3月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
つけうどん
野菜のおかかあえ
安倍川さつま
牛乳

〈主な食材の産地〉
鶏肉:青森県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さつまいも:茨城県
もやし:栃木県

本校では食器の関係もあり、うどんは毎回つけうどんです。コシのある冷たいうどんを具沢山の温かい汁につけて食べる「つけうどん」は、子どもたちに人気があります。
そして、素揚げしたさつまいもに甘いきな粉をまぶした「安倍川さつま」も本校の人気メニューの一つです。1年生も残りはほとんどなく、よく食べていました。

3月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ゆかりごはん
新じゃがうま煮
刻み昆布の五目煮
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、ごぼう:青森
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
新じゃがいも:鹿児島県
こんにゃく:群馬県
豚肉:東京都

6年生に給食のリクエストをとったところ「ゆかりごはん」をあげてくれた児童が何人かいました。今日はゆかりごはんに合わせて、和風メニューでした。給食で使う鍋は鉄製なため、刻み昆布やアクの強いごぼうなどは黒ずんでしまい、どうしても見た目が黒っぽい仕上がりになってしまいます。味はしっかりしていましたが、子どもたちに空っぽにしてもらうことはできませんでした。

3月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
マーボー丼
塩ナムル
りんご
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、にんにく、りんご:青森
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん、ねぎ:千葉県
にら:茨城県
もやし:栃木県
豚肉:東京都

子どもたちが好きなメニューの組み合わせだったので、全ての食缶を空っぽにして返してくれたクラスがたくさんありました。

3月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ちらしずし
手まり麩とそうめんの澄まし汁
桃の寒天寄せ
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、ごぼう、鶏肉、鶏卵:青森県
れんこん:茨城県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さやいんげん:沖縄県
万能ねぎ:静岡県
かんぴょう:栃木県
桃缶:山形県

明日はひな祭りということで、今日はひな祭りメニューでした。
ごぼう、れんこん、かんぴょう、干ししいたけ、油揚げ、にんじんを甘辛く味付けたものと炒り卵を酢飯に混ぜて、上にさやいんげんを散らしました。ちょっと見た目は地味なちらしずしでしたが、子どもたちはモリモリ食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。

3月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ガーリックトースト
カレービーンズシチュー
和風サラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが:高知県
にんにく、りんご、鶏肉:青森県
セロリ:愛知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
新じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
だいこん:神奈川県
豚肉:東京都
金時うずら豆:北海道
ひよこ豆:カナダ

今日から3月。3月の献立には卒業する6年生のリクエストをたくさん盛り込みました。今日のガーリックトーストと和風サラダも6年生からのリクエストです。

2月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦ごはん
和風ハンバーグ
コーンポテト
こんにゃくサラダ
ジョア(ストロベリー)

〈主な食材の産地〉
米、豚肉、鶏肉:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
万能ねぎ:福岡県
新じゃがいも:鹿児島県
もやし:栃木県
コーン:北海道

今日は6年生との会食会。給食室では心をこめて手ごねハンバーグを作りました。ハンバーグ種は全校分で80kgを超え、全部で710個のハンバーグを作りました。だいこんおろしのソースも好評で、「ハンバーグ美味しかったです!」と多くの子どもたちから嬉しい声をもらいました。

2月28日(水) 六年生との会食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は六年生が、各教室に何人か行き会食をします。各クラスでは一緒になって楽しく話す姿や、お世話になった六年生を楽しませようと企画をする姿が見られました。お昼休みもそのまま六年生と一緒に遊ぶ様子が見られました。

2月28日(水) 六年生を送る会

画像1 画像1
今日は、これまでたくさん助けてくれたり、支えてくれたりした六年生に「お礼の気持ちと、これからは私達に任せてね。」の気持ちを込めて六年生を送る会を開きました。司会・進行は代表委員です。笑いあり、涙ありの送る会になりました。六年生からは、ミッションインポッシブルの演奏とメッセージのお返しがありました。

