Today's 世田小今日の朝スポみんな元気にドッジボールをしました。来月もまた元気に朝スポに参加しましょう!! きょうの給食「豆入りひじきごはん、よしのじる、和風サラダ、牛乳」です。 吉野しるには、具だくさんのだしじるに、片くり粉をつかって‘とろみ’をつけて作ります。とろみがついているので、冷めにくく最後まで温かくしるを飲むことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・山形・栃木 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 9月28日の朝スポ世田谷区内めぐり3年社会科見学 4次は花の競り会場で花に関するクイズに挑戦しました。 最後は野菜の競りの仕方を教えて貰いました。 お土産に可愛いなでしこの鉢植えをいただきました。 iPhoneから送信 きょうの給食「ミルクパン、スペイン風オムレツ、クリームスープ、牛乳」です。 クリームスープには、牛乳が使われています。牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにしたり、不みんやイライラを解消したり、高血圧を予防する働きがあります。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、ちゅうかサラダ、豆腐の五目いため、くだもの、牛乳」です。 豆腐は、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、炭水化物、し質、ビタミンなどの栄養素がバランスよくふくまれた栄養満点の食材です。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 たまねぎ・・・・・・・北海道 みかん・・・・・・・・愛媛 3年社会科見学 3iPhoneから送信 3年社会科見学 2iPhoneから送信 3年 社会科見学 1初めの見学先は九品仏浄真寺。閻魔様に上手に見学することを誓い、本堂、上品・中品・下品の阿弥陀様を回りました。歴史的な話や人間の生き方までたくさんの学びがありました。 12月初めには、広い境内が紅葉で素晴らしく美しくなるそいうです。 iPhoneから送信 Today's 世田小校庭で朝の会をやっていましたが、とても立派な態度でした。 気をつけて行ってらっしゃい!! Today's 世田小来週の遠足で何をして遊ぶのか決めていました。 来週の遠足が楽しみですね。 Today's 世田小皆勤で参加した人たちがたくさんいました。 がんばった人たちは、とても上手に泳げるようになりましたね。 きょうの給食「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・ベトナム しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・・長野 ちんげんさい・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 ぶどう・・・・・・・・山梨 きょうの給食「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 めかじき・・・・・・・インド産 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 かぼちゃ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 Today's 世田小実際に目の前で演奏を聴くのはとてもよい経験になりましたね。 きょうの給食「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 くり・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 さんま・・・・・・・・三陸 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 さつまいも・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・山形 きゅうり・・・・・・・秋田 なし・・・・・・・・・千葉 仲よし学級研究授業みんなたくさん意見を出して、考えましたね。 |
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