創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 ジャンボしゅうまい 青菜の乾物和え 
いちご

卒業生のリクエストで札幌ラーメンを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
白菜     兵庫   もやし    栃木
にんにく   青森   生姜     高知
ほうれん草  埼玉

豚肉     神奈川  いちご    佐賀

じゃこ    広島

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 魚のガーリック焼き 粉ふき芋 白菜のスープ

鮭にレモン・にんにく・パセリ・マヨネーズ・パン粉で
下味をつけ焼きました。かっりと焼き上がりました。

<主な食材と産地>
レモン     愛媛   にんにく     青森
パセリ     茨城   じゃがいも    鹿児島
パセリ     茨城   人参       千葉
白菜      兵庫   セロリー     静岡
小松菜     埼玉

鮭       北海道  鶏肉       岩手 

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
鯛ごはん 牛乳 筑前煮 味噌汁

焼いた鯛をごはんに入れて炊きました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
れんこん   茨城   ごぼう    青森
さやいんげん 沖縄   じゃがいも  鹿児島

鶏肉     岩手

真鯛     愛媛   わかめ    徳島

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 白菜と春雨のスープ ナムル ヨーグルト

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
白菜     群馬   小松菜    埼玉
もやし    栃木   ほうれん草  埼玉

豚肉     神奈川

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
菜の花寿司 牛乳 魚の照り焼き 沢煮椀 もものゼリー

ひな祭りメニューです。菜の花を入れた散らし寿司と桃のゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
れんこん    茨城   菜の花    千葉
生姜      高知   大根     神奈川
もやし     栃木   小松菜    埼玉

めかじき    太平洋

豚肉      神奈川  卵      岩手

3/1 6年生を送る会 3

 6年生は合奏のお返しでした。「銀河鉄道999」をすてきに演奏してくれました。最後に6年生と5年生の引き継ぎ式です。最高学年としていろいろなことを引き継ぎます。
6年生を送る会が終わった後は、それぞれのクラスに6年生が出向き、「交流給食」をしました。今日は6年生を中心にいろいろなことがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会 2

 次は3年生の出し物です。人文字を使いながら6年生のすばらしいところを紹介してくれました。歌は「すてきな友だち」でした。4年生は「、6年生と対決」ということで、4年生有志と6年生有志が対決しました。内容は「二重跳び」「腕相撲」二重跳びは接戦でしたが、腕相撲ははっきりの力の差が出ていました。さすが6年生です。5年生は、手話を使った「ビリーブ」の歌でした。ハーモニーがとてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会 1

 今日の3,4時間目は6年生を送る会でした。まずは6年生が花のアーチをくぐって入場します。はじめの言葉の後は、各学年の出し物です。1年生は、「はじめの一歩の歌を歌いました。2年生は「雨のちハレルヤ」をバンダナを振りながら歌ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
カレーライス コーヒー牛乳 福神漬 フレンチサラダ いちご

6年生を各クラスに招待して交流給食を行いました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリ      静岡   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬

いちご      香川   豚肉     神奈川

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
八宝菜丼 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     埼玉
白菜       兵庫   青梗菜    茨城
小松菜      埼玉

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

いか       中国   えび     インド

2/27 校庭には春がいっぱい!

 午後は、明るく暖かくなったので、校庭を一回り。春をたくさんみつけました。
 梅は紅梅も白梅も咲いていました。びっくりしたのは、西校舎の横にタンポポと蕗の薹を見つけたことです。ちょっとすばらしい発見にうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 ちから山と遊具の工事

 先週からちから山と遊具の工事が始まっています。どちらも安全に遊べるようにする工事です。うまくすると、6年生が卒業する前に終わるかもしれません。早く遊べるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
チーズパン 牛乳 スペイン風オムレツ きゃべつサラダ
コンソメスープ

じゃがいものたくさん入ったオムレツが出来ました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
パセリ       茨城    きゃべつ   愛知
人参        千葉

豚肉        神奈川   鶏肉     岩手
ベーコン      茨城・群馬・千葉

卵         岩手

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごまあえ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  北海道   さやえんどう 鹿児島
もやし    群馬    小松菜    埼玉

豚肉     神奈川

2/26 今日の朝会 海外派遣発表会

 今日の朝会では、去年の秋に世田谷区の代表として、世田谷の姉妹都市オーストラリアのバンバリー市に行った5年生の児童の発表会でした。自然の様子、学校の様子、スーパーの様子など生活に密着したオーストラリアの様子を写真とともに発表してくれました。わかりやすくて、おもしろい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ 野菜の辛子醤油かけ

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     千葉   さやいんげん 沖縄
白菜     兵庫   ほうれん草  千葉
もやし    群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
親子丼 牛乳 野菜のひと塩 すまし汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
ごぼう    青森   糸みつば   静岡
きゃべつ   愛知   きゅうり   群馬
ねぎ     千葉   小松菜    埼玉

わかめ    徳島   卵      青森

鶏肉     岩手

2/22 音楽朝会

 今日の音楽朝会は、6年生を送る会で歌う「未来へのステップ」をみんなで歌いました。4年生以上が2部合唱ですてきなハーモニーの歌が歌えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 1年生と幼稚園・保育園の子どもたちの交流会

 今日は近隣の幼稚園や保育園の年長の子どもたちを招待して、1年生と交流をしました。一緒にゲームをしたりクイズに答えたり、グループごとに学校を案内しました。みんな仲良く楽しく交流ができました。
 最後は、みんなで挨拶をして終了です。楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳 フライドポテト ナムル ネーブルオレンジ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   白菜     茨城
ねぎ       千葉   もやし    群馬
ほうれん草    千葉   

豚肉       神奈川

ネーブル     熊本
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31