この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月6日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *麻婆豆腐焼きそば
 *牛乳
 *塩ナムル
 *甘夏

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *ねぎ  千葉
 *しょうが 高知 *もやし 栃木
 *にんじん 千葉 *小松菜 群馬
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 麻婆豆腐はよくご飯と一緒に給食に出たり、麻婆豆腐丼として出たりいもしていましたが、今日はいつもと違って、カリカリに焼いた焼きそばの上にかけました。麻婆豆腐焼きそばは、今から約40年前、宮城県仙台市というところのある中華料理店で、「まかない」として誕生したそうです。それを常連客に出してみたところ評判がよかったのでメニューに加えられ、今では仙台市のご当地料理となりました。


3/6 6年 卒業遠足(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の活動を終えた子どもたち。たくさんのアトラクションを体験でき、仲間と楽しく過ごして、小学校生活の素敵な思い出が、また1つできました。読売ランド前駅を出て帰途につきました。

3/6 6年 卒業遠足(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時に集合して、みんなでお弁当とおやつを楽しみました。
いっぱい体を動かしたので、食欲も旺盛です。楽しい会話とともに、思い出づくりが進んでいます。
現在、午後の活動に入っています。

3/6 6年 卒業遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループの友達と、いろいろなアトラクションを体験し、楽しいひとときを過ごしています。笑顔がいっぱいです。

3/6 6年 卒業遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業まであと少しの小学校生活を残すばかりとなった6年生は、卒業遠足でよみうりランドに来ています。
天候も回復し、暖かな陽射しを受けながら、楽しく過ごしています。

3/6 お話しポケット 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1年生3学級と2年生1学級、3年生2学級の計6学級で読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、しっかり話に聞き入っていました。2名×6学級で12名の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。

3/5 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度最後のクラブ活動でした。あいにくの雨のため本来外での活動が室内となったクラブもありましたが、どのクラブも楽しそうに活動していました。
 来年はどのクラブになるのでしょうね。6年生は中学校の部活になります。どのクラブ・部活に入っても楽しく活動できるといいですね。

3/5 保健の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、今、保健の学習「育ちゆく体とわたし」の中の「大人に近づく体」について学んでいます。今日は体の外側の変化、次回は体の内側の変化について学びます。思春期にさしかかるこの時期に、体のことをよく知ることで、自分もひとも大切にする心を育ててほしいです。

3月5日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チーズトースト
 *牛乳
 *カレーシチュー
 *コーン入りフレンチサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *もやし  群馬
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬
 *りんご  青森 

◆一口メモ
 みなさんはこの1年間、授業や給食の時間などを通して、食生活や健康、マナーについて、いろいろなことを学んできました。1年を振り返ってみましょう。
 ・朝ごはんは毎日しっかり食べていますか?
 ・手洗いは石けんを使ってきちんとできていますか?
 ・「いただきます」「ごちそうさま」などの食事のあいさつをしていますか?
学んだことを振り返り、食生活や健康に気を配り、マナーを守って食べることを心がけていきましょう。

3/5 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝会は、啓蟄についてのお話しがありました。地面の中にいる虫が温かくなって外に出てくる日ということです。だんだん暖かくなる毎日に、春の深まりを感じますね。
 続いて、表彰が2つありました。1つは全国大会等の大きな大会でよい成績を収めた子、もう1つは、文集「せたがやの子」に応募して、佳作以上の賞に入った子どもたちです。みんな頑張りました。6年生の笹の子スピーチは、ひなまつりについて調べたこととサッカーのロナウジーニョ選手についてでした。自分たちの興味に応じて調べたことをしっかり発表していました。

3/4 ふれあいドッジボール大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ試合開始です。
4コートで一斉に試合が始まりました。笹原小学校からは4チームが出場しています。PTAの担当の皆様がお世話してくださり、家族や友達からの声援を受け、元気いっぱいプレーをしています。
勝っても負けても最後まで頑張っている子どもたちです。

