きょうの給食「ごはん、プルコギ、トックスープ、くだもの、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。紹介する国は、韓国です。韓国の代表的な料理、プルコギとトックスープです。プルコギは肉をメインとした料理で、コチジャンやごまの風味が効いたうまみのある味つけです。トックスープには、韓国のおもち、トックが入っています。トックは日本のおもちよりも弾力があるのが特徴です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 ぶた肉・・・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・高知 えのき・・・・・・・・群馬 にら・・・・・・・・・栃木 ちんげんさい・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・青森 きょうの給食「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレー粉には、さまざまな、スパイスが入っています。カレー粉の色はターメリック、辛みは、さまざまな種類のコショウやショウガ、香りは、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、コリアンダー、ローリエなどが使われています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 りんご・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 ネーブルオレンジ・・・熊本 ぶたにく・・・・・・・群馬 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「シナモントースト、ボルシチ、にんじんサラダ、牛乳」です。 パンには、炭水化物のほかにも、たんぱく質、ビタミン類、鉄などの栄養素もたくさん含まれています。パンは、カルシウム源となる牛乳や、たんぱく質となる肉、魚とも相性がいい食品です。いろいろな食品と組み合わせることによってバランスのよい食事をとることができます。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・・愛知 レモン・・・・・・・・愛媛 Today's 世田小どちらも素晴らしい演奏でしたね。6年生からアンコールがかかり、2回も聞くことができました!! 全員で歌った、「ベストフレンド」もとてもよかったです。 Today's 世田小これから、6年生の卒業に向けていろいろな行事が行われていきますね。 クラブ発表会3クラブ発表会2クラブ発表会1Today's 世田小きょうの給食「じゃことあおのりのごはん、まめいりちくぜんに、ごますかけ、牛乳」です。 ごますかけに使われている、ごまには、体に必要な栄養素がたくさんふくまれています。ごまの油は体を動かすためのエネルギーに使われたり、血液の余分な脂肪を減らす働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ジャコ・・・・・・・・タイ たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 だいず・・・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「サッポロラーメン、だいこんのゆかりかけ、大学いも、牛乳」です。 めん類の中で、リクエストが多かったのがサッポロラーメンです。サッポロラーメンの発しょうは、北海道の札幌市です。めんはスープの味がしみこみやすいように、太く縮れているのが特ちょうです。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・神奈川 さつまいも・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 Today's 世田小きょうの給食「ごはん、和風サラダ、魚のみそマヨネーズやき、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズやきには、シルバーという魚が使われています。別名、ギンヒラスともよばれています。スズキやメダイの仲間とされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 シルバー・・・・・・・ニュージーランド キャベツ・・・・・・・愛知 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「三色ピラフ、チーズいり卵やき、白菜のスープ、牛乳」です。 白菜は、冬が旬の野菜です。収穫は冬と春先で、1月から2月は貯蔵されているものが多く出回ります。おもな産地は、茨城、千葉、長野、愛知、群馬などです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・・香川 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 ベルディーゲストティーチャーToday's 世田小きょうの給食「セサミパン、マカロニのクリームに、ビーンズサラダ、ココアケーキ、牛乳」です。 きょうは、バレンタインにちなんで手作りのココアケーキがつきます。ココアの成分であるカカオには、気持ちをリラックスさせる効果があることが知られています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・愛媛 たまねぎ・・・・・・・北海道 Today's 世田小6年生社会科見学総合的な学習の時間発表会 |
|