きょうの給食「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 いわし・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 Today's 世田小きょうの給食「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 コーン・・・・・・・・北海道 きょうの給食「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。 きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・・愛媛 |
|