2月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
磯おこわ
みそけんちん汁
小いわしのから揚げ
デコポン
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、ごぼう、鶏肉:青森県
にんじん、ねぎ:千葉県
新じゃがいも、小いわし:鹿児島県
だいこん:神奈川県
デコポン:熊本県
えだまめ(冷凍):北海道

頭を除いた小いわしをシンプルにから揚げにしました。苦手な子もいたかもしれませんが、全体の残りはとても少なく、よく食べてくれていました。

2月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
五目焼きそば
新じゃがバターコーン
パインカルピス寒天
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ:北海道
にんじん、ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
キャベツ:神奈川県
チンゲン菜:茨城県
新じゃがいも:鹿児島県
豚肉、鶏ガラ:青森県
エビ:インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデッシュ
イカ:ペルー、チリ

今日はどれも子どもたちが好きなメニューだったので、残りは少なく、「美味しかったです!」と多くの児童から嬉しい感想をもらいました。


2月26日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日で、韓国の平昌で行われていた冬季オリンピックが終わりました。「閉会式を見た人いますか?」多くの子が手を挙げていました。
日本の選手が活躍する姿に大きな声援を送ったり、自分のことのようにうれしかったり、くやしかったりした17日間でしたね。「ひとの喜びを自分の喜びとし、ひとの悲しみを自分の悲しみとすることのできる子ども」であったほしい、といつも思っています。
さて、次は東京オリンピックですね。先日松原小学校として、各クラスのマスコットキャラクターの投票をしました。どのキャラクターが選ばれるのか楽しみですね。また、昨日は東京マラソンもあって、東京で行われるオリンピックに向けて、少しずつ気分が盛り上がってきたように思います。
得意なこと、好きなことに打ち込んで、どんどん得意をのばしていってください。それはスポーツばかりとは限りません。

たくさん表彰がありました。読書感想文や書道、美術検定などです。

2月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
セサミトースト
ベーコンポテトスープ
イタリアンチーズサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも、スナップえんどう:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
鶏ガラ:青森県

ある教室でのやりとりを紹介します。
児童から「先生、 今日のスープには具がありません??」という発言があり、担任の先生は「ほら、ベーコンがちょっと入っているじゃない。」と返答したそうです。
今日のベーコンポテトスープは、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを鶏ガラスープで煮てからミキサーでポタージュのようにして、それにベーコン、クリームコーン、牛乳、生クリーム、粉チーズ、パセリなどを加えて、塩コショウで調味しました。
舌ざわりが滑らかで、ベーコンがアクセントになっていて、とても好評でした。

2月23日(金) クラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブ発表集会は、音楽とマーチングのコラボで行いました。音楽クラブは「彼こそは海賊」と「美女と野獣」を演奏しました。マーチングクラブは音楽クラブが演奏する「美女と野獣」に合わせて表現し、その後5.6年生だけで「TT」の披露もしました。代表の児童からの言葉では、「難しいこともいっぱいあったけど、頑張ってできるようになりました。」「とっても楽しいので、1〜5年生は
ぜひこのクラブに入ってみてほしい」とありました。

2月22日(木) 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽集会は、来週の六年生を送る会で歌う「さようなら」です。朝から体育館に全校児童の歌声が響きます。
音楽の佐藤先生から、1〜5年生は6年生へ、6年生は1〜5年生へ気持ちを込めて歌えるといいね、とお話がありました。各学年、代表の児童がお気に入りの歌詞・共感できる部分を発表しました。一人一人が歌詞に想いを寄せて大事に歌います。音楽委員の朗読の後、もう一度全校で歌いました。

2月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
高野豆腐のそぼろごはん
もずくとちくわのみそ汁
お豆かりんとう
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、鶏肉:青森県
しょうが:高知県
ねぎ、にんじん、さつまいも:千葉県
万能ねぎ:福岡県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:新潟県
にら:茨城県
もずく:沖縄県
大豆:北海道

