開催されている、パリジェンヌ展も見ることができました。 事前に学習をしていったので、多くのことを学ぶことができましたね。 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、くだもの、牛乳」です。 中華丼は、肉や魚介類などを炒めてあんかけにし、ご飯の上にのせて食べる丼ぶりメニューです。給食の中華丼では、1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。朝、昼、夕の3食バランスよく野菜を食べることができると健康的な生活を送ることができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 ちんげんさい・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・・青森 じゃこ・・・・・・・・兵庫 朝スポ
校庭の状態が悪いため、朝スポは中止します。
再開できる状況になりましたら、お知らせします。 きょうの給食「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・・愛媛 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 ちんげんさい・・・・・茨城 Today's 世田小 |
|