多聞小学校の様子をお伝えしています。

3.6 給食調理室より

画像1 画像1
今年度上半期に引き続き、下半期も車内の優秀職場賞とフォトコンテストにこにこ賞をいただきました。給食調理室のチームワークの良さが、美味しく安全な給食を出していただける理由の一つです。

3.6 卒業に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、卒業アルバム用の教職員写真撮影をしました。その後、校舎内を巡回してみると、6年生が体育館で第一回目の卒業式練習を真剣にしていました。いよいよ最終章という雰囲気が伝わる取り組みです。

平成30年3月6日(火)

<献立>
ドリア風
パリパリサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材産地>
キャベツ 愛知県
きゅうり 千葉県
だいこん 神奈川県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
パセリ 千葉県
いか インドネシア
えび アメリカ
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
鶏肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成30年3月5日(月)

画像1 画像1
<献立>
豚丼
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
じゃがいも 北海道
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
豚肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

3.5 薬物乱用防止教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
寸劇で実際に断る練習もしました。断り方も考えておかないと、いざという時困ることを学びました。

3.5 薬物乱用防止教室(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京世田谷ライオンズクラブの方々に薬物乱用防止の授業を2時間していただきました。自分を守るための大切なことをたくさん学びました。

3.5_全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月の生活目標「協力」の話の後、健康努力児童と読書感想文コンクールの表彰を行いました。1年間の成果がたくさん出てくる三学期です。

3.2 卒業を祝う会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

3.2 卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生と保護者の方々で素晴らしい会を開いていただきました。6年生の充実した学校生活とたくさんの方々の支えをあらためて感じました。
ありがとうございました。

平成30年3月1日(木)

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳
<主な食材産地>
じゃがいも 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 佐賀県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
パセリ 静岡県
りんご 青森県
鶏肉 青森県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成30年3月2日(金)

画像1 画像1
<献立>
五目ずし
白玉スープ
糸寒天と野菜の和え物
乳酸菌飲料
<主な食材産地>
さやえんどう 愛知県
きゅうり 千葉県
ごぼう 群馬県
こまつな 東京都
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
はくさい 群馬県
もやし 栃木県
れんこん 茨城県
鶏卵 群馬県
鶏肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

3.1 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の6年生を送る会の雰囲気とは変わり、3月に入り、どのクラスどの教科でも、まとめの時期になってきています。

平成30年2月28日(水)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ふりかけ
いりどり煮
大豆しゃりしゃり
牛乳
<主な食材産地>
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さといも 愛媛県
さやいんげん 沖縄県
鶏肉 青森県
じゃこ タイ

だいず 北海道
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...


平成30年2月27日(火)

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬
こんにゃくサラダ
フルーツポンチ
牛乳
<主な食材産地>
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリー 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
キャベツ 埼玉県
ベーコン 愛知県
豚肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成30年2月26日(月)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティ地中海ソース
コーン入りフレンチサラダ
パインケーキ
牛乳

<主な食材産地>
にんにく 青森県
セロリー 愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
パセリ 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
レモン 愛媛県
いか アメリカ
えび インドネシア
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
鶏卵 群馬県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成30年2月23日(金)

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜のおかかかけ
けんちん汁
牛乳

<主な食材産地>
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
さといも 愛媛県
ねぎ 千葉県
鶏肉 青森県
鮭 チリ
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

2.28_6年生を送る会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生からのお礼の贈り物です。アンコールもありました。素敵な演奏でした!

2.28_6年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4-5年生の出し物です。

2.28_6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1-3年生の出し物です。

2.28_6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1-5年生の感謝の気持ち、6年生から5年生がリーダーをバトンタッチ、6年生のお礼。会の目的を各学年が意識して、素晴らしい会になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31