「お豆かりんとう」は毎回人気があり、子どもたちは競ってお代わりする様子がどのクラスでも見られます。

百人一首大会を行いました。  3、4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
時折、みぞれが降る寒い一日となった今日、3年生対4年生で百人一首大会行いました。
この取り組みはここ数年行われているもので、4年生は昨年の対戦以降、勝ちたいという思いをもちながら、句を覚え、たくさん札をとれるようにがんばってきたようです。

組ごとに分かれて、グループで対戦しました。
体育館に読み手の声が調子よく響き渡ると、さっと札をとる白熱した対戦が続きましたが、結果は4年生の勝ちとなりました。

子どもたちは「4年生のようにすばやく札をとって、来年の3年生に負けないようがんばります」「3年生が思ったより強くて驚いた」「去年は負けてしまったけど、頑張って句を覚え、勝ってうれしかった」などの感想を話していました。

休み時間も練習して頑張ったという読み手の子どもたちもすばらしかったと思います。

50名を超える保護者の参観がありました。ありがとうございました。

2月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
新じゃがいもとひき肉のカレーライス
キャベツの塩昆布あえ
いよかん
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、にんにく、豚肉、鶏肉:青森県
たまねぎ:北海道
セロリ:静岡県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
新じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
いよかん:愛媛県
りんご:青森県

今日は旬の新じゃがいもを皮つきでキーマカレーに入れました。皮つきだと、新じゃがいものみずみずしい感じが味わえます。多めに作りましたが、どのクラスも空っぽになりました。

七輪体験 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が「七輪体験」を行いました。地域の方が七輪の使い方を教えてくださいました。
子どもたちは炭火の起こし方を教わって、家から持ってきたお餅を焼きました。

子どもたちは「家で焼いたお餅より七輪で焼いた方がおいしい」「今の道具でいうと、オーブントースターかな、電子レンジかな」とお餅の焼き上がりの違いに気付いて、昔の道具のよさを感じることができたようです。

体験の後は、教室で地域の人も一緒に給食を食べました。
ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。

2月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉
かやくごはん
お麩のみそ汁
わかめとサバのサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
米、ごぼう、鶏肉:青森県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
万能ねぎ:福岡県
こまつな:熊本県
サバほぐし身:東京都伊豆大島

今日は伊豆大島のサバを使ったサラダ。調味料とツナのような状態のサバ(特殊な機械で加熱し、骨ごとほぐし身になっています。)を合わせて加熱し、冷却して、野菜とあえて作っています。名前を聞くと 、どんなサラダだろう?と思いますが、中華ドレッシングのような味つけなので、子どもたちにも食べやすかったようです。青魚に豊富なDHAやEPA、たんぱく質、カルシウムもとれる栄養満点のオリジナルサラダです。
今日は、3年生が地域の方々の協力により七輪体験を行い、教えていただいた地域の方々と会食をしました。

2月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
黒糖食パン
ムサカ
レヴィシア・スーパー
飲むヨーグルト

〈主な食材の産地〉
新じゃがいも…鹿児島県
なす…栃木県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
エリンギ…長野県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
豚肉、鶏肉、鶏ガラ…青森県

今日は「東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を知ろう!」という取り組みで、松原小学校が世田谷区から割り当てられている国の一つ「ギリシャ」の料理を給食に取り入れました。
「ムサカ」はじゃがいも、なす、ミートソースを重ね、その上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせて焼いた料理です。給食では、なす入りのミートソースとじゃがいもを合わせてカップに入れ、ベシャメルソースとピザ用チーズを合わせたものを載せて焼きました。
「レヴィシア」とはギリシャ語でひよこ豆のこと。ギリシャでは豆料理もたくさん食べられています。
濃厚なギリシャヨーグルトは有名ですが、給食では出せないので、今日は牛乳の代わりに飲むヨーグルトを出しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8
(木)
お楽しみ集会
避難訓練【日本学園 二次避難)
3/9
(金)
音楽集会
日本の歌(2校時 6年)
3/10
(土)
土曜授業日
1/2成人式(4年2校時各教室3校時体育館)
3/11
(日)
遊び場開放
3/12
(月)
4時間授業
3/13
(火)
わらべ歌(1年 1〜4校時)
5時間授業