きょうの給食「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・ベトナム しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・・長野 ちんげんさい・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 ぶどう・・・・・・・・山梨 きょうの給食「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 めかじき・・・・・・・インド産 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 かぼちゃ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 Today's 世田小実際に目の前で演奏を聴くのはとてもよい経験になりましたね。 きょうの給食「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 くり・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 さんま・・・・・・・・三陸 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 さつまいも・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・山形 きゅうり・・・・・・・秋田 なし・・・・・・・・・千葉 仲よし学級研究授業みんなたくさん意見を出して、考えましたね。 きょうの給食「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。 きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 パセリ・・・・・・・・青森 トマト・・・・・・・・青森 Today's 世田小ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!! きょうの給食「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。 しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 はくさい・・・・・・・長野 さやいんげん・・・・・青森 りんご・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 しろいんげん豆・・・・北海道 Today's 世田小クラブの時間だけではなく、朝練や夏休み中にも練習を頑張っていました。 とても素晴らしい発表でした。 10月の区民センター祭りでも披露します!! Today's 世田小みんなとても一生懸命に泳いでいる姿に感動しました。 最後のリレーも足をつってしまう人が出るほど白熱しましたね。 保護者の方々もたくさん応援をありがとうございました。 きょうの給食「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。 「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 Today's 世田小おはなしのわ〜夏の思い出〜と題して、夏休み中の出来事や作ったものをお話ししました。 みなさん「おはなし名人」「聞き方上手」でしたよ!! きょうの給食「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 プルーン・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小みんなとっても上手で素晴らしい対決でした!! ユニセフ募金昨日の全校朝礼では、ユニセフ募金についてのクイズも行われ、募金が何に使われるのかも学ぶことができました。 初日からたくさんの人たちが募金してくれました!! きょうの給食「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・チリ さつまいも・・・・・・千葉 あいさつ運動5年生!!みなさん、大きな声で元気よくあいさつをして1日を始めましょう!! きょうの給食「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 9月11日 全校朝会校長先生のお話は、「継続は力なり」。 芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・。 それぞれにどんな力が伸びていくか、楽しみです。 その後、3つの委員会からお知らせがありました。 健康委員会からは、主食残菜チェックのお知らせ。(食欲の秋ですね。) 図書委員会からは、読書の呼びかけ(楽しい企画になっています。) 代表委員会からは、2学期の代表委員新メンバー紹介とユニセフ募金についてのクイズやお知らせ。 委員会のこうした活動で、できることが増え、学校生活がどんどんよくなっていくのですね。 高学年、委員会活動 大活躍です!! |
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