3/4 ふれあいドッジボール大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前9時15分から経堂小学校の校庭で、青少年経堂地区委員会主催の「第27回ふれあいドッジボール大会」が開かれています。
晴天で暖かい気候に恵まれ、練習を重ねてきた子どもたちは、元気いっぱいです。
開会式では、試合で対戦する経堂小学校・世田谷小学校・桜丘小学校の友達と一緒にラジオ体操を行い、互いにエールを送り合いました。

3月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ちらしずし
 *牛乳
 *魚の照り焼き
 *すまし汁
 *もものゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *しょうが 高知
 *小松菜  埼玉 *ねぎ   千葉
 *にんにく 青森 *卵    栃木
 *銀ひらす ニュージーランド

◆一口メモ
 明日3月3日はひなまつりです。そこで、今日の給食はひなまつり献立にしました。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る行事で、この日に食べるものとしては、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどがあります。今日のすまし汁は、はまぐりの代わりにあさりを使用しています。はまぐりやあさりなどの二枚貝は昔から「お姫様」を意味していたそうです。また、ひなまつりは別名「桃の節句」とも言われます。そこで、今日はもものゼリーにしました。校庭の桃の木もきれいな花が咲いてきて、春をもうすぐ近くに感じますね。


3/2 代表委員会 活動を終えて、まとめをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の中休み、体育館で、後期委員会活動のまとめをしました。
 先週の「ユニセフ募金活動」を担当した6年生、そして、昨日の「6年生を送る会」を担当した4年生と5年生。それぞれの活動が盛り上がりを見せ、充実した思い出に残る活動になったこと、一人ひとりが責任をもち協力して活動と行事をやり終えたことなどを、担当の先生の話を聞きながら、振り返り、まとめをしました。
 今後も、ユニセフ募金活動の報告や入学式へ向けての準備がありますが、みんなで力を合わせて頑張っている代表委員のみなさんです。これからの活躍も期待しています。

3/2 明日は「耳の日」です!

画像1 画像1
 明日3月3日は「耳の日」です。
 保健室の掲示コーナーには、耳の役割や大切さについて伝える資料が掲示されています。休み時間には、子どもたちが眺めたりページをめくったりしながら、活用している姿が見られます。

3月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *肉豆腐丼
 *りんごジュース
 *もやしの塩こんぶかけ
 *みそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *にんじん 千葉  *大根    神奈川
 *きゅうり 群馬  *もやし   群馬
 *わかめ  岩手  *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日はお別れ給食ですね。特別な給食なので、いつもの牛乳をりんごジュースにしました。1年生から5年生は、いままでたくさんお世話になた6年生に感謝の気持ちを表して、みんなで楽しく給食を食べましょう。6年生はいよいよ今月が最後の給食です。毎日の給食の献立が、笹原小学校で食べるのは最後になるものなので、味わって食べてください。

3/1 3年 「絵はんが 〜生き物ワールド〜」 作品展示から

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年の教室廊下掲示コーナーで、図工の学習で製作した「紙はんが 〜生き物ワールド〜」の展示を、今日から始めています。
 紙版画の特徴や表現方法を理解し、紙版画に使う用具を適切に使って、色やバランスを考えながら、生き物の世界を想像してつくり上げた作品です。
 ぜひ、ご覧ください。

3/1 1年 「1年間の思い出」 作品展示から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校に入学して1年が経とうとする子どもたちは、この1年間で思い出や心に残ったことを絵で表現した作品をつくり上げました。
 教室廊下の掲示コーナーに展示しています。ぜひ、ご覧ください。

3/1 お別れ給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 準備のできた教室に6年生を招いて、笹の子班で食べる最後の給食です。今年1年間を振り返り、楽しい思い出話も出ていたのでしょうか、笑顔で食べていました。

3/1 お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会終了後、4年生・5年生はすぐに給食の準備に笹の子班の教室へ行き、お別れ給食の準備を始めます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立

PTAだより

さくらの学び舎

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応