寄り道をしないで下校しよう。

【全校】児童集会〜問題〜

昨日の児童集会では、「まちがい探し」をしました。
幕が閉まると、集会委員のポーズや小道具などが変わります。
左右の写真で、変わっているところはどこでしょう?
探してみてください。
画像1 画像1

6月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
はちみつレモントースト
トマトシチュー
コーンサラダ
みかんゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
レモン(愛媛)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(茨城)
トマト(愛知)
キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)

【5年】川場移動教室 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
外は生憎の雨模様ですが、バス車内はカラオケやクイズで
熱く盛り上がっています。

【1・3・5・6年】プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、今年度の水泳指導が始まりました。
5・6年生のプール開きのあと、
1年生と3年生がプールに入りました。
1年生は小学校生活初めてのプールに大喜びでした。

【5年】でこぼこ広場〜その3〜

白い絵の具と液体粘土で画用紙を固めると…
なんだか不思議な画用紙になりました。
わざとカサカサに塗ったり、重ね塗りしたり、
絵の具を画用紙の上で混ぜてグラデーションを作ったり…。
いろいろな工夫をしながら、色を塗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
きんぴらごぼう
野菜のゆかりかけ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉)

【4年】絵はがきと切手

転校していった仲良しの正子から届いた絵はがきは料金不足。
主人公のひろ子は、返事にそのことを書いた方がよいか、
それとも書かない方がよいか迷います。
道徳の時間に、4年生が考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスによるあいさつ運動が始まりました。
15・16日は2年1組が担当しました。
19・20日は2年2組が担当します。

6月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
みそかつ丼
みそ汁
きゅうりのひとしお
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
生わかめ(徳島)
卵(青森)
キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(千葉)
きゅうり(神奈川)

【4年】毛筆習字

4年生になって初めての毛筆習字を学習しました。
書き順と姿勢に気を付けて「左右」を丁寧に書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

救急救命法講習

画像1 画像1
水泳の学習が始まる前に、全教員が心肺蘇生及び
AEDを用いた除細動の処置について研修を受けました。

【3年】歯みがき指導

歯科校医の日高先生にお越しいただき、
歯みがき指導を行いました。
毎日ちゃんと歯をみがいている人の口の中にも
何億もの菌がいると知って、子どもたちは驚いていました。
歯を赤く染め出して、正しい歯のみがき方を確認しながら、
一生懸命にみがきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】宝島の地図〜その3〜

宝島の地図が完成に近付いています。
どうしたらもっとわくわくするような地図になるかな?
冒険に出かけたいという気持ちになるような地図にしよう!
と工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ
河内晩柑
牛乳

<食材>
さわら(日本海)
しょうが(高知)
なす(茨城)
かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)

【全校】体力テスト〜その3〜

結果をお知らせするのは、2学期になりますが、
体力・運動能力向上に役立ててほしいです。写真は上から、
20mシャトルラン、立ち幅とび、ソフトボール投げです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】体力テスト〜その2〜

全学年が体力テストを行いました。
昨年度の結果をもとに、今年度の目標を立てて臨みました。
写真は上から、握力、長座体前屈、反復横とびです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2・5年】体力テスト〜その1〜

2年生が行う体力テストを5年生がサポートしました。
2年生と5年生がペアになり、5年生がペアの2年生の
記録をとったり、次の場所まで案内したりしました。
5年生のお陰で、体力テストがスムーズに進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
塩肉じゃが
野菜のからしじょうゆかけ
りんご
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(青森)
にんじん(茨城)
ごぼう(熊本)
さやいんげん(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんにく(香川)
玉ねぎ(香川)
じゃがいも(長崎)
りんご(青森)

【全校】体育朝会

短なわ跳びの時間跳びにチャレンジしました。
1分間の練習の後、3分間に挑戦です。
200回以上跳べたのは、10人弱でした。
体力・運動能力向上のために、全校で取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【委員会】あいさつ運動

画像1 画像1
代表委員会が2日間にわたり、登校時にあいさつ運動を
行いました。2日目の今日は、English Day。
"Good morning."と挨拶しました。
明日からは、2年生が行います。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/4 休日
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 6年生を送る会
3/8 保護者会(低)
3/10 土曜授業日 金管バンドスプリングコンサート