きょうの給食「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソースに、マセドアンサラダ、くだもの、牛乳」です。 ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキー」「ビスケット」という意味です。クッキーのような生地をパンの上にのせて焼いて作ります。 ***食材産地*** みかん・・・・・・・・熊本 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小集会委員が楽しい3択クイズを考えてくれたので、とても楽しい時間になりました。 体育館はちょっと寒かったけど、心温まる時間になりましたね!! きょうの給食「カレーライス、コーンいりフレンチサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうの給食のくだものはりんごです。りんごは、バラ科の植物で、やや寒くしっけの少ないところで作られるくだものです。りんごには、ペクチンが多くふくまれているので、おなかの調子がよくなるといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 Today's 世田小6年生を中心に楽しくみんなで活動しました。 きょうの給食「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 りんご・・・・・・・・山形 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さやいんげん・・・・・鹿児島 さば・・・・・・・・・ノルウェー 4校交流会歌ったり、ダンスをしたり、ゲームをしたりと楽しい時間をみんなで過ごしました。 きょうの給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこむしパン、牛乳」です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、小麦粉と水を練って作った特長的な平たいめんと野菜を、みぞ仕立てのしるでいっしょににこんで作ります。 ***食材産地*** あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 卵・・・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 ほうとう・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 ごぼう・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・埼玉 ゆす・・・・・・・・・高知 サツマイモ・・・・・・千葉 きょうの給食「メープルトースト、さけのクリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今月のオリンピック給食はカナダです。2010年にバンクーバーオリンピックが行われました。メープルシロップトーストに使われているメープルは、カナダの国旗にもなっているサトウカエデの樹液から作られています。カナダは世界一のメープルシロップの生産国として知られています。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 さけ・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・千葉 メープルシロップ・・・カナダ 学芸会舞台裏あのような素晴らしい劇ができたのも、6年生がみんなで一つになって取り組んだ成果ですね。 とても、感動する一コマでした!! 留学生との交流今日は14人(13カ国)の留学生が来てくれました。 お互いの国の文化を交流することができて興味深かったですね。 Today's 世田小Today's 世田小ちょっと体育館は寒かったですが、元気いっぱいに体を動かしました。 忘れ物のお知らせお心当たりの方は学校(副校長大山)までご連絡をください。 きょうの給食「ごはん、マーボーどうふ、はくさいのちゅうかサラダ、くだもの、牛乳」です。 マーボーどうふに使われている、トウバンジャンには、とうがらしが入っています。とうがらしの辛さには、体を温める効果や、食欲を増進させる働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 Today's 世田小結果は1−1 99回 1−2 101回 2−1 98回 2−2 130回 3−1 136回 3−2 197回 4−1 114回 5−1 136回 6−1 299回 仲よし低 72回 仲よし高 50回 でした。3学期もがんばりましょう!! Today's 世田小道徳の授業で「友達」について深く考えました。 きょうの給食「ごはん、天ぷら、カリカリあぶらあげと野菜のひたし、くだもの、牛乳」です。 むかし、天ぷらは関東地方では、東京湾でとれた新せんな魚を天ぶらにし、関西地方では、魚が手に入りにくかったので野菜や山菜を天ぷらにして食べたとされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さつまいも・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・・広島 Today's 世田小楽しい集会になるといいですね。 4年生ミニミニ運動会一生懸命に走ったり、投げたりがんばりました。 きょうの給食「ソースやきそば、だいこんのあまずかけ、フルーツしらたま、牛乳」です。 だいこんのあまずかけに使われているだいこんは、寒い時期が旬とされています。この時期のだいこんはみずみずしく、甘みが強くなっているので、漬け物やサラダ、煮物料理に使うとおいしく食べることができます。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・静岡 だいこん・・・・・・・千葉 |
|