寄り道をしないで下校しよう。

【図書室】土曜日開館

昨日は9人の児童が図書室に来ました。
好きな本を選んで、じっくり読んでいました。
明日から読書旬間が始まります。
図書委員会が考えた楽しい企画もありますので
図書室でいろいろな本を読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会〜その2〜

つきたてのもちを、おいしくいただきました。
ご協力くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会〜その1〜

新BOP・遊び場開放委員会共催で、
もちつき大会が行われました。
今年は、雨天のため、もちをつくのは昇降口です。
つき手の中心は、おやじの会の皆さん。
ついたもちは体育館に運ばれ、きな粉もち、いそべもち、
あんこもちに加工されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学び舎】学び舎研修会

さぎそう学舎3校の教員が八幡中学校に集まって授業を参観し、
その後、教科に分かれて意見を交換しました。
1学期の学習習得確認調査の結果を踏まえた
授業改善計画について、実施状況の中間報告を受け、
今後の見通しをもちました。
また、協力授業の予定を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
とりめし
とびうおのつみれ汁
野菜のごまだれかけ
みかん
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんじん(青森)
さやいんげん(鹿児島)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
ごぼう(青森)
里芋(愛媛)
だいこん(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
みかん(福岡)

【3年】光で遊ぼう(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鏡や虫めがねを使って、「光で遊ぼう」の学習をしました。
はじめに、鏡で日光をはね返す遊びをして、
不思議に思ったことから、学習問題を立てました。
問題から予想を立て、それを確かめるための実験をし、
考察して、まとめました。

11月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
味噌煮込みうどん
糸寒天と野菜のあえもの
サーターアンダギー
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
卵(青森)
大根(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(青森)
里芋(愛媛)
白菜(茨城)
ねぎ(群馬)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)

ゆりの木の会

帰国・外国人児童指導支援教室(ゆりの木学級)で
今年度2回目の懇親会を行いました。
一緒に弁当を食べたり、ペットボトルキャップを弾くゲームを
したり、どろけいをしたりして楽しみ、親睦を図りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりごはん
いかの七味焼き
カリカリ油揚げと野菜のひたし
大学いも
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
にんにく(青森)
ねぎ(群馬)
しょうが(高知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
さつまいも(茨城)

【全校】全校朝会

画像1 画像1
昨日の全校朝会では、6年生がスピーチしました。
内容は先日の連合運動会のことです。
それぞれの目標に向けて努力や協力をして臨んだこと、
連合運動会を通して学んだこと、そして、これからの課題。
また、代表委員会からは、ユニセフ募金の報告があり、
募金活動へのお礼が述べられました。
画像2 画像2

11月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
チーズトースト
ボルシチ
白菜とコーンのサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(青森)
キャベツ(茨城)
パセリ(茨城)
白菜(茨城)
きゅうり(群馬)

【PTA】第3回家庭教育学級

ジャーナリストの吉井妙子氏をお招きし、
「天才は親がつくる〜子供が一歳なら、親も一歳」をご講演
いただきました。天才アスリートと呼ばれる方々の親たちは
どのように子育てをして、天才を世に送り出したのか…。
具体的な提案10項目と共に、楽しい取材時の裏話まで、
あっという間の1時間でした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬
こんにゃくサラダ

牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(青森)
りんご(秋田)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
柿(山形)

【クラブ】パソコンクラブの活動

今、パソコンクラブでは動画の撮影と編集をしています。
タブレットを使って、写真を撮り、編集ソフトを使って
自分の持ち物のCMを作っています。
次回のクラブで発表するため、一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全校】歯みがき週間(1組)

11月8日は「いい歯の日」でした。
今週は1組が給食後に歯みがきを行いました。
食後の歯みがきは、口の中も気分もすっきりします。
口の中に残った食べかすは、8時間経つと歯垢(プラーク)に
なると言われています。毎食後に欠かさず歯みがきをすることは
難しいかもしれませんが、1日1回でも丁寧に歯みがきをする
時間を作れるとよいです。来週は2組が行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【委員会】ユニセフ募金〜最終日〜

3日間あったユニセフ募金もあっという間に最終日です。
初日は少し恥ずかしそうに募金活動をしていた代表委員の児童も
最終日には大きな声で募金の協力を呼び掛けていました。
ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】プロバスケットボール教室

サンロッカーズ渋谷の広瀬健太選手とジョシュ・ハレルソン
選手、マネージャーの岡部大河さんからご指導いただきました。
基本的なボール慣れのやり方やパスの仕方、シュートのこつを
教わりました。子どもたちは、間近でプロ選手の技を見て、
とても興奮していました。
これから、体育でバスケットボールを学習していきます。
プロから教わったことを生かしていきたいと思います。
サンロッカーズ渋谷の皆様、シーズン中にもかかわらず、
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲティ
大根とツナのサラダ
マーマレードケーキ
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ)
卵(青森)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
しめじ(新潟)
小松菜(東京)
だいこん(千葉)
きゅうり(群馬)

【2年】当番の仕事をがんばろう

先週の生活目標は「自分の仕事をきちんとしよう」でした。
クラスで、当番の仕事について子どもたちに尋ねてみると、
「忘れちゃうことがある…。」「仕事が見付からないことが
ある」などの意見が出てきました。
そこで、当番の仕事を見直し、自分の仕事を忘れないための
作戦を立てました。子どもたちからは
「見えるところに当番の仕事を貼っておけば気が付くよ」
という意見が出てきて、全員で机の隅に当番の掲示を
作ることになりました。文字だけでなく、当番に関係する
イラストを描き添え、きれいに仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【クラブ】イラスト・工作クラブ

イラスト・工作クラブで作っている木の家が完成に
近付いています。ミラーシートを使って、
立体的に見えるような紙工作を作っている児童もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 6年生を送る会
3/8 保護者会(低)
3/10 土曜授業日 金管バンドスプリングコンサート
3/11